Дом ребенка

 

 

Пусть мама услышит, пусть мама придёт…
«?міт»: с надеждой на усыновление

Самым счастливым днем для работников дома ребенка «?міт» является тот, когда для одного из малышей находятся мама и папа. По словам главного врача Айжан Джаксымбетовой, первый приют в регионе был открыт для тех детей, чьи родители погибли во время Великой Отечественной войны. С тех пор прошло более полувека, и теперь тут находят кров малыши, которые в мирное время остаются без попечения родителей.

 

Выношенные, рожденные, брошенные…

«?міт» с казахского переводится как «надежда». Сейчас в доме ребенка находятся семьдесят пять малышей, 53 из которых остались без попечения родителей, 22 — так называемые «временные», чьи мамы или учатся, или на длительном лечении. Как правило, таких малышей родители после решения своих проблем сразу забирают домой. Остальные, брошенные и одинокие, поступили сюда разными путями: одни — из родильных домов — отказные, другие изъяты из социально неблагополучных семей, третьи — подкидыши.

Для них чужие люди становятся самыми близкими, а эти казенные стены — родными. Многие попадают сюда крохами, а через пять лет у каждого из них своя дорога: кому в детские дома, а кому повезет — попадают в семьи.

— Я давно здесь работаю, но до сих пор не могу привыкнуть к тому, когда мне малыш говорит: «Завтра придет моя мама». Как показала многолетняя практика, детей в роддомах чаще всего оставляют студентки и родители ребенка, родившегося с физическими отклонениями или другими патологиями. У нас были такие случаи, когда отказывались от детей, а потом через год приходили, чтобы забрать. Однако им было отказано, так как их дети уже были усыновлены. К счастью, по сравнению с прош-лыми годами брошенных детей становится меньше, — радуется Айжан Суанбековна.

 

Малыш, пошли домой

Детей усыновляют через опекунский совет. День, когда малыша забирают приемные родители, для дома ребенка — праздник. Кандидатов в приемные родители много, только вот все хотят красивых и здоровых. В «?міте» помнят, как радовались за пятилетнего Данияла, ребенок с диагнозом ДЦП был невероятно талантлив и большой умница. До сих пор в памяти всех воспитателей его обаятельная улыбка.

— Для трехлетнего Нурбола, инвалида, лишенного обеих рук, тоже нашлась семья. Тяге к жизни, любознательности и стойкости могли бы у этого ребенка поучиться и взрослые. Он был заводилой в своей группе, — вспоминает заместитель главного врача по воспитательной работе Гульмира Ибатова.

То, что в доме ребенка работают неравнодушные люди, видно сразу. Никто из них не осуждает мамаш-кукушек: «Бог им судья», — говорят воспитатели сирот, которые так прикипают душой к ребятишкам, что становятся им настоящими мамами. По словам А. Джаксымбетовой, за 16 лет ее работы восемь коллег усыновили своих воспитанников:

— Самое интересное, что усыновили и удочерили воспитательницы, у которых уже были свои дети. Крохи стали самыми любимыми детьми в новых семьях. Прошло много лет, некоторые из них уже окончили вузы, а те, кто помладше, учатся в школе. Вот если бы для каждого из наших деток нашлись приемные родители, то мы бы свою миссию выполнили на сто процентов, — мечтает она.

 

Не в деньгах дело

За год только питание малышей обходится бюджету в 21 миллион 122 тысячи тенге, а еще ребенка надо одеть, обуть, лечить, оплачивать коммунальные услуги, содержать штат. Понятно, что никакие деньги не заменят материнской любви и ласки. Но если ребенок не может получить этого в родной семье, то ему помогает государство. А добрые люди — спонсоры, которые оказывают помощь детскому учреждению, чаще всего свое имя не афишируют. Так, в ноябре бригада строителей капитально отремонтировала за свой счет десять беседок. Обновили кровлю — покрыли оцинкованным железом, постелили новый пол, а весной обещали украсить стены красочными рисунками. Имена добровольных помощников никому узнать не удалось. Работу свою ребята сделали на совесть. Чужие люди заботятся о малышах больше, чем родные мама с папой.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА ,
фото автора

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»