The news is by your side.

Где деньги, Зин?

Контролируйте сами свои пенсионные вклады.

Вкладчикам непонятна судьба пенсионных накоплений

В республике создан Единый накопительный пенсионный фонд. Соответствующее постановление Правительства от 31 июля 2013 года опубликовано на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов. Обеспокоенные вкладчики, опасаясь за стопроцентную сохранность своих вкладов, кинулись было за разъяснениями в региональные филиалы. Но получить исчерпывающую информацию удалось не всем. 

А тем временем, как сообщают республиканские СМИ, общественность уже собирает в Интернете подписи под обращением к Премьер-Министру Серику Ахметову с просьбой не допустить применения коэффициента перерасчета пенсионных вкладов, из-за которых многие казахстанцы могут потерять со своих счетов тысячи тенге.

По мнению президента Ассоциации пенсионных фондов Айдара Алибаева, первой и самой серьезной объективной причиной уменьшения пенсионных накоплений может стать переоценка портфеля. «Допустим, в портфеле пенсионного фонда множество разных ценных бумаг, — поясняет в интервью одному из республиканских СМИ А. Алибаев. — Какую-то часть бумаг фонд приобрел два-три года назад, когда была другая ситуация, по 1000 тенге за штуку. Сегодня они стоят 500 тенге — за них просто больше никто не даст, это рынок. Фонд в своем портфеле номинально, теоретически продолжает их учитывать по той цене, которую за них заплатил. Но когда он будет отдавать свой портфель ЕНПФ, хочешь не хочешь, а переоценка этих бумаг будет происходить. ЕНПФ не захочет принимать эти бумаги по 1000 тенге, если их реальная рыночная стоимость составляет 500 тенге. Получается, будет происходить переоценка портфеля в сторону понижения». Изменения со знаком «минус» также могут произойти и по вполне субъективным причинам — технические ошибки при слиянии фондов и в результате мошеннических действий.

Многие весьма скептически относятся к тому, что их пенсионные накопления в полном объеме сохранятся до выхода на заслуженный отдых и обеспечат безбедную старость. Этого мнения придерживаются те, кому до пенсии остается лет десять — двадцать: уж слишком сомнительной была деятельность пенсионных фондов. Но несмотря на столь скептические умозаключения, терять свои, пусть и скромные, пенсионные активы никому не хочется.

Узнав о проблемах при создании единого фонда, я решила обратиться в филиал своего накопительного пенсионного фонда и узнать, какова же судьба моих отчислений. Попытки найти офис регионального филиала оказались тщетны. Телефоны головного офиса, указанные в договоре, не отвечали.

Получить информацию не удалось и в Государственном накопительном пенсионном фонде. «Сейчас идет процесс объединения. Пенсионные активы вкладчиков на баланс вновь созданного фонда еще не поступили. Предстоит ещё длительная процедура подготовки финансовых отчётов всех существующих пенсионных фондов. Сколько на это понадобится времени, не знает никто. Обратитесь в ЦОН», — посоветовала мне менеджер ГНПФ.

Но и там мне не удалось взять выписку. Электронные терминалы зависали именно на этой функции. «Вы не первый клиент, кто пытается взять распечатку, — говорит сотрудник ЦОНа. — Программа «виснет», возможно, потому, что сейчас идет объединение всех фондов». Ну все, подумала я, накрылись мои сбережения медным тазом.

Зайдя на официальный сайт фонда, я обнаружила объявление, сообщающее вкладчикам, что с 15 марта текущего года региональные офисы прекратили функционирование. А за необходимой информацией, в том числе и за выписками с индивидуального пенсионного счета (ИПС), следует обращаться в головной офис в Алматы(!). Предлагалась и альтернатива — выписку можно было взять через Интернет. Правда, для этого у вас должно быть Дополнительное соглашение по пользованию электронным доступом (ДСПЭД). Мне повезло: покопавшись в бумагах, которые когда-то всучил агент НПФ, нашла соглашение, где был указан пароль доступа. В итоге я убедилась, что мои пенсионные взносы регулярно поступали в фонд, на них начислялся инвестиционный доход, и пока никаких сдвигов в сторону уменьшения не наблюдается.

Вот такой тернистый путь пришлось проделать, чтобы проследить судьбу своих пенсионных активов. А ведь еще несколько месяцев назад заместитель Премьер-Министра РК Кайрат Келембетов и глава Национального банка РК Григорий Марченко заявляли, что до 1 июля все пенсионные фонды должны предоставить своим вкладчикам полную информацию о состоянии их пенсионных счетов.

Решила поинтересоваться у своих коллег, насколько они оповещены о состоянии своих пенсионных счетов. Как оказалось, другие пенсионные фонды также не торопились самостоятельно извещать своих клиентов. Правда, в отличие от меня коллегам не пришлось проделывать столь длительный путь, чтобы получить выписку по счету. Достаточно было обратиться в офис регионального филиала, где менеджеры не так, конечно, пристрастно, как раньше, объяснили ситуацию с их пенсионными активами.

Пообщавшись с вкладчиками разных пенсионных фондов, я выяснила, что если еще несколько месяцев назад агенты НПФ буквально бились за каждого клиента, то сегодня забота о вкладчиках, высокий сервис предоставления услуг ото-шли для НПФ на второй план. Раньше заказать выписку можно было по телефону, и через время ее доставлял агент. Сегодня за ней необходимо непосредственно прийти в офис.

К счастью, на счетах моих коллег больших минусов пока тоже не наблюдалось. Остается верить в честность и порядочность пенсионных фондов и надеяться, что объединение их в единый никак не отразится на наших скромных накоплениях.

Как обезопасить свои пенсионные активы и что делать, если ваш счет все же потерял несколько драгоценных нулей? На этот вопрос пока не может ответить никто. Официальных комментариев не дает ни одна заинтересованная структура.

«У вкладчиков нет механизмов, чтобы обезопасить свои накопления. Сейчас такое будет твориться! А люди не знают, куда обращаться, — говорит Айдар Алибаев. — Практически во всех областях Казахстана накопительные пенсионные фонды уже позакрывали свои филиалы. Вкладчикам даже выписку негде получить. Многие, кто сегодня вышел на пенсию, даже не представляют, куда идти и где брать деньги. Фонды их отфутболивают, какие-то отписки дают. Полный хаос. Людям я могу посоветовать: контролируйте свои вклады и в случае чего сразу обращайтесь в суд. Это фактически единственный реальный инструмент, с помощью которого вкладчик может защитить свои интересы. Больше способов нет».

Проверьте и вы свои пенсионные счета!

Татьяна БОРИСЕНКО

Комментарии закрыты.