Уроки французского

Приглашенный Главой государства инвестор показывает казахстанским предпринимателям, что такое социальная ответственность бизнеса

Нурсултан Назарбаев во время своего визита во Францию предложил предпринимателям активнее инвестировать в казахстанскую экономику. Французы откликнулись. После этого сотрудничество наших стран вышло на качественно новый уровень, плодами которого уже пользуется и Жамбылская область. В 2010 году известная в Европе и Азии компания совместно с казахстанским ТОО «Vicat Group» — «Мынарал Тас Компани» построила крупнейший в стране цементный завод «Jambyl Cement», проектная мощность которого составляет 1,2 миллиона тонн в год. 

Завод для нашей страны уникален не только промышленными объемами, но и технологией. Производство цемента ведется сухим способом, что позволяет не только сократить экологическую нагрузку на регион, но и значительно снизить долю энергозатрат в себестоимости продукции.

В прошлом году предприятие не смогло выйти на проектную мощность, так как потребовалось время для того, чтобы найти свое место под солнцем на рынке сбыта. Сейчас, по словам директора ТОО «Мынарал Тас Компани» Айвара Саргаскаева, проблем с реализацией уже нет. Продукция «Jambyl Cement» становится для казахстанских строительных компаний брендом, равнозначным знаку качества. Поставки цемента идут во многие регионы, и руководство предприятия не сожалеет о том, что в прошлом году не поддалось соблазну пойти по легкому пути:

— По предварительным подсчетам, мы в этом году произведем 800-850 тысяч тонн цемента, так как именно столько сумеем реализовать. Но с каждым годом объемы будут расти, потому что потребители уже убедились в качестве нашей продукции.

В прошлом году был выбор: или сменить марку цемента, чтобы поставлять его на строительство магистрали Западная Европа — Западный Китай, или побороться за потребительский рынок. Мы выбрали второе, потому что уже в 2013 году дорога будет сдана, а потом все равно придется менять марку цемента и вновь бороться за покупателей, — рассказал «Знамени труда» Айвар Саргаскаев.

Тем не менее прошлый год компания не только нарабатывала потребительскую базу, но и потрудилась над выполнением своих социальных обязательств. Благодаря чему недалеко от завода прямо на берегу Балхаша вырос городок для работников завода «Jambyl Cement». Шикарные квартиры с планировкой, которая существует не в каждой столичной новостройке, готовы к заселению! Здесь смогут обустроиться 96 семей вахтовиков. Переезд компания берет на себя. Правда, перевозить ничего, кроме одежды, не нужно. Вся мебель и бытовая техника уже приобретены инвестором.

Французы делают для своих сотрудников, то есть для казахстанцев, всё возможное, чтобы у человека после рабочей смены ни о чем не болела голова. В этом городке, помимо магазинов и прочей необходимой инфраструктуры, есть детский сад, развлекательный центр, будут и спортивные секции. Не знаю, как по всей стране, но в Жамбылской области таких капиталистов точно больше нет.

На первый взгляд кажется, что вынужденных расходов собственник, будь такая возможность, постарался бы избежать. В регионе ощущается дефицит квалифицированной рабочей силы. Поэтому инвестор и предпринимает такие недешевые по всем параметрам усилия для того, чтобы вахтовики стали жамбылцами и прикипели к предприятию на долгие годы. Взамен он может рассчитывать на полную самоотдачу на производстве.

Даже если это и так, то такая ситуация с кадрами не только в Мойынкумском районе. Однако подобные условия для своих рабочих мало кто создает. Где еще сотрудники обеспечиваются не только бесплатным жильем, питанием и спецовками, но и даже… бельем?! И при всём при этом получают зарплату, которая в полтора раза выше средней по области.

Между тем особая атмосфера взаимоотношений между работодателем и персоналом здесь ощущается не только на бытовом уровне. Достаточно пройтись по территории завода, чтобы понять, что такое социальная ответственность по-французски, которую уже начинает перенимать и казахстанская администрация предприятия. Один маленький, но многозначительный пример: на двери директора висит табличка, на которой — вместо строго регламентированных часов приема по личным вопросам пока еще непривычная для нас лаконичная надпись: «Входите».

В общем, многим казахстанским предпринимателям есть чему поучиться у «Vicat Group». Наверное, потому эта компания уже и процветает более 150 лет, что учитывает каждую мелочь в своем бизнесе, а к сотрудникам относится как к главному капиталу. Кстати, сырья цементникам в Мойынкумах хватит еще лет на 130-140. Так что надеемся, что этот изумительный городок на берегу Балхаша — не последний социальный проект «Мынарал Тас Компани».

Игорь НЕВОЛИН,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»