Качели начинают свой разбег

В День защиты детей в Таразе на десять дворовых площадок станет больше

Республиканская программа «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства» позволила заняться благоустройством родного города, в частности, строительством дворовых детских площадок, где с наступлением теплых деньков родители все больше времени проводят со своими малышами. 

Благоустройством дворов и обеспечением безопасного досуга детей в Таразе при поддержке акимата области занимается молодежная неправительственная организация «Жасыл ел». По словам руководителя штаба «Благоустройство дворов» Мамыра Асатулаева, если в 2010 году было построено 65 детских дворовых площадок, то в этом году, как и в 2011-м, планируется запустить 100 объектов. Десять площадок будут подарены малышам в их праздник — День защиты детей. Мы решили с М. Асатулаевым посмотреть площадки, на которых только закладывается фундамент, и сделать небольшую ревизию прошлогодних, расположенных в центре города. В идеальном состоянии детская площадка по улице Казыбек би, 49. Ответ на риторический вопрос, любите ли вы детей, был виден сразу. Так, по улице Рахимова во дворах домов № 47, № 49 и улице Жунисалиева, № 49 все качели «живы-здоровы», площадки чистые. Радуются дети, ворчат пенсионеры, что приходится постоянно убирать мусор, но при этом порядок поддерживают.

Фасад дома № 87 по улице Абая украшает бюст академика Константина Скрябина, двор — картинка, в которую жильцы внесли жесткие коррективы. Убрали с новых скамеек доски, оставив железные каркасы, похожие на беззащитные скелеты, а «лодочку» посадили на цепь. Во дворе дома № 127 а по улице Абая сложная конструкция в землю не вбита — просто основание залито цементом. Куда смотрела приемная комиссия и кто будет отвечать, если не дай бог далеко не малая архитектурная форма рухнет на детей? Без комментариев. Детская карусель на четыре посадочных места во дворе дома № 16 по улице Сулейменова сломана под корень. Не надо быть специалистом, чтобы заметить: металл больше напоминает алюминий, чем железо. Основание настолько слабое, что его ТОО «РемЭнерго» уже один раз меняло, но оказалось — шило на мыло. Между тем у «Жасыл ел» много претензий к этой компании.

— В 2010 году ремэнерговцы практически во всех дворах массивов Тонкуруш и Телецентр меняли теплотрассу, все перерыли, оставив после себя руины. Дворы теперь напоминают полигон после бомбежки, — возмущается М. Асатулаев. Возможно, поэтому ребята взялись за благоустройство самых разбитых участков. Сейчас активно идет работа по подготовке к строительству: вырубка сухостоя, очистка площадки. Во дворах домов с первого по четвертый в Тонкуруше уже трудятся рабочие. Но нашим горожанам угодить тяжело. Парадокс: если одни мечтают, чтобы участок вокруг их дома привели в порядок, то другие категорически против благоустройства своих разбитых дворов, а строительство детской площадки принимают в штыки, видимо, боятся, что детский беззаботный и счастливый смех разбудит их, погрязший в грязи и мусоре, сон.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
фото автора

Комментарии: 3 к статье Качели начинают свой разбег

  1. Augustina 15 мая 2012 в 2:43

    Угу. Хотите, угадаю, ху из ху: кто за детские площадки, а кто — против? За — жители 4-5 этажей и выше, а против — те, кто проживает на 1-2 этажах. Хотя было бы вовсе не тяжело угодить нашим горожанам, если бы при размещении детских площадок соблюдались санитарные нормы. Уверена, они есть. Забытые устроителями, потому что без всяких норм им проще. Порой размеры качелей (ширина, глубина, высота), угол ската «горок» вызывают недоумение. Потому что опять же о нормах не беспокоятся. Во дворе по ул. Рахимова, 47 площадку сделали только через тротуар от дома, практически под окнами.

    Ответить
  2. Augustina 15 мая 2012 в 2:44

    И напрасно вы так враждебно настроены против дневного сна. Тем же детям он рекомендован докторами. Только мамам малышей трудно будет уложить дитя, да и самой поспать для восстановления, если под окнами гвалт деток постарше. Многие горожане работают в ночные смены, им тоже днем отдохнуть надо. Старички со старушками (да и не только) страдают от головной боли, от бессонницы ночью, так почему и они должны быть наказаны шумом?

    Ответить
  3. Augustina 15 мая 2012 в 2:46

    Вообще, детьми и любовью к детям можно очень хорошо козырять. Никто не против детского беззаботного и счастливого смеха. Чтобы он не раздражал, взрослым дядям надо голову на плечах иметь, а не так, что «тяп-ляп – и дело в шляпе»!
    Понимаю, что к теме детских площадок не относится, но так хочется еще сказать о зазывах «Молокотворогсметанаайран!», о сигналах автомобилей («Яприехалвыходи!»), о громкости звуковой рекламы на остановках и о громкости и репертуаре музыки («Вседавнохотяттебя, ля-ля-ля, нуичточтотыкрасивыйвсеравнотебенедам) в салонах автобусов.
    Недавно в вашей газете прочитала простые и замечательные слова Бауыржана Момышулы: «Если каждый будет нарушать нормы гражданского поведения, то страна превратится в страну сплошных хулиганов».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»