Запасаемся

Началась приемка северного зерна

В 90-х годах прошлого столетия наша область могла похвастать наличием 13 хлебоприемных пунктов — элеваторов. Сегодня мы говорим о работе одного…

Из-за малых объемов, а иногда и полного отсутствия как местного, так и северного урожая зерновых колосовых, постоянных трудностей с содержанием, количество ХПП с каждым годом уменьшалось. К 2011 году шесть элеваторов имели лицензию, а в нынешнем пять из них добровольно сдали документы на право хранения зерна и пользования зерновыми расписками. Причины известны: сложные квалификационные требования, засуха и нехватка денежных средств.

Таким образом, на сегодняшний день к приемке зерна приступила лишь хлебная база № 3 — представительство ТОО «Астык коймалары» в Таразе. Ранее это было ОАО «Ел-Ырысы». После длительного простоя предприятие досрочно сдало свою материально-техническую базу, прошло лицензирование и активно приступило к заполнению емкостей общей мощностью 23 тысячи тонн, из которых 15,5 тысячи тонн составляет емкость самого элеватора и 7,5 тысячи тонн — дополнительного силосного корпуса. По состоянию на 13 июля было принято около 11, 5 тысячи тонн северного зерна, выращенного в прошлом году в Акмолинской области. Качество зерна хорошее, клейковина — 23-25 согласно базису. Попутно ведутся ремонт и реконструкция. Пока простаивают мощности комбикормового цеха мощностью 340 тонн зерна в сутки и мельницы турецкого производства мощностью 150 тонн зерна в сутки.

Отказавшиеся от лицензирования предприятия смогут хранить в своих закромах только зерно собственного урожая, мелкие хозяйства-производители, как и прежде, предпочитают складировать урожай на своих подворьях.

Баймахан ПРИМБАЕВ,
государственный зерновой инспектор
по Жамбылской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»