Весенний призыв

Восточный Новый год нужно отметить в семи домах. Выходных на это хватит

Дыхание долгожданной, по-настоящему весенней погоды ощущается все сильнее: чаще на небе виднеется солнце, его лучики пробиваются сквозь пелену тумана, чаще звенят капельки дождя, веселеют птицы, тепло согревает наши сердца и души.

И вот настает день весеннего равноденствия, когда Солнце переходит из одного полушария в другое, силы Земли и Неба, Дня и Ночи выравниваются абсолютно, а холода сменяет теплынь. Идет восточный Новый год, который в многонациональном Казахстане называют Наурызом (Новрузом, Наврузом, Ноорузом и так далее). С давних времен, когда еще не было календарей, считалось, что именно в этот день возрождается Природа. 

Так было всегда. Люди выбегали из жилищ навстречу Весне, приводили в порядок дома, дворы, участки, огороды, убирали мусор, ухаживали за деревьями. Не зря говорят, что наступает пора Любви. В это время у человека приподнятое настроение, большой заряд бодрости, энергии, сил, хочется радоваться, веселиться, жить и любить.

Ах, как приятно пройтись в эти весенние деньки по родственникам и знакомым под «железобетонным» предлогом поздравлений и пожеланий! Ведь нигде никто не глянет на тебя искоса, ни у кого не возникнет мысли прогнать тебя, везде встретят с улыбками на лицах и живой искоркой в глазах. А самое главное — обязательно накроют дастархан с угощениями да еще приготовят вкусные национальные блюда.

Просто удивительно, насколько разными получаются главные блюда у разных народов! Например, казахский наурыз коже готовится из мяса, риса, муки, перловки, айрана с добавлением воды и соли. Говорят, что если отведать это блюдо в семи домах, то весь год у человека будет счастливым и успешным.

Впрочем, нам, южанам, выгоднее отведать в разных домах разные блюда. Если заглянуть к узбекам, то у них в этот день наверняка будет вариться сумаляк. Его готовят из муки, воды и пророщенных пшеничных зерен, которые символизируют силу пробуждающей природы. Казалось бы, простой рецепт, но каким вкусным получается кушанье! В сумаляк на дно казана поочередно кладут 21 камешек (для того, чтобы блюдо не подгорело), и всякий раз, подкладывая их, можно загадывать желание. Видимо, поэтому сумаляк женщины предпочитают готовить сами. Мужчин же к этому процессу не подпускают, отправляя их на приготовление более сложного национального блюда — плова.

При приготовлении которого «дивиденды» в виде исполнения желаний почему-то не пред­усмотрены.

Также на Наурыз специальные блюда готовят дунгане. Это может быть щи — блюдо из семи видов котлет, настоящее объеденье! Тот, кто попробует однажды, полюбит его навсегда. А можно сварить афлу, которую готовят из семи главных компонентов — риса, фасоли, чечевицы, пшеницы, гороха, пшена и ячменя.

Красивая легенда гласит, что блюдо впервые приготовила Фатима — жена халифа Али. Чтобы успокоить своих голодных детей, она забросила в пустой казан с водой семь камешков. А когда открыла крышку, то обнаружила готовый суп.

Гостить на празднике можно и даже желательно у разных народов. И дело даже не в том, что вы отведаете неповторимые блюда национальной кухни, а в том, что будете повышать свой культурный и интеллектуальный уровень. Ведь на праздниках еще и изучаешь традиции и обычаи людей Земли.

А Наурыз издревле отмечают народы не только в Казахстане, но и в Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Ираке, Турции, Афганистане, Азербайджане, России, Украине, США и многих других странах. География праздника так широка, что 30 сентября 2009 года он был включён организацией ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. А теперь 21 марта объявлен Международным днем Наурыз.

С праздником вас, дорогие читатели! Счастья вам и любви!

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»