Больше самостоятельности

Государство отказывается содержать вузы

Министерство образования и науки намерено дать казахстанским высшим учебным заведениям больше самостоятельности. Она, по мнению главы ведомства, повысит эффективность работы всей системы. 

Во вторник на заседании правительства министр образования и науки Аслан Саринжипов презентовал план работы ведомства на ближайшие три года. По его словам, для повышения эффективности системы высшего образования необходимо снизить масштабы участия в него государства на праве собственника. Другими словами, вузы ожидает поэтапное внедрение автономии. «Сейчас национальные  и государственные вузы обучают по максимально низкой, фиксированной цене. Хоздеятельность вузов в форме госпредприятия регулируется 16 кодексами и 48 законами», — подчеркнул министр.

Инициатива МОНа вполне соответствует международной практике. В западных странах, в том числе в США и Великобритании, практически не существует государственных вузов. Университеты соревнуются друг с другом за студентов и преподавателей, не позволяя себе и другим «халтурить». Цены регулируются рынком: абитуриенты выбирают исходя их соотношения «цена – качество», при этом нагрузка по содержанию вузов ни в коем случае не ложится на государственный бюджет. Вместе с тем, каждый университет – то же самое планирует внедрить и казахстанский МОН – имеет свой наблюдательный совет, в состав которого входят видные ученые, общественные деятели и бизнесмены. Совет принимает отчеты исполнительного руководства, способствует привлечению спонсорских средств и определяет эффективную стратегическую политику.

 

Опубликовано в рамках государственного информационного заказа

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»