The news is by your side.

Газовая атака

Копать - не строить.

Таразцы почувствовали все «прелести» модернизации

Третий год в Таразе реализуется инвестиционный проект АО «КазТрансГаз Аймак». По идее, он должен значительно повысить качество услуг газораспределительной компании. Однако, судя по недовольству горожан, на чьих улицах уже проведена модернизация газораспределительных сетей, не все ладно в отношениях заказчика с подрядчиками.

 

Всё не так, ребята

Взять, к примеру, состояние дорог после прокладки подземного газопровода. В прошлом году жители 2-го переулка улицы Крупской возмущались по поводу того, что рабочие варварски вскрыли добротный асфальт в их переулке («ЗТ» № 145 от 28 ноября 2014 года). Строители тогда обещали, что восстановят дорожное покрытие. Прошел год, обещание свое подрядчики не выполнили, дорога находится в ужасном состоянии: свежий асфальт, положенный тонким слоем на месте траншей, провалился и уже начал рассыпаться. В общем, худшие опасения жителей переулка оправдались.

— Куда жаловаться, не знаем, и не верим, что можно что-то изменить, — говорят они.

Можно понять и возмущение жителей улицы Сухамбаева, где в настоящее время работает бригада ТОО «Мастер Шер». Пока что люди постоянно звонят в ГКП «Тараз-су» по поводу бесконечных порывов водопровода. Траншеи под газопровод роют экскаватором. Работы ведутся как раз на месте подземного водопровода. В итоге практически все трубы, ведущие к домам, оказались поврежденными. Подрядчики, конечно, исправляют свои ошибки, меняя старые водопроводные трубы на новые. Но ведь на это уходит от трех до шести часов, и все это время люди вынуждены обходиться без воды.

По информации главного инженера ГКП «Тараз-су» Шукиргали Ахимова, с начала работ подрядчики стали виновниками около 50 порывов водопроводов в частном секторе.

— Вся беда в том, что у газовиков нет точной схемы водопроводных сетей в частном секторе, где сейчас идут работы по замене газопровода, — говорит главный инженер. — В этом случае им необходимо согласовать свои действия с владельцами домов, уточнить расположение водопроводных труб. И там нужно вскрывать грунт осторожно, при необходимости использовать лопаты, а не экскаватор. В действительности все не так: копают преимущественно экскаватором, которым рвут все подряд.

Впрочем, начальник участка ТОО «Мастер Шер» Ардак Мураталиев быстро нашел оправдание: мол, трубы здесь старые, ржавые, и прорывает их от первого прикосновения.

Между тем жители жалуются на слабый напор воды после вмешательства газовиков.

— Раньше такого не было, — считает Марат, проживающий в доме № 107 по улице Сухамбаева. — Да сами посмотрите, в траншеях полно воды. Как они трубы собираются прокладывать, непонятно. Ведь здесь же параллельно и водопровод проходит.

Его успокоили: газовая магистраль пройдет ниже водопровода.

Другой вопрос, волнующий жителей, — насколько хорошо будет восстановлено дорожное покрытие.

— Мы обратную засыпку проводим согласно требованиям, — говорит начальник участка. — Сначала засыпаем траншею мокрым песком, затем грунтом. После закрываем асфальтом.

Остается надеяться, что дорожное покрытие на этой улице не будет выглядеть, как во 2-м переулке Крупской.

Но не только водопровод и дороги повреждаются во время модернизации газораспределительных сетей. В результате деятельности подрядчиков с мая по июль текущего года, по информации Жамбылской областной дирекции телекоммуникаций филиала АО «Казахтелеком», в разное время без телефонной связи оставалось 79 абонентов компании. Причем у 49 из них телефонные аппараты молчали более 25 часов.

Но сегодня жители улиц Сухамбаева, Карагандинской и других, где идут работы по замене газопровода, подвергаются другой опасности. На той же улице Сухамбаева, чтобы выйти из дома на работу или в магазин, нужно пройти через траншею по хилому мостику. Причем эти переходы владельцы домов организовывают сами. Здесь и до беды недалеко. А ведь обеспечение безопасности населения во время работ также входит в обязанности подрядчиков.

 

Другая правда

Никто не собирается умалять важность инвестиционного проекта АО «КазТрансГаз Аймак». В итоге его реализации в Таразе проложат 935,5 километра нового подземного полиэтиленового газопровода. Также газовики планируют изменить схему газоснабжения с трехступенчатой на двухступенчатую систему подачи газа. Будет установлен 23051 индивидуальный ШП и внедрена автоматизированная система управления. Общая стоимость проекта, рассчитанного на 2012 — 2019 годы, составит 20 миллиардов 251 миллион тенге. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных и заемных средств компании.

Мы поинтересовались у руководства областного филиала АО «КазТрансГаз Аймак», каким образом проводилось определение подрядчиков, осуществляющих ремонтные работы. Нам объяснили, что подрядные организации определяются путем проведения открытых электронных тендеров. На 2014 год победителями тендера были объявлены две организации, базирующиеся в Жамбылской области: ТОО «Газ-Сервис» и ТОО «Мастер Шер».

Также нам рассказали, что на стадии разработки рабочего проекта проектно-исследовательской компанией ТОО «КАТЭК» проводилось согласование на наличие инженерных сетей и смежных коммуникаций с ГКП «Тараз-су», ГКП «Жамбыл-Жылу», АО «Казахтелеком», ТОО «ТаразТрансЭнерго», ТОО «Жамбылские электрические сети», главным архитектором города и департаментом по ЧС. Кроме этого, перед началом строительно-монтажных работ подрядные организации регулярно вызывают их представителей для определения месторасположения коммуникационных сетей на участки, где планируются земляные работы.

А на все 334 жалобы, поступившие от населения, даны письменные ответы и разъяснения.

По информации ЖФ АО «КазТрансГаз Аймак», в случае если при приемке работ, а также в ходе дальнейшей эксплуатации в период гарантийного обслуживания объекта будут обнаружены любые дефекты, допущенные по вине подрядной организации, она обязана своими силами и без увеличения стоимости договора в сроки, указанные заказчиком, устранить их. Подрядная организация несет ответственность за любые недостатки, обнаруженные при эксплуатации объекта в течение гарантийного срока, если не докажет, что они возникли вследствие неправильной его эксплуатации или ненадлежащего ремонта объекта, произведенного заказчиком или привлеченными им третьими лицами, а также ненадлежащей охраны объекта заказчиком. Также условиями договора предусмотрено, что за некачественно проведенные работы применяются штрафные санкции. Жамбылским производственным филиалом АО «КазТрансГаз Аймак» проводятся претензионные работы в отношении подрядчиков при выполнении ими некачественных работ. Согласно направленным претензиям подрядные организации проводят восстановительные работы в полном объеме.

В таком случае почему некачественное дорожное покрытие не было обнаружено еще на стадии приемки работ? Ведь жители улиц, где в прошлом году проводились работы, неоднократно обращали внимание и заказчиков, и подрядчиков на необходимость обеспечения должного качества асфальтирования. Выходит, что теперь люди должны сами писать жалобы и просить, чтобы дороги около их домов привели в порядок, либо ждать, когда кто-нибудь обратит внимание на их беду.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.