Форточка в Европу

Руководители области и футбольной федерации не прогадали с приглашением Любомира Петровича на должность главного тренера

Таразцы всё ещё имеют шанс попасть в кубки Старого света

«Тараз» после долгого барахтанья в подвалах турнирной таблицы, когда только в последних турах решался вопрос с пропиской команды в премьер-лиге, наконец-то обрадовал своих болельщиков, заняв четвертое место, о котором в начале сезона никто даже и мечтать не смел.

Руководители области и футбольной федерации не прогадали с приглашением Любомира Петровича на должность главного тренера

В ожидании почти сказочной для нас развязки на последнюю игру чемпионата пришло никак не меньше восьми с половиной — девяти тысяч зрителей. Более точно подсчитать трудно, так как в честь праздника Курбан айт вход на стадион был свободным, то есть никакой статистики по проданным билетам просто не велось. Но инспектор матча Юрий Ярышев каким-то своим способом разглядел лишь 6200 болельщиков. Может, специально обидеть хотел? Ну да ладно, мы не обидчивые.

В воскресенье в очном противостоянии наши боролись с «Астаной» (базовым клубом национальной сборной Казахстана) за гипотетическую возможность занять место в тройке призеров, правда, с оговорками, что «Шахтер» (уже оформивший чемпионство) даст бой «Иртышу», которому для топ-3 нужно было не проигрывать, а для второго места обязательно выигрывать. Понятно, что сразу счастья столько не бывает. Поэтому главной задачей матча было не разочаровать своих болельщиков игрой: без разницы, какое место в итоге займет клуб. Потому что наши и так прыгнули выше головы.

Однако особый характер матча подчеркивался еще и тем, что судить игру выпала честь очень удобной для наших соперников бригаде арбитров из Кызылорды под руководством Акмалхана Холматова.

В прошлом году выезд «Тараза» в столицу закончился неважнецки. Тогда Холматов назначил в наши ворота пенальти на 90-й минуте. Вообще же Холматов довольно часто обслуживал игры с участием столичного клуба, причем астанчане никогда на него не обижались, о чем прямо сообщается на официальном сайте клуба.

С этим, по словам инспектора матча Юрия Ярышева, очень опытным арбитром наши соперники в апреле 2011 года даже сыграли нулевую ничью на выезде с будущим чемпионом страны карагандинским «Шахтером».

— Для Акмаля матч 28 октября станет четвертым, в котором встретятся «Астана» и «Тараз», и пока для астанчан эти матчи были победные, — делились информацией наши гости накануне игры.

Но все, что касалось нашего личного опыта, мы, конечно, помнили и без них. Поэтому на встречу и настрой был особый: с поправками на то, что возможно всё.

И арбитр не подвел. Свистел Холматов мастерски. И желтых карточек не жалел. Дошло даже до того, что в один из моментов за фол Обиоры Одиты «горчичник» почему-то получил другой смуглый таразец — Абдуллаи Диакате. В конце игры это привело к удалению последнего, так как он был наказан желтой карточкой еще и за собственное нарушение. Правда, перед этим один из лучших опорников казахстанского чемпионата все-таки отквитал пропущенный в начале матча гол, что и обеспечило таразцам ничью и итоговое четвертое место в турнирной таблице. Ну и призрачную надежду на еврокубки.

Сейчас в полуфинал Кубка Казахстана пробились все три призера чемпионата. И есть определенные шансы, что кто-то из них, и так имея путевку в еврокубки, выиграет еще и Кубок РК. Тогда четвертое место также обеспечит приглашение в Европу.

Если, конечно, «Шахтер» опять не выйдет без желания биться на полуфинальную встречу с занявшей пятое место в чемпионате «Астаной», тренер которой Мирослав Беранек на пресс-конференции пообещал, что после невыполнения стоящих перед ним задач в чемпионате уже деваться некуда — надо Кубок брать.

И ведь может же взять. С одной стороны, футбольная общественность уже с августа говорит о том, что Кубок кем-то всемогущим из Федерации футбола Казахстана обещан астанчанам. И именно поэтому у нас странная жеребьевка, при которой почему-то игнорируется мировая практика, когда еще с первого этапа все знают, что победитель такой-то пары на следующей стадии будет встречаться с победителем другой пары. Видимо, общепринятый путь не для нас. Или он недостаточно мудреный, или просто не поддающийся корректировкам по ходу.

С другой стороны, Беранек так уверенно может надеяться на удачное выступление в Кубке и по объективным причинам. Дело в том, что ближайший (по дате) соперник — «Шахтер» — вновь не мотивирован. Золото уже есть, чего еще надо? В таких случаях хозяева футбольных клубов — областные администрации — как черт ладана боятся незапланированных трофеев. За них ведь премии прописаны в контрактах футболистов. А где деньги брать, если их в начале года в бюджет не закладывали?

