Высокое искусство

На сцене центрального концертного зала «Баласагун» - народная артистка республики Айман Мусаходжаева.

Праздник для любителей классической музыки

В минувшее воскресенье в центральном концертном зале «Баласагун» состоялся двадцатый юбилейный концерт ведущего музыкального коллектива Казахстана — государственного камерного оркестра «Академия солистов» и всемирно известной скрипачки, народной артистки РК Айман Мусаходжаевой. 

Оркестр «Академия солистов» сегодня известен не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. В его составе лауреаты международных конкурсов, талантливые и яркие личности, обладающие блестящей виртуозной техникой, чувством ансамбля и развивающие лучшие мировые традиции камерного музицирования. Одно имя его художественного руководителя уже говорит о многом. Айман Мусаходжаева — прославленная скрипачка, обладательница множества титулов. Ее имя внесено во Всемирный почетный список IBC «2000 выдающихся музыкантов XX века». Двадцать лет назад именно она стала инициатором создания оркестра «Академия солистов», собрав вместе самых одаренных музыкантов современности. В репертуаре коллектива произведения разных эпох и стилей, интерпретации барочной, классической и современной музыки.

— Сегодня публика больше предпочтений отдает классике, — говорит Айман Мусаходжаева. — В основном мы играем произведения эпохи барокко. Это Бах, Гендель, Вивальди, Моцарт. Иногда исполняем какие-то хитовые переложения из советских кинофильмов. Но это просто, для настроения. Сейчас идет очень большое засилье поп-музыки, и, наверное, народ, в том числе и молодежь, устает от этого, поэтому с удовольствием ходит на наши концерты. Иногда хочется послушать что-то чистое, гармоничное, высокое. А это может дать любой камерный или симфонический оркестр.

Значительное место в творчестве коллектива занимает казахская национальная музыка: оркестровые обработки народных песен и кюев, а также произведений казахских композиторов.

— Мы выступаем не только в Казахстане, но и за рубежом. Европейская публика на ура воспринимает переложения для скрипки или камерного оркестра наших кюев. Для них это совершенно новая музыка. Они приходят в зал, чтобы услышать, как исполняется классика непосредственно в традициях казахского оркестра, — сказала А. Мусаходжаева.

Немало любителей классической музыки и почитателей таланта известной скрипачки оказалось и в Таразе. В этот вечер зал не пустовал. Зрители наслаждались уникальной программой, которую для них приготовил оркестр: концерты Баха, Генделя, Вивальди, обработка кюя Курмангазы «Торемурат». На суд таразской публики была представлена и рапсодия для скрипки и симфонического оркестра украинского композитора Мирослава Скорика на темы из оперы «Кыз-Жибек» Евгения Брусиловского. Эту фантазию композитор посвятил Айман Мусаходжаевой. В ее исполнении и звучит сольная партия. За дирижерским пультом в этот вечер стояли главный дирижер государственного камерного оркестра «Академия солистов», заслуженный деятель РК Бахытжан Мусаходжаева и художественный руководитель симфонического оркестра Львовской филармонии Айдар Торыбаев.

Стоит отметить, что открывал вечер не менее талантливый пианист, один из ярких представителей музыкальной элиты Казахстана, солист государственной филармонии имени Джамбула Тимур Урманчеев. Именно он удостоился чести презентовать концертный рояль «Бехштейн», приобретенный для областной филармонии по инициативе главы региона Каната Бозумбаева.

— Я приветствую вас, дорогие гости и жители, одного из самых красивых городов Казахстана. Когда приезжаешь сюда, создается впечатление, что попадаешь в Швейцарию: чистота, прекрасный воздух, горы. Плюс еще рояль из Германии. Каждый инструмент начинает жить только тогда, когда на нем играют. То есть сейчас он еще не обладает какой-то душой, его надо разыграть. Я уверен, в дальнейшем этот рояль подарит вам свою теплоту и множество положительных эмоций, — поделился своими мыслями Тимур Урманчеев и виртуозно исполнил композиции Ференца Листа, Фредерика Шопена и Сергея Рахманинова.

Прекрасным завершением вечера стало исполнение оркестром фантазии на тему из советского кинофильма «Цирк». Неожиданно для зрителей в самый разгар игры солист Руслан Гайнуллин встал и запел «Широка страна моя родная». Подпевала ему большая часть зала.

Татьяна БОРИСЕНКО

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»