The news is by your side.

Фото для дела

Хорошо знакомый таразцам Тити Эссомба разыгрался только к 28-му туру. Всего их 32.

Помоги футбольному клубу избавиться от нарушителей спортивного режима!

Накануне воскресного матча чемпионата Казахстана мало кто сомневался в победе «Тараза» над «Жетысу». Совсем недавно мы их обыгрывали в гостях со счетом 2:0. А перед этим была ничья также на выезде. В последних турах талдыкорганцы выступали крайне неудачно. Несколько месяцев не выигрывали, а последние шесть встреч уходили с поля без забитых голов. 

Поэтому вряд ли даже тренер талдыкорганцев Омари Тетрадзе рассчитывал на победу в выездном матче. Об этом говорила и игровая схема, применённая тренером. Семиреченцы в стартовом составе выпустили пять защитников, четырех полузащитников и в роли центрфорварда неожиданно с первых минут Мурата Тлешева.

Обычно он в силу своего почтенного для футбола возраста и неидеальной физической формы выходил на поле в конце матча — на замену. Но именно воспитанник жамбылского футбола, появившись в основном составе, на второй минуте забил гол, который оказался единственным, стоимостью в три очка для жетысусцев. Абдуллаи Диакате слабым поперечным пасом обрезал всю защиту, мяч стал лёгкой добычей гостей, и Тлешев наказал когда-то воспитавшую его команду. В остальные восемьдесят восемь минут пять защитников оправдали своё предназначение.

Таразцы начали матч в четыре защитника и три нападающих. Заканчивали тремя защитниками и четырьмя нападающими. Последние минуты на своей половине поля у хозяев вообще из всей обороны оставался только вратарь, но счет так и не изменился.

Подопечные Арно Пайперса создали большое количество опасных моментов у ворот талдыкорганцев, защищаемых, наверное, лучшим игроком этого матча Андреем Пасеченко. Из этих моментов к четырём применимо слово «моментище», когда нападающим проще было забить, чем не забить, но мяч всё равно не шел в ворота.

В общем, зрители, пришедшие на игру, увидели интересный, страстный футбол, но это в конце концов забудется, а останется поражение, зафиксированное в протоколе. После матча Омари Тетрадзе признал, не скупясь на комплименты, что таразцы играли лучше его команды, но Фортуна была на стороне семиреченцев.

— Я хочу выразить мои восхищения «Таразу» по поводу хорошей игры. Команда очень организованная, сбалансированная, дисциплинированная. Мне на самом деле очень понравилась игра вашей команды, но везение было на нашей стороне. Те моменты, которые таразская команда не использовала, я даже не знаю, как объяснить. Такое иногда бывает у всех. Просто мяч не влетал в наши ворота, хотя возможности были. Фортуна была на нашей стороне. Нам больше нужны были очки, если посмотреть по турнирной таблице. Поэтому я и благодарен своим ребятам, что выдержали этот натиск. Это футбол, — подвел итог встрече наставник семиреченцев.

Арно Пайперс кратко сказал, что никого из своих игроков в целом он не может упрекнуть, кроме того момента на второй минуте первого тайма. По его словам, встреча длится девяносто минут, и потеря концентрации хоть на первой минуте, хоть на последней может привести к печальным последствиям, что и произошло в этот раз. Но забивать наши должны были хотя бы в половине созданных моментов. Однако этого не произошло.

Так вкратце описала события на поле и вне его пресс-служба ФК «Тараз», которую трудно упрекнуть в необъективности.

Между тем эта игра воспринята таразскими болельщиками неоднозначно. На интернет-форумах любители футбола разделись на две группировки. Одни считают, что Арно Пайперс не оправдал кредит доверия и должен быть уволен. Другие обращают внимание на то, что команда от матча к матчу показывает более зрелищный и выстроенный футбол. А неудачу с талдыкорганцами называют случайностью.

«Знамёнка» поинтересовалась, что думают по этому поводу в областной федерации футбола и в администрации клуба. Здесь такого разброса мнений нет. Пока Пайперс справляется с поставленной перед ним задачей. Поэтому ни о каком увольнении речи быть не может. Голландец должен отработать у нас еще и следующий год. По его итогам будет приниматься дальнейшее решение. Но сейчас от наших ждут все-таки более обнадеживающих результатов.

Тем не менее болельщики ставят в вину голландскому специалисту недостаточно боевой настрой некоторых игроков на матчи. В частности, речь идет о том, что Обиора Одита, являясь штатным форвардом, забивает крайне редко. Есть претензии и к игре других футболистов — как местных, так и легионеров. Недовольство высказывается и в адрес молодых игроков. Особое внимание Одите, видимо, уделено лишь потому, что он больше других имел возможность отличиться в последнем матче.

В своей критике, в которой есть и рациональное зерно, некоторые забывают или не хотят понимать одного простого факта: Арно Пайперса пригласили в «Тараз» по ходу сезона, когда нужно было срочно спасать тонущую команду, при этом он даже не имел возможности для кардинального обновления состава игроков.

Проблема в том, что прежнее руководство клуба и тренерский штаб умудрялись подписывать долгосрочные контракты даже с теми, с кем это делать было рискованно. Таким образом, ни Пайперс, ни кто-либо другой просто не сможет заменить того же Обиору Одиту, если легионер будет и дальше транжирить моменты. Он еще два года по договору будет нашим центрфорвардом. И таких футболистов не один-два.

В сложившейся ситуации нам придется выкарабкиваться с помощью тех игроков, которые сейчас есть. А о следующем сезоне думать только по завершении этого.

Между тем газета «Знамя труда» допускает, что некоторые не особо выкладывающиеся в играх футболисты могут периодически нарушать спортивный режим, хотя в их контрактах это запрещено. Поэтому призываем своих читателей, ставших свидетелями подобных фактов, предоставлять в газету фотографии «неигровых моментов». Данная мера может помочь расторгнуть в одностороннем порядке договоры без выплаты компенсаций с теми, кто чаще отличается вне стадиона, чем на стадионе.

Электронный адрес для снимков ztgzt@ztgzt.kz.

Ергали НУРГАЛИЕВ

Комментарии закрыты.