Докопались до камня

Фундамент Акыртаса оказался четырехметровой высоты

Археолого-архитектурный комплекс Акыртас отныне готов принимать исследовательские группы без перерыва. Рядом с ним открылся научный центр.

Известный казахстанский ученый академик Карл Байпаков полагает, что датировка различных частей комплекса относится к весьма продолжительному периоду: от V-III вв. до н. э. до ХIV в. н. э.

Первая версия по поводу назначения Акыртаса была выдвинута в середине XIX века. По мнению российского ученого Лерха, Акыртас являлся буддийским монастырем.

В 1894 году комплекс посетил известный востоковед Василий Бартольд. Он обнаружил на одном из камней изображение рыбы и пришел к выводу, что это монастырь христиан-несторианцев, которые во времена церковного раскола на Руси бежали в Среднюю Азию.

Третья версия появилась спустя почти столетие. Немецкий ученый Брентьес высказал предположение, что Акыртас — резиденция арабского наместника в Средней Азии Кутейба ибн-Муслима.

Последние данные, по словам археологов, позволяют отождествлять Акыртас со средневековым городом Касрибасом, находившимся на Великом Шелковом пути.

На прошлой неделе историки, археологи и просто любители древности на научно-практической конференции «Ақыртас сарай кешенінің тарихы», организованной жамбылским филиалом НДП «Нур Отан», еще раз обсудили результаты археологических изысканий.

Главным объектом музейного комплекса конечно же является дворцовый комплекс Акыртас. По словам А. Нуржанова, это уникальный для всей Центральной Азии археолого-архитектурный памятник. Он поражает не только размерами, раскинувшись на территории почти в четыре гектара. Ученые до сих пор не могут прийти к единому выводу по поводу его предназначения и относительно его строителей. — Аналогичные сооружения сейчас можно увидеть только в трех местах — в Алеппо, Дамаске и Самарии, — говорит ученый. — Почему его стали строить и почему не достроили, никто не знает ответа.

Один из объектов комплекса — ханская летняя резиденция. Как и все здания того времени, она построена из саманных кирпичей. По словам старшего научного сотрудника института археологии имени Маргулана Арнабая Нуржанова, резиденция ничем не отличается от построек других городов Шу-Таласского отрезка Шелкового пути, появление которых он относит к VI веку нашей эры.

Ни костей, ни артефактов на территории дворцового комплекса не найдено. Поэтому трудно представить себе, как выглядели строители гигантского здания. Для экспозиции в научном центре музея привезли археологические находки из других поселений, расположенных вокруг Тараза. В основном это керамика- «ровесница» городища, передающая дух и колорит средневековья.

Что касается захоронений, то ниже дворцового комплекса найдены могилы, отнесенные учеными примерно к XIII веку нашей эры. Исследования останков свидетельствуют о том, что тогда здесь уже был развит ислам. Антропологические данные говорят, что в это время происходило смешение европеоидных и монголоидных типов.

Конференция прошла в новеньком здании научного информационно-аналитического центра, введенного в эксплуатацию в этом году. Помимо просторного и удобного конференц-зала, в здании есть мини-гостиница на 12 мест для археологов, небольшая экспозиция артефактов, кабинеты с оргтехникой для работы.

Научный сотрудник заповедника-музея «Акыртас» Анна Крокошева, в обязанности которой входит и проведение экскурсий, не устает удивляться мастерству строителей. При отсутствии «склеивающих» растворов камни установлены так, что их очень трудно изъять из кладки. Настолько они точно вытесаны и подогнаны. Особенно поражают воображение полукруглые углубления и треугольные бороздки, будто изготовленные на шлифовальном станке. При этом нужно учитывать, что вес многих глыб достигает полутонны, а то и больше.

Четырехметровый фундамент стен Акыртаса говорит о грандиозных планах его строителей. Такое основание возводилось для стратегических крепостей. Оно должно было удержать внушительные стены и стать неуязвимым для вражеских подкопов. К сожалению, современники не могут увидеть здание таким, каким его увидел в XIX веке картограф Знаменский. Он зарисовал план и общий вид дворца. На его рисунках стены состоят их четырех рядов каменных блоков. Во время строительства Турксиба часть камней использовали для железнодорожных мостов, а в послевоенные годы глыбы растаскивало местное население. Даже несколько лет назад академик Карл Байпаков лично задержал одного такого несуна. Сейчас памятник охраняется круглосуточно.

Еще один объект комплекса — каменоломня. Каменные блоки с неглубокими выемками до сих пор вводят строителей в глубокие раздумья. Даже сегодня, имея в наличии «продвинутые» технологии, камень обрабатывать очень трудно.

— Гранит на Акыртасе имеет несколько большее содержание песчаника, — объясняет А. Нуржанов. — Он «помягче» кордайского гранита. Но тоже достаточно сложен в обработке.

Вопросом, почему стройка развернулась в безводном месте, ученые долго голову не ломали. Во-первых, в холмах обнаружили пересохшее русло реки. Во-вторых, при раскопках нашли водопровод из конусовидных керамических труб. И опять древние мастера вызвали восхищение ученых. Форма и размер труб сделали водопровод герметичным. В отсутствие нивелира средневековые «сантехники» умудрились найти малый, но эффективный угол наклона, чтобы вода пошла во дворец самотеком.

Все, на что ни посмотришь среди древних камней Акыртаса, вызывает вопросы. Ответы на них, наверное, будет искать не одно поколение ученых. И это замечательно. Ведь скучно жить без тайн.

Индира БОТАШЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Один комментарий к статье Докопались до камня

  1. Асия 7 декабря 2012 в 9:35

    очень интересно!!!!!скажите,пожалуйста,где точно этот Акыртас находиться????далеко от города???

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»