Крупным планом

 

Мокрое дело

Особенности ведения бизнеса на центральном рынке в весенний период

«Весна идет, весна идет!» Как много в этой поэтической фразе для сердца нашего срослось! Стоит выглянуть прохладным утром из окошка, увидеть весенние лучи солнца, и сразу чувствуешь разливающееся по телу тепло, ощущаешь душевный подъем и неистребимое желание выбежать на улицу. Если к тому же и выходной день, то радость охватывает неудержимая, и мысли о возможном шопинге начинают одолевать.

Действительно, что дома сидеть-то в теплый нежный денек? Ну а поскольку слово «шопинг» в наше время приобрело широкоформатное значение, то берешь с собой пару хозяйственных сумок и бежишь на зеленый базар за покупками, дабы совместить приятное с полезным.

Центральный рынок вызывает у меня приятные ассоциации, связанные с далеким детством. Каждый поход с родителями сулил дивиденды в виде леденцов, горячих пирожков, лимонада, фруктов, ягод, сладостей и прочих вкусностей. Народу было не так много, а территория рынка была в три-четыре раза меньше нынешней. Поездка же до базара на автобусном маршруте под номером 22 казалась далекой и приятной: в «Икарусах» почти всегда было просторно и чисто. Едем же на наш славный восточный рынок!

И вот, вдохновленный солнечной погодой и установившейся после морозной зимы оттепелью, бодро вливаешься в людской поток. Здравствуй, далекое детство! Здравствуйте, люди! Здравствуйте… О, Боже, что это?!

Увы! Уже в следующее мгновение спускаешься с небес на землю, получив по голени бесцеремонной наглой тачкой, хозяин которой с невозмутимым видом продолжает свой важный жизненный путь. «Позвольте!» — возмущаешься ты, но тут же несущийся суматошный людской поток заталкивает тебя вглубь базарного хаоса так, что по самые сапоги хлюпаешься в лужу. Здравствуйте, грязь, слякоть, месиво…

Что стало с нашим старым добрым базаром? Развиваясь вместе со всем малым, средним и крупным предпринимательством в угоду нуворишам, коммерсантам, акулам и воротилам, базар за прошедшие двадцать лет как был передан в частные руки, разросся, разбух, разжирел и опустился до самых уродливых форм и формул бизнеса и коммерциализации под основным девизом новейшей истории рыночных отношений «Главное — прибыль!». Уродливые контейнеры, в которые можно зайти, только лишь согнувшись в три погибели, искореженные прилавки, тщательно обдуваемые холодными ветрами с четырех сторон, тяжелые железные столики, сломанные деревянные ящики с торчащими гвоздями, разваливающиеся короба, страшного вида тачки, сейфы, урны — все, что только может служить большой или маленькой торговой площадью, заставлено на каждом метре базара.

А что сделала весенняя оттепель? Словно ненароком, она обнажила большой бардак, в котором живут люди центрального в городе рынка. Льды растаяли, ручьи побежали, лужи распластались — и вот теперь почти по Тютчеву:

«Еще в полях белеет снег,

А воды уж весной шумят…»

Ужасен таразский зеленый базар ранней весной. Тысячи людей после зимней спячки ринулись за покупками, чтобы пополнить свои прохудившиеся запасы. Они обходят заледенелые дорожки, прыгают между луж, топают по воде, осторожничают, скользят, падают, поднимаются, отряхиваются, плюются, ругаются и идут дальше. Десятки «КамАЗов», универсалов, старые «пятерки», «шестерки», мотороллеры, мотоциклы, велосипеды, коляски въехали на территорию рынка загружать и выгружать блеклые окорочка, неизвестные напитки, китайские конфеты, корейские салаты, местную колбасу (непременно марки «Халал»), мутное печенье в целлофане, сам целлофан, пакеты, сумки, пасту томатную и зубную, парацетамол, пахлаву, пастилу, рахат-лукум(!), семечки, бумагу — ксероксную, писчую, туалетную. Глупые вывески и рекламные щиты зовут в кафе и даже «быстро» (вместо «бистро»), картонки или обрубки призывают купить «чиснок», «банан ни замирзающий» и даже «водка чистый», а покосившиеся будки пунктов обмена валют гордо именуются «Юг-Сервис» или даже «Баха Валют». Буквально весь базар утопает в грязи и мусоре, но шашлыки, самса, лепешки, манты, рис, крупы, яблоки, огурцы и помидоры исправно продаются и покупаются в полуметре над уровнем луж. Торговля идет, двигается, кипит, кишит, процветает!

Только если человек из прошлого вдруг очутился бы на нашем базаре не в 1988 году, как он привык, а в году 2012-м, он бы остановился, изумился, подивился и подумал: «Куда я попал, а?» Или турист какой-нибудь с сигарой забрел бы к месту археологических раскопок, увидел все это и воскликнул бы: «Ну, вы, блин, даете!» Или, не дай бог, какой-то ученый-интеллигент ознакомился со всем этим балаганом, тот бы вообще вскричал: «Люди, люди, челове-е-еки!!!»

А нам всем — продавцам, покупателям, СЭС, полиции, прокуратуре, чиновникам, общественности — кажется, что ничего не происходит. И детям нашим тоже будет казаться, что все так и должно быть.

Шухрат ХАШИМОВ, фото атора

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»