The news is by your side.

Фермеры в отчаянии. Животноводство становится убыточным

Шукри Муртаз-оглы (слева) обсуждает с механизатором предстоящую уборку ячменя.Животноводство становится убыточным

В редакцию «Знамя труда» с просьбой о помощи обратился наш читатель из села Гродеково Жамбылского района — руководитель крестьянского хозяйства «Муртаз-оглы» Шукри Муртаз-оглы. По его словам, из-за сложившейся ситуации на рынке кормов фермеры в отчаянии. У многих нет денег на покупку сена для скота. Некоторые идут на сокращение поголовья, чтобы не допустить падежа.

Вот уже восемь лет Шукри Муртаз-оглы держит скот для обеспечения потребностей семьи и как дополнительный источник дохода. Но вместо того, чтобы увеличивать поголовье, он с каждым годом его сокращает. Сейчас на подворье остались две дойные коровы. Мужчина говорит, что животноводство стало делом убыточным.

Вместе мы посчитали, что в среднем для одной коровы в год требуется около тонны ячменя. Это по нынешним ценам 109 тысяч тенге. Также необходимо 600 килограммов отрубей (49800 тенге). А еще для изготовления комбикормов нужны пшеница (115 тенге за килограмм) и кукуруза (120 тенге). И по таким ценам корма можно приобрести только оптом, в розницу зерно обойдется дороже. Кроме того, одной корове обычно требуется в день тюк сена, который стоит сегодня 1000 тенге, или люцерны (1300 тенге).

Шукри Муртаз-оглы на 11 гектарах выращивает ячмень и лук. Расширить посевные площади не может, так как нет в селе свободных земель. Приходится корма для скота покупать на рынке.

Кстати, фермеры сетуют, что некоторые продавцы обманывают покупателей в весе тюков.

Известно, что покос трав необходимо проводить в соответствии с определенными правилами. Скошенное и просушенное сено собирают в стога, скирды или прессуют в тюки либо рулоны. Складывают в скирды сено вручную. Со временем оно улеживается и становиться плотнее.

Скошенные травы в рулоны собирает и прессует специальный агрегат. Умельцы стали налаживать пресс-подборщик так, чтобы менялась плотность трамбовки. Таким образом, тюки сена выглядят одинаково, и стоят они тоже одинаково, но их отличает вес. Стандартный тюк сена должен весить 18 килограммов и быть высотой 95 сантиметров. Сейчас же он весит 10-12 килограммов, его высота — 80 сантиметров. Определить на глаз или измерить на специальном оборудовании каждый тюк сена невозможно.

Обратившийся в редакцию фермер просит помочь достучаться до местных исполнительных органов, привлечь государство к решению проблем животноводов.

— Я уверен: цены на сено подняли искусственно. Дефицита кормов я не вижу. Только в селе Гродеково несколько точек продажи сена и кормов. Большегрузные машины прямо на центральной улице села организовали торговлю. Сено не местное — кыргызстанское. Зачем к нам завозят сено, когда в регионе достаточно площадей под многолетние травы? Чтобы оказаться в выигрыше, жамбылцы отказались выращивать лук, который должен был стать брендом региона, и отдали предпочтение травам. Те, у кого нет земли, чтобы заготовить для скота сено, терпят колоссальные убытки. Цены на живность упали. Мои односельчане от безысходности продают коров, которые ежедневно дают по 25 литров молока. Если раньше за такую продуктивную корову давали 450 тысяч тенге, то сейчас с трудом 280 тысяч тенге можно получить. Телят, которые обычно стоят 180 тысяч тенге, сейчас продают по 110 тысяч. На убой корову пускать тоже не вариант. У нас отдают предпочтение мясу быков. В целом у сельчан нет ни сил, ни средств разводить животных. Фермеров, оказавшихся на грани банкротства, уже с десяток. Но все равно все надеются сохранить скот, потому что на селе заниматься больше нечем, — говорит Шукри Муртаз-оглы.

Мужчина предлагает несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Один из них — организация дежурств и обходов населенных пунктов районов представителями местных исполнительных органов и полиции с целью привлечения спекулянтов к ответственности.

— Нужно все фиксировать, составлять протоколы, не допускать вывоза сена, — считает он.

По мнению фермера, следует на сельскохозяйственных ярмарках продавать корма по ценам на 15-20 процентов ниже рыночных. Он также считает, что большой поддержкой для фермеров было бы субсидирование по направлению «удешевление стоимости затрат на корма сельскохозяйственных животных».

— Как же защита прав потребителей, Концепция «Слышащее государство»? Почему не оказываются меры поддержки малому и среднему бизнесу, предпринимательству, представителям агропромышленного комплекса? — задается вопросами Шукри Муртаз-оглы. — Пора разработать системный план по решению проблемы кормовой базы в агросекторе. Если ситуация не изменится, то начнется массовый падеж скота, регион не сможет обеспечить потребителей нужным объемом молока и мяса.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.