Курортный резон

За два летних месяца только жамбылцы вкладывают в кыргызскую экономику не менее шести миллионов долларов

Уже много лет в Казахстане говорят о необходимости развития собственной туристической отрасли. Даже в нашей области есть специальная программа. Но пока мы мечтаем и обсуждаем, Кыргызстан зарабатывает.

В эти дни только из Тараза на пляжи высокогорного озера ежесуточно отправляются по 14-15 автобусов. Но не все жамбылцы едут на Иссык-Куль из областного центра. Есть специальные туры из Мерке, Кордая, Шу. Сколько вообще наших побывало за сезон на кыргызских пляжах, подсчитать невозможно, так как многие туда добираются своим ходом, минуя турагентства и отказавшись от услуг автоперевозчиков. Поэтому никто никакой статистики с нашей стороны не ведет, а с кыргызской все цифры, как в соленой воде, растворяются в наличных расчетах. Но при этом совершенно очевидно, что соседям, в отличие от нас, прекрасно удается зарабатывать на въездном туризме. И так происходит каждый год, когда наши бывшие братья не устраивают революций.

Если прикинуть, что каждый отдыхающий за несколько дней тратит в соседнем государстве хотя бы по 100 долларов, то только жамбылцы за два месяца бархатного сезона инвестируют в чужую экономику не менее шести миллионов долларов. А есть еще и прямые траты на путевки, дорогу или бензин, если туристы добираются своим транспортом. Поэтому каждый год на побережье Иссык-Куля открывается новый пансионат или отель. Кыргызы не скрывают, что большинство из них возведено на казахстанские деньги. Соседи, словно поняв, что мы им не конкуренты и никогда таковыми не станем, смело вкладываются в строительство, моментально отбивая свои затраты опять же за счет нас. Кстати, расценки на туруслуги на Иссык-Куле уже выросли чуть ли не до уровня Анталии, где сервис, конечно, не сопоставим с кыргызским.

Но мы все равно едем на это озеро, а не на Балхаш или Алаколь. Хотя с учетом качества дорог и откровенных неудобств при пересечении границы сейчас это тоже получается «неближним светом». Автобус из Тараза, например, до Чолпон-Аты или Бостерей добирается не меньше 11 часов, из которых два, а то и больше тратится на таможенно-паспортные процедуры. Но мы все это стоически терпим для того, чтобы внести в кыргызскую экономику свою посильную лепту, ну и немножко отдохнуть в промежутках между поездками туда и обратно. Ведь большинство жамбылцев не отправляются туда дольше, чем на двое-трое суток.

Может быть, нашим чиновникам тоже стоит съездить на Иссык-Куль, чтобы узнать, чего нам не хватает для развития собственной туристической отрасли.

Ергали НУРГАЛИЕВ,
Виктор БАРБАШ,
Виктория САВЕЛЬЕВА

Один комментарий к статье Курортный резон

  1. Ерлан 20 августа 2012 в 11:43

    Кайнарбекову же не до туризма!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»