The news is by your side.

Где эта улица?

800x400_street_9754

Пора навести порядок в регистрации недвижимости

В 2013 году, несмотря на затишье, связанное с мораторием на переименование улиц и населенных пунктов, областной ономастической комиссией проделана большая работа. Однако отмечая позитивные моменты, нельзя не заметить и упущения. 

На заседании под председательством первого заместителя акима области Бекболата Орынбекова члены областной ономастической комиссии признали неудовлетворительной работу своих коллег из Мойынкумского района. Б. Орынбеков дал поручение заместителю акима района Бахытжану Есееву в течение месяца устранить все недочеты. Но эта ложка дегтя не испортила общего впечатления от отчета руководителя управления развития языков Жамбылской области Уртай Сапаковой.

В настоящее время в регионе 1134 улицы подпадают под категорию идеологически устаревших, в их числе 352 улицы города Тараза. Окончательное решение по переименованию будет приниматься после тщательного изучения каждого предложения. Особым достижением работы ономастической комиссии У. Сапакова считает выпуск справочника топонимических названий Жамбылской области, на издание которого из бюджета выделено один миллион 750 тысяч тенге.

— Более полутора лет мы совместно с исследовательским центром общественной организации «Асыл мұра» по крупицам собирали сведения об истории возникновения названий местности, населенных пунктов, — говорит У. Сапакова. — В книгу вошли биографические данные тех людей, чьи имена увековечены в географических названиях нашей области.

Заместители председателей районных ономастических комиссий на практическом семинаре, организованном управлением по развитию языков, подняли проблему по информационной системе «Адресный регистр». Они долго выясняли, почему в этой базе данных невозможно найти сведения о некоторых объектах недвижимости. По словам руководителя управления социальной и демографической статистики департамента статистики Жамбылской области Султана Алимкулова, в классификатор административно-территориального устройства (КАТО) не внесены аул Жанаконыс Аккумского сельского округа и село Канцевка Бериккаринского сельского округа Таласского района. Причина в том, что местные депутаты маслихата не приняли решения об образовании новых поселений, из-за чего они не отмечены в регистре населенных пунктов республики.

— Аул Кызыл жулдыз находится на территории Байзакского района, а жилищный фонд зарегистрирован на балансе Жамбылского. К сожалению, такие примеры есть и в других районах. Вся эта неразбериха создает для людей массу проблем, — возмущается С. Алимкулов.

Кто виноват в создавшейся непростой ситуации, пока выяснить не удалось