Наша марка

 

Сложение и умножение. Агросектор и переработка становятся движком жамбылской экономики

Хлебом-солью встречают обычно дорогих гостей. В нашей области и соль добывают, и хлеб выращивают. Но не только этим мы можем гордиться.

Что же еще может предложить своим гостям жамбылская земля? Задались мы таким вопросом — и пора-зились. Оказывается, много чего.

Во-первых, практически весь спектр мясо-молочной, овощной и фруктово-ягодной продукции. В прошлом году произведено 93,3 тысячи тонн мяса, что на три процента больше предыдущего, возросло поголовье овец и коз, лошадей и свиней. По такому показателю, как доля высокопродуктивного племенного скота, наша область занимает второе место среди регионов республики. За 20 лет независимости число племенных хозяйств в Жамбылской области выросло в 13 раз: в 1991 году было восемь племенных хозяйств, сегодня — более ста.

В области также имеется 15 откормочных площадок и комплексов, в этом году в рамках программы «Сыба?а» вместе с национальным холдингом «КазАгро» запланировано создание репродукторов мясного направления и откормочных площадок. Мясо в Жамбылской области отличается высокими вкусовыми качествами, его с удовольствием закупают не только казахстанские, но и зарубежные потребители.

Кстати, что касается хлеба насущного. В прошлом году средняя урожайность зерновых колосовых составила 16,4 центнера на круг, при этом в сельскохозяйственном ведомстве заверяют, что собранный на жамбылских полях урожай может полностью покрыть потребности области в зерне. В год мы потребляем в среднем более 120 тысяч тонн продовольственной пшеницы и нуждаемся в 30 тысячах тонн посевного зерна.

А жуалынское молоко, меркенские сыры и луговской кумыс! Только на нашем богатом разнотравье можно получить такую вкусную и полезную продукцию. Кроме того, что в прошлом году было надоено 277 тысяч тонн молока, получено 115,7 миллиона штук яиц и настрижено 5709,3 тонны шерсти, хозяйства области вырастили 142,8 тысячи тонн картофеля, 212,7 тысячи тонн бахчевых и 52,7 тысячи тонн масличных культур. Скажем, жуалынское КХ «Злиха», поставляющее свою продукцию в южную столицу, выращивает элитные сор-та картофеля, дающие урожайность по 380-430 центнеров с гектара.

В сельхозведомстве настроены оптимистично: наблюдается устойчивая тенденция увеличения объемов производимой жамбылскими аграриями продукции. Только за прошлый год объем валовой продукции составил 90,5 миллиарда тенге, что по отношению к предыдущему году составляет 106,5 процента.

Во-вторых, если говорить о промышленном производстве, то здесь можно долго перечислять полезные ископаемые, добываемые в нашей области, — золото, серебро, фосфориты, бариты, разнообразные строительные материалы, природный газ, уголь и прочее.

Наряду с развитием химической отрасли в ТОО «Казфосфат», выпустившем в 2011 году продукции на 50 миллиардов тенге, у нас появились новые производства. Уверенно наращивает объемы выпускаемой продукции Таразский металлургический завод, проектная мощность которого составляет порядка 100 тысяч тонн ферросиликомарганца в год. ТОО «Таразский трубный завод» начало выпуск полиэтиленовых труб для капельного орошения и строительной индустрии. ТОО «Энерджи Тараз» запустило производство светодиодных светильников широкого спектра, «Бином Строй-Деталь» — железобетонных изделий. Производство медицинской одежды в ТОО «Super pharm» может полностью обеспечить потребности казахстанских медучреждений.

В числе крупных проектов, реализованных в 2011 году в рамках Карты индустриализации, — два цементных завода (ТОО «Мынарал Тас Компани» и ТОО «ACIG») с полным циклом производства — от добычи сырья, его переработки прогрессивным сухим методом до отправки готовой продукции потребителям. Золотоизвлекательная фабрика в Мойынкумах получила новую жизнь с приходом инвестора АО «АК Алтын Алмас» (Акбакайский кластер), который реализует проект по расширению и модернизации производства, здесь будут ежегодно выплавлять 2,8 тонны золота «доре».

В Жамбылской области выпускают нефтепродукты, резиновые, пластмассовые и металлические изделия, строительные сборные металлоконструкции. Шьют одежду, изготавливают мебель, производят бумажную продукцию, изделия из стекла, гипса, выделывают кожу.

При этом доля промышленности в структуре валового регионального продукта области выросла с 17 процентов в 2009 году до 20,4 процента в 2011-м. В облакимате считают, что это свидетельствует о выходе экономики области на путь диверсификации и индустриализации. «Лет через пять Жамбылская область по уровню индустриализации будет стоять наравне с Карагандинской областью», — пообещал не так давно глава региона Канат Бозумбаев. Дай бог!

А пока по итогам 2011 года в Жамбылской области зафиксирован рост валового регионального продукта (ВРП) на 12,4 процента, что является самым высоким показателем среди регионов республики. Процесс пошел!

Галина СКРИПНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»