Раскопайте нас

Коммунальщики не справляются со своими обязанностями

Новогодние праздники оказались для ТОО «Жасыл ел Тараз» настоящей проверкой на прочность. Мусорные площадки в микрорайонах и не только разрослись до неимоверных объемов. И по сей день большая их часть остается в том же состоянии. 

Вот так нынче мусорные площадки убирают

К примеру, в Телецентре, около домов № 5 и № 9 (практически рядом с детской площадкой) мусорные контейнеры битком забиты отходами. Естественно, часть из них валяется на дорожках к другим домам. Здесь же питаются и братья наши меньшие, растаскивая мусор по всему периметру двора.

Аналогичная картина в 8 микрорайоне, около многоэтажки № 9, где буквально в пятидесяти метрах от мусорной площадки расположены детский сад и школа. В этом же микрорайоне, за кафе «555», находится еще одна свалка, где мне пришлось наблюдать акт сожжения мусора работниками ТОО «Жасыл ел Тараз». Жители близлежащих домов говорят, что смрад от горения отходов здесь явление привычное.

Сделанные фотографии удалось показать главному инженеру ТОО «Жасыл ел Тараз» Талгату Торгаеву, который подтвердил, что такие случаи бывают, фирму даже несколько раз штрафовали.

— Тех, кого ловим за поджигание мусора, наказываем, штрафуем, увольняем. Но работа мусорщика тяжелая, не каждый хочет возиться, и нам приходится принимать тех рабочих вновь, — сказал он.

Кто хоть раз бывал на стихийном базарчике в 9 микрорайоне (около магазина «Диана»), не раз видел свалку без контейнеров. При этом продавцы, расположившись у мусорки, бойко торгуют снедью. И непонятно, почему до сих пор здесь не появлялись сотрудники сан-эпидемстанции или хотя бы кто-нибудь из защитников прав потребителей.

В этом же районе в доме № 45/41, у офиса АО «Kaspi bank», образовалась куча из бытовых отходов. Видимо, пытаясь угнаться за новыми технологиями и уйдя полностью в Интернет, сотрудники данного филиала даже не подозревают, что из их урны грязь уже на тротуар сыплется.

Отсутствием баков обеспокоены жильцы многоэтажек по проспекту Жамбыла, улицы Жуанышева и переулка Достоевского. Единственная площадка для пяти домов и частного сектора не оборудована. Зловонные кучи мусора стали привычной картиной. Жильцы с июня прошлого года обивают порог городского акимата, пишут письма с единственной просьбой установить контейнеры. Но воз и ныне там.

Жители четвертого тупика по улице Абая и вовсе живут на свалке. Сюда уже давно не наведывается ни одна служба по вывозу мусора.

А в центре города ситуация меняется на глазах. Если раньше гуляющие граждане не знали, куда выкинуть пустой мешочек или кожуру от банана, то теперь повсюду красуются новенькие урны. Мусор валяется не где попало, а около этих урн, образовывая кучки. Такая картина наблюдается на улицах Абая, Толе би и Айтеке би.

Т. Торгаев говорит, что уборка в городе происходит вовремя. Но не стал отрицать, что в праздничные дни (1 и 2 января) вывоз не производился вовсе. Коммунальщики тоже отдыхали.

— После выходных столько мусора было, пять дней убирали. Сегодня уже ситуация нормализуется, — сказал главный инженер.

Видимо, люди стали больше покупать продуктов, раз за два дня умудрились намусорить в таких количествах.

Между тем, по словам Т. Торгаева, техники и людей на полноценную и своевременную уборку вечно не хватает. Хотя в наличии у организации 85 единиц, из которых 23 мусоровоза и шесть самосвалов. Но это все-таки не повод для сжигания наглядных признаков растущего благосостояния таразцев.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
фото авторов и Василия МАЗУРА

Один комментарий к статье Раскопайте нас

  1. Yurii Minin 13 января 2013 в 1:01

    сколько приезжаю домой, такая картина наблюдается не только в новогдние праздники, по крайней мере рядом с моим домом.

    В этот раз приезжал друг из РФ, так был просто в шоке…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»