The news is by your side.

Форменное безобразие

600x338_Fye9BwPB4UBz

Военнослужащие пренебрегают правилами дорожного движения

Часть водителей автотранспорта, садясь за руль, забывает о правилах дорожного движения, подвергая опасности себя и других участников дорожного движения. К их числу можно уверенно отнести целый ряд военнослужащих, которые в последнее время все чаще нарушают общепринятые правила. 

Так, военнослужащий войсковой части 31512 старший лейтенант Рустем Манкеев, будучи в очередном отпуске, вместе с супругой Меиркуль Манкеевой выехал из города Капшагая на автомашине «мерседес-бенц» в направлении Шымкента. По пути следования в селе Кордай Кордайского района офицер согласился довезти до Тараза 22-летнюю Карину Умирбекову. А уже около половины десятого вечера Р. Манкеев совершил лобовое столкновение с разделительным металлическим ограждением, расположенным на краю дороги. Авария произошла на 467-м километре трассы Алматы — Ташкент возле села Акыртобе Рыскуловского района. В результате дорожно-транспортного происшествия сидевшая на заднем сиденье автомашины девушка, которая была единственным ребенком в семье, от полученных травм скончалась на месте происшествия. Супруга водителя и сам Р. Манкеев с различными телесными повреждениями были госпитализированы в Таразскую городскую больницу № 1.

По данному факту отделом военной полиции Таразского гарнизона в отношении Р. Манкеева возбуждено уголовное дело по статье 296, часть 2 Уголовного кодекса РК (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). В ходе производства дознания по данному уголовному делу установлено, что Р. Манкеевым были проигнорированы дорожные знаки: предупреждающий «Дорожные работы — 1.23», запрещающий «Ограничение максимальной скорости — 3.24», предписывающий «Объезд препятствия слева — 4.2.2» и знак дополнительной информации «Зона действия — 7.2.1», в результате чего и произошло дорожно-транспортное происшествие.

На выездном судебном заседании в расположении воинской части приговором военного суда Шымкентского гарнизона подсудимый Р. Манкеев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 296, часть 2 УК Республики Казахстан, и осужден к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством сроком на два года. В настоящее время приговор суда вступил в законную силу.

Похожий случай произошел с военнослужащим по контракту войсковой части 28903 ефрейтором Мухитом Амирбековым, который, возвращаясь из отпуска на личной автомашине «фольксваген-венто», в результате превышения допустимой скорости не справился с рулевым управлением и сошел с трассы, совершив опрокидывание на 545-м километре трассы Алматы — Ташкент около села Айшабиби Жамбылского района. В итоге ДТП сидевшая на заднем сиденье пассажирка Акжар Ербатырова от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия. Другие пассажиры — Закия Нугаева и супруга водителя Актолкын Бошкаева, а также сам М. Амирбеков с повреждениями различной степени тяжести доставлены в травмпункт Таразской городской больницы № 1, где им была оказана первая медицинская помощь.

По данному факту отделом военной полиции Таразского гарнизона в отношении М. Амирбекова возбуждено уголовное дело по статье 296, часть 2 УК, которое в настоящее время рассматривается военным судом Шымкентского гарнизона.

Установлено, что в обоих случаях причинами совершенных ДТП явились игнорирование требований правил дорожного движения и элементарная невнимательность водителей.

В 2012 году военными правоохранительными органами Южного региона зарегистрировано 25 фактов дорожно-транспортных происшествий с участием военнослужащих Таразского гарнизона, в результате которых погибли 10 военнослужащих и 13 получили различные травмы, в этом году зарегистрировано 10 ДТП, в которых погибли двое военнослужащих и семеро госпитализированы.

В целях недопущения ошибок на дороге органами военной полиции Таразского гарнизона в воинских частях регулярно проводятся профилактические мероприятия с владельцами транспортных средств, а в воинских частях созданы специальные клубы автолюбителей. Кроме того, систематически проходят совместные рейды с сотрудниками дорожной полиции ДВД области, в ходе которых военнослужащие проверяются на предмет употребления спиртных напитков.

Арман ДАРМУРЗАЕВ,
старший помощник военного прокурора южного региона,
майор юстиции

Комментарии закрыты.