Но вернемся к матчу. После наблюдения за тренировкой «Астаны» в субботу следовал вывод, что битая нами команда в первом туре чемпионата со счетом 2:0 теперь совсем уже не та. В смысле гораздо лучше по набору игроков. Все-таки «сборники».

Первая половина встречи это наглядно показала. Таразцы транжирили с трудом создаваемые голевые моменты, как, например, Красич, вышедший один на один с Ненадом Эричем (на послематчевой пресс-конференции наш главный тренер Любомир Петрович заявил, что будет лично ходатайствовать перед сербской федерацией футбола о включении голкипера «Астаны» в состав их национальной сборной, и помечтал о таком вратаре для нашего клуба). А астанчане использовали свои с хорошим КПД. Но в концовке матча наглядно продемонстрировали, что они настоящие «сборники». Во-первых, пропустили на последних минутах, а во-вторых, некоторые из них начали в судорогах корчиться на газоне после массированного прессинга таразцев, длившегося даже не 90 минут кряду, а лишь 25-30.

Оказывается, не зря капитан «Астаны» и главной команды Казахстана Кайрат Нурдаулетов открытые письма писал (или подписывал) с просьбой никого, кроме игроков, не винить в позорном выступлении сборной на международной арене. Ну не могут они даже во внутреннем чемпионате против не самой сильной, но духовитой команды без передыху бегать больше тридцати минут подряд. Федерация футбола что ли виновата в этом?

Кстати, то, что наш двадцатичетырехлетний сенегалец Диакате — самоотверженный, выносливый и высококлассный игрок, теперь знает и тренер национальной сборной пан Беранек. Ни за одну из сборных он не заигран. Может, если Абдуллаи не против, лучше ему предложить наше гражданство, чем брать в сборную невыносливых, несамоотверженных и непрофессиональных как своих, так и иностранных игроков? Он в этом матче всех «сборников» порядком повозил по полю.

После этой игры у таразцев запланирована встреча с руководством области и отпуск до межсезонных сборов. Большинство игроков переподписали контракты с нашим клубом на следующий год. Здесь речь идет в основном о казахстанцах, так как легионеры под имя наставника «Тараза» Любомира Петровича сразу шли на многолетние договоры. Таким образом, однозначно в следующем году за нас будут играть Абдуллаи Диакате, Мирослав Лечич, Эрсин Мехмедович, Обиора Одита. Из казахстанцев с нами остаются Бауыржан Исламхан, Константин Заречный, Эдуард Сергиенко.

Сергиенко был одним из тех, кто в этом году поверил, что в Таразе будет создаваться настоящая команда с перспективами. Но, по его словам, он сразу подписывал контракт всего на год, как чаще всего и делается всеми игроками в казахстанском чемпионате. Но после этого сезона Эдуард убедился, что «Тараз» — не какая-то однодневка под чьи-то амбиции. Кроме того, здесь, в отличие от других клубов, пусть небольшая, но своевременная зарплата и нормальный психологический климат.

— Это как раз то, что все футболисты ценят больше всего в своей спортивной карьере, — заявил «Знамёнке» Сергиенко.

Из разговора с президентом клуба Талгатом Апсаматовым стало известно, что таразцы планируют доукомплектоваться действительно сильными казахстанцами. С несколькими футболистами уже ведутся переговоры. Кое-кто даже приезжал на просмотр во время последнего окна в чемпионате, взяв для этого отпуск в своем клубе. Но их имена пока не разглашаются.

По итогам уже прошедшего сезона можно констатировать несколько неоспоримых фактов. Например, руководители области и футбольной федерации не прогадали с приглашением Любомира Петровича на должность главного тренера, и принятая региональная стратегия развития этого вида спорта уже приносит первые плоды. Поэтому не сегодня, так завтра с Петровичем будет продлен контракт еще на год. Далее: синий цвет формы оказался не нашим цветом. В этой экипировке таразцы выиграли только один раз в Костанае, да и то не без скандала. Ну и против статистики не попрешь, а она утверждает, что лучший бомбардир клуба Мирослав Лечич забил всего семь мячей, причем все из них — на домашнем стадионе.

А все остальное можно подвергать сомнению, в том числе и предположения по поводу возможного итогового места, на котором могла бы оказаться команда, если бы не было обидных поражений в матчах с аутсайдерами.

Игорь НЕВОЛИН,
Виктор БАРБАШ (фото)

Один комментарий к статье Форточка в Европу

  1. Даке 30 октября 2012 в 10:03

    удачи Таразу! Надеюсь что команда возьмет в межсезонье хорошего кипера и забивного нападающего!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»