The news is by your side.

Фосфорная гордость. Казахстана Этапы большого пути

Этапы большого пути

История как полотно. Издалека видна только ровная гладь, но чем ближе подходишь, тем четче выделяются волокна, ворсинки, из которых оно состоит. И в истории так же: чем больше в нее углубляешься, тем лучше понимаешь, что соткана она из переплетения судеб отдельных людей.

Каждый из нас ныне живущих внес какой-то вклад в развитие страны. Но есть люди, которые оказали на этот процесс заметное влияние. Один из них — известный в Казахстане и за рубежом топ-менеджер фосфорной подотрасли, Герой Труда Казахстана Мукаш Искандиров. В канун Дня химика газета «Знамя труда» попросила его оценить 30-летний путь, пройденный страной и отраслью.

— Мукаш Зулкарнаевич, говорят, в малом отражается большое. Так и в истории становления химии можно увидеть все этапы независимости страны. Через что Вам пришлось пройти?

— В 1991 году мне было 31. Начав новую жизнь вместе со страной, за эти годы я стал свидетелем того, как страна возродилась из разрухи и добилась того положения, что имеет сейчас. Никто нам не дарил нашу нынешнюю жизнь, мы всего добивались сами.

Условно эти 30 лет можно поделить по десятилетиям на три этапа — разрушение, осознание и восстановление, развитие.

Сошлюсь на примеры в фосфорной промышленности. В 90-е годы предприятия переходили из рук в руки. Стали рваться налаженные связи. А наши химзаводы на 94-95 процентов ориентированы на экспорт. Перестали поступать платежи за доставленную продукцию, было время, когда стало нечем платить зарплату. Люди с производства уходили на рынки, занимались частным извозом, подрабатывали, кто чем мог. Оставшиеся на заводах работники выражали свой протест забастовками, голодовками, митингами. И такая картина была по всей стране.

Потом пришло время, когда у людей, попавших в свободные рыночные отношения из плановой советской экономики, появилось осознание того, что и рынок предполагает умение предвидеть и планировать, но только в других рамках и масштабах.

Как написал в своей книге «Казахстанский путь» Первый Президент Республики Казахстан — Елбасы Нурсултан Назарбаев «…вопрос состоял не только в том, чтобы создать пакет разумных экономических мер, но и в последовательном их осуществлении посредством политической воли и укрепления суверенитета. Необходимо было осмыслить суть происходящих радикальных перемен, предвидеть тенденции дальнейшего развития, выбрать наиболее эффективную стратегию преобразований, отвечающую интересам десятков миллионов людей. Причем сделать это в кратчайшие сроки. История не отводила времени на длительные исследования и размышления. Мир менялся с нарастающим темпом. А нам нужно было адаптировать не только экономическую систему, но и общее государственное устройство, начиная с самых его основ, и даже мышление каждого казахстанца. И при этом мы, можно сказать, были в положении «догоняющего» весь остальной мир».

Здесь хочу сказать о роли личности в истории. Ее делают люди. Мне повезло встретить в жизни Нурсултана Абишевича, я преклоняюсь перед ним. Говорю это без всякого пафоса, потому что именно его усилиями стране удалось встать с колен и войти в третий этап — развитие. Этот этап уже не должен прекращаться, жизнь должна постоянно меняться к лучшему.

— Что мы, казахстанцы, приобрели за эти годы, с точки зрения человека, достигшего большого личностного успеха? Ведь Вы один из Героев Труда Казахстана, проживающих в нашей области.

— Начну с того, что за эти годы я состоялся как управленец, как руководитель только благодаря тому, что, несмотря на трудности, с которыми сталкивался, продолжал трудиться. Это было огромное число дней и ночей без сна и отдыха. Чего мы добились? Четкой слаженной работы предприятия. Если посмотрите географию наших рынков, увидите, что большинство клиентов находится в Европе, Америке, других дальних странах. И вот американские покупатели получают нашу продукцию в оговоренное время, час в час. Ее везут туда поездом, морем, опять поездом, по графику, без сбоев. Без такой четкости мы потеряем клиентов, а чтобы ее добиться, нужно раз за разом выстраивать логистические цепочки, обеспечить связи. Нужно не только самому добросовестно работать, но и добиться ответственного отношения к обязанностям от других.

Вручая мне Золотую Звезду, полагающуюся к званию, Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал мне: «У тебя теперь начнется новый этап, придется больше работать».

Действительно, я почувствовал, что вместе с наградой обрел большую ответственность за страну, за земляков. Поэтому всегда старался и стараюсь реализоваться и в общественной работе. Особенно, когда дело касается воспитания молодежи. Пусть у нас будет больше Героев Труда, чтобы их достижениями процветало наше государство.

