Фотографии рассказывают

Журналисты были и есть летописцы области

В фондах областного архива есть множество фотоматериалов, в которых запечатлена история политического, экономического, культурного и социально-бытового развития области. Они хранятся в виде позитивов и негативов. Сегодня мы решили предложить вниманию наших читателей несколько снимков, сохраненных в негативах.

Современная история области начинается с 1939 года, когда она была образована решением правительства Казахской ССР. В первые годы становления здесь был заметен интенсивный рост производства, прогресс в культурной и социальной сферах. Однако в годы Великой Отечественной войны темпы роста в строительстве и социальной сфере замедлились. И только в 1950-1960 годы на строительных площадках развернулась масштабная работа.

Рудники бывшего Шолактау, нынешнего Каратау, стали выдавать необходимое для развития сельскохозяйственной отрасли ценное химическое сырье. Они также оказали огромное влияние на социально-экономическое развитие областного центра. Здесь появились гиганты химической промышленности, на которых нашли работу тысячи горожан.

Начали строиться заводы и фабрики по производству обуви, переработке шерсти и другие. Появилась возможность улучшить бытовые условия жизни жителей области.

Для молодежи строились благоустроенные квартиры и общежития. И вскоре по числу жителей Джамбул занял четвертое место после Алма-Аты, Чимкента и Караганды.

Так постепенно наша область становилась известной на просторах бывшего Советского Союза. Поэтому сюда потянулись известные люди того времени. А некоторые джамбулцы прославляли область своими трудовыми подвигами. Сегодняшний фоторепортаж посвящен славным страницам жизни области в ХХ веке.

 

 

Джамбулский суперфосфатный завод является одним из первенцев химической индустрии области. Предприятие начало работать в полную мощь с 1970 года.

 

В 1942 году в военном госпитале, размещенном в клубе имени Октябрьской революции при станции Джамбул, лечился актер Михаил Жаров. У него было много главных ролей в кино, однако более широкую известность у современников он получил благодаря фильму «Анискин и Фантомас», снятому в 1974 году.

 

Город Джамбул благодаря интенсивному развитию химической промышленности стал интересен знаменитым личностям. К примеру, Вольф Григорьевич Мессинг, провинившийся перед Гитлером за свои пророческие слова «в этой войне Германия проиграет», нашедший пристанище в СССР и ставший предсказателем у Сталина, 27 июня 1959 года посетил наш город и удивил народ своим талантом.

 

5 февраля 1975 года народная артистка СССР, звезда эстрады и кино Людмила Гурченко посетила Джамбул и встретилась с жителями области в кинотеатре имени Чокана Валиханова.

 

В 1982 году такая же встреча состоялась со звездой советской эстрады Владимиром Винокуром.

 

Автор нынешнего Гимна Республики Казахстан Шамши Калдаяков последние 15-20 лет своей жизни был тесно связан с городом Джамбулом, свободно общался с местными акынами и писателями.

Эта фотография была сделана в мае 1967 года в нашем городе. Рядом с маэстро — известный жамбылский поэт Жаксылык Саттибеков.

 

В 1979 году джамбулцы встречали своего земляка, чемпиона Европы по боксу Серика Конакбаева.

 

Первыми часовыми почетного караула у мавзолея В. И. Ленина были жители нашего города Арсентий Владимирович Кашкин и Жакай Тайшиев, служивший в личной охране Ленина.

Первый снимок был сделан фотокорреспондентом областной газеты «Еңбек туы» (ныне «Ақ жол») Орликом Кимом в 1967 году, второй — в 1972 году.

 

 

В начале 1970-х годов активно решался вопрос развития сельского хозяйства. В целях увеличения объема орошаемых земель на реке Шу было построено водохранилище Тасоткел.

На этом снимке запечатлен эпизод начала строительных работ.

 

Едиль АЛИЕВ, журналист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»