The news is by your side.

Фруктовые парадоксы

Жамбылские яблоки выгодно отличаются от импортных, но их запаса не хватает до конца весны.

Яблоки останутся золотыми до нового урожая

На рынках Тараза меньше чем за месяц яблоки подорожали сразу с 420 до 650, а кое-где и до 1000 тенге за килограмм. При этом местных фруктов на прилавках не найти, есть только товар из Франции, Польши и Кыргызстана.

Ничего необычного в сложившейся ситуации нет. Каждую весну недорогая продукция жамбылских садоводов заканчивается, и покупателям ничего не остается, как приобретать импортные яблоки. Причем цены на них, как правило, значительно выше, а качество — хуже. Но здесь без альтернативы.

И каждую весну жамбылцы задаются резонным вопросом: почему в нашем регионе, где выращивают замечательные по своим вкусовым качествам яблоки, на прилавках только привозные?

Ответить на него мы попросили главу крестьянского хозяйства «Совет» Совета Калманбетова, который несколько лет назад посадил в Меркенском районе яблоневый сад площадью 20 гектаров.

— В прошлом году урожай у нас был небольшой, так как яблони отдыхали. Мы собрали всего 30 тонн яблок, которые сразу заложили в фруктохранилище. Зимой все у нас забрали покупатели из Карагандинской области и России. Там вообще наши яблоки ценятся, так как по всем параметрам превосходят фрукты из Польши, Турции и даже Объединенных Арабских Эмиратов, — говорит фермер.

По его мнению, даже небольшой объем яблок, полученных всеми садоводческими хозяйствами региона, мог бы обеспечить потребности местных жителей. Однако еще осенью многие фермеры постарались сразу сбыть урожай, так как его попросту негде хранить.

— Приведу опыт меркенских садоводов. В районе площадь садов составляет 414 гектаров. Больших хозяйств немного, в основном яблони выращивают на участках площадью от двух до пяти гектаров. В урожайный год яблок получают много, а вот мест для хранения у нас нет. Одного фруктохранилища мощностью 300 тонн недостаточно, и не у каждого имеется возможность платить за хранение. Фермеры и рады бы построить собственные хранилища, но средств на эти цели у них тоже нет. Кредиты недоступны, а субсидирование положено, только если хранилище будет объемом более одной тысячи тонн. Да и то сумма компенсации не покроет всех затрат. Я постоянно на всех совещаниях обращаю внимание руководства области на эту проблему, — отмечает собеседник.

С. Калманбетов также считает, что в нашем регионе сложилась парадоксальная ситуация: на фоне расширения площадей садов и призывов сажать интенсивные сады фермеры лишены возможности сохранить выращенный урожай. В итоге осенью яблоки реализуются оптом по низкой цене, так как садоводам необходимо возместить затраты на их производство.

— Вырастить яблоки очень сложно. Плодовый сад — это вообще очень затратное и трудоемкое занятие. Весной деревья надо защитить от болезней и вредителей, затем не допустить потерь при созревании фруктов, осенью собрать плоды с минимальными потерями. И в итоге мы получаем мизерную отдачу. Перекупщики, которые у нас забирают яблоки по 200 тенге, в итоге с каждого килограмма имеют 100 — 120 тенге, — сетует Совет Калманбетов.

Он считает, что в нынешних условиях необходимо возвратиться к прежней схеме взаимодействия государства с фермерами и возродить систему потребкооперации.

— В этом году мы ожидаем высокий урожай яблок, и я бы хотел, чтобы они были доступны для жамбылцев. Я выращиваю яблоки сортов айдаред и золотой превосходный. Они очень вкусные. И обидно, если я буду вынужден отдать их покупателям из других регио­нов, — говорит садовод.

В 80-х годах прошлого века площадь садов в нашей области составляла четыре тысячи гектаров. В переходный период она значительно сократилась, но в последние годы благодаря поддержке садоводства приближается к прежнему уровню. На начало текущего года в регионе было более 3,5 тысячи гектаров садов, из них более 700 гектаров — яблоневые.

По данным Комитета по статистике Министерства экономики РК, в Таразе стоимость яблок по состоянию на 20 марта была зафиксирована на уровне 329 тенге за килограмм, 20 апреля они продавались уже по 389 тенге, а 20 мая —
по 488 тенге за килограмм. Это средний показатель, так как сегодня в торговых точках города хорошие яблоки дешевле 650 тенге не найти. Свежая падалица не в счет.

В настоящее время в супермаркетах и на рынках яблоки реализуются по цене от 650 до 750 тенге за килограмм, есть также яблоки из Франции по 1000 тенге за килограмм. И судя по всему, это не предел. По крайней мере, яблоки имеют все шансы оставаться золотыми до нового урожая.

Сейчас директор ТОО «ОРЦ-Тараз» Самат Урпеков ведет активную работу по заключению предварительных договоров с фермерами. К тому времени, когда завершится работа по строи­тельству складов, садоводы смогут сдавать полученный урожай на хранение либо на переработку. В любом случае, они не останутся без прибыли. А регион будет обеспечен собственными яблоками до начала следующего сезона. Собственно, в этом и заключается идея создания сети оптово-распределительных центров.

Людмила МЕЛЬНИК,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.