Не могу не сказать о Герое Труда Казахстана Сайрамбае Доненбаеве, к сожалению, безвременно ушедшем от нас. В своем крестьянском хозяйстве «Шаушен» он выстроил агросистему по производству мяса. При этом позаботился о социальной сфере для своих работников. Строил школы, детские сады, дома для них.

Считаю, что мое поколение внесло большой вклад в историю нашей страны. Мы столкнулись с неизвестными ранее нашему обществу явлениями, смогли понять и изменить их, при этом сохранили лучшие производственные традиции. А наши коллеги из поколения 40-летних приняли от нас эстафету и должны передать дальше. И могу сказать, что мы приобрели ценный опыт решения кризисных ситуаций, уверенность в своей стране, чувство достоинства народа. С нами Казахстан состоялся как самодостаточное государство. Надеюсь, молодежь сделает нашу страну еще более сильной и авторитетной.

— Говоря о поколениях. Помните, были годы, когда предпринимателем считался тот, кто распродавал все, что попадет в руки: предприятия резали на металл и вывозили за границу, та же судьба постигала оборудование, станки и так далее? Сегодня предприниматели изменили сознание — стараются не просто деньги «зашибать», но и оставить после себя заметный след, доб­рую память?

— Уже отжила свое тенденция 90-х,отжили и ее носители. Многие сегодняшние предприниматели — повод для гордости. Они занимаются благотворительностью, переживают за происходящее в стране. Многие в соответствии с канонами ислама не афишируют свои добрые дела. Я знаком со многими из них. Например, Алимбек Джумабаев, Галымжан Сагинтаев, Карлыгаш Каймолдаева, Ерболат Саурыков и многие другие — поговорите с ними и увидите, как много у них социальных проектов, которые они реализуют и хотели бы реализовать.

— Какие события прошедшего 30-летия Вы считаете наиболее важными для страны?

— Состоялось много различных культурных, спортивных и политических событий, которые изменили и улучшили имидж страны. Было и есть много талантливых спортсменов, исполнителей, ученых, которыми Казахстан гордится по праву. Но самым значительным и грандиозным событием этого 30-летия независимости лично я считаю перенос столицы. Это было очень муд­рым решением Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Во-первых, это был первый крупный имиджевый проект, который, так или иначе, обсуждался во всем мире. Во-вторых, весьма свое­временная экономическая акция. Перенос столицы вызвал строительный бум, инициировал модернизацию государственной службы, разгрузил безработицу в южных регионах, повлек за собой развитие всех регионов.

— По Вашему мнению, за прошедшие 30 лет статус государственного языка изменился?

— Даже если оценивать поверхностно, прогресс очевиден. На казахском языке сейчас, по данным статистики, говорит более 80 процентов населения, а оборот документов подбирается к 100 процентам. Эта ситуация существенно отличается от той, что была в первые годы становления страны.

Вместе с тем хочу отметить, что это никак не мешает функционированию других языков. Вот мы с вами сейчас свободно говорим на русском. Сам я жил в районе, где жили киргизы, турки, узбеки и свободно могу с ними общаться на их родном языке. В частых командировках я понял: если используешь язык страны пребывания, больше шансов добиться успеха. Но хочу отметить, что носители языка должны поддерживать желание других людей освоить разговорную речь.

Я заметил, что в Америке никогда не будут смеяться над ошибками, которые допускает в разговоре иностранец. А у нас есть такая неприятная особенность некоторых граждан (и русскоговорящих, и казахоязычных) — дразнить и высмеивать ошибки, превращать это в анекдот. Тогда люди замыкаются в себе, стесняются разговаривать. Нужно мотивировать изучение языков, а не высмеивать.

— Позвольте поздравить Вас с профессиональным праздником, который мы будем отмечать в это воскресенье. Какой прогноз Вы можете сделать для фосфорной промышленности?

— Мы с коллегами на основании различных показателей смотрели, что может произойти в фосфорной промышленности лет через пять и 25, если сохранятся нынешние тенденции и преемственность. Получается, что в 2025 году ТОО «Казфосфат» будет одним из лидеров отрасли с миллиардными оборотами.

— И ему не помешает нынешняя тенденция на развитие экоземледелия?

— Что такое экологически чистая продукция? То, что выращено на отходах животноводства. Это очень затратное производство. А население планеты растет с каждым годом. При этом земля истощается. Поэтому отказаться от химических удобрений не удастся. Другой вопрос: какова необходимая норма этих удоб­рений, чтобы не навредить земле и людям. На этот вопрос должны ответить ученые.

Я верю в будущее нашей отрасли и в преддверии праздника от чистого сердца поздравляю всех, с кем мне довелось работать: производственные коллективы нашей компании, руководителей цехов, смен, мастеров, рабочих, снабженцев, бухгалтеров, экономистов. То есть абсолютно всех, чьими руками создается слава жамбылской химии. Желаю им здоровья, благополучия и успехов!

Интервью вела
Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.