The news is by your side.

Её стихия

Цветочный рай Александры Ивановны Сотниковой

Благодаря любви и душевной щедрости комфортно и людям, и цветам

Молитва перед сбором трав в предгорьях Алатау усиливает их целебные свойства. 

Двор и палисад Александры Сотниковой, жительницы аула Б. Момышулы Жуалынского района, похож на море цветов различных сортов и видов. Им нет счета!

— Цветение начинается ранней весной и продолжается до поздней осени. Тюльпаны, нарциссы, маки, гиацинты, цикламены, крокусы, азалии, колокольчики, водосборники, флоксы, розы, пионы, канны, настурция, ранняя зорька, панские розы, цветная лебеда, клематисы, георгины, невеста, душистый табак, японский зонтик, дикий виноград, шиповник, алматинская ромашка, вербичка, астры и хризантемы, — по памяти перечисляет своих душистых любимцев Александра Ивановна.

Увлечение цветами — ее особый дар. Он передался ей от мамы Ольги Дмитриевны, которая также окружала свой дом пестрой палитрой живых красок.

Родилась Александра Ивановна в Киргизии. Окончила школу, техникум, вышла замуж. Дочки разлетелись по разным городам: одна живет в Санкт-Петербурге, другая — в Псковской области. Она преданна жуалынской земле, куда переехала с родителями еще в 1950 году. Выращиванием цветов увлеклась так, что теперь, наверное, нет такого сорта, о котором бы она не знала. Выписывала семена по почте, обменивалась с любителями-цветоводами, сейчас сама их заготавливает. Работа ничуть не мешала заниматься любимым делом, доставляющим радость как ей самой, так и окружающим ее людям.

Увидев райскую красоту, поинтересовалась, не тяжело ли ухаживать за растениями в 79 лет? Но солидный возраст — это лишь наше восприятие: хозяйка дома, утопающего в гирляндах самых невообразимых цветов, его словно не замечает, получая от своих питомцев удовольствие и счастье.

— Ранним утром с нетерпением и особым трепетом я обхожу все свои цветы, разговариваю с ними, интересуюсь их состоянием, а они мне в ответ своим шелестом словно отвечают, что у них все в порядке. Потом берусь за полив, не спеша наполняю каждый горшок водой до краев. А так как вода колодезная, набираю ее в тазы и чашки, чтобы она успевала прогреться от утреннего до вечернего полива. Согласна, что ухаживать за цветами в таком количестве — это труд, но с другой стороны — движение, помогающее сохранить здоровье, — говорит ветеран труда.

Есть у нее и другое хобби: с сестрой Галиной она на весь год заготавливает в предгорьях Алатау целебные травы. Чай из них получается душистый, ароматный и очень полезный.

— У нас есть свой особый ритуал сбора: вначале прочитаем молитву, попросим прощения у растения и срываем так, чтобы сохранить корни для следующего созревания, — рассказывает цветовод.

Этими травами благодаря любви и душевной щедрости сестер многие в районе поправляют свое здоровье. Рядом с Александрой Ивановной комфортно и людям, и цветам.

Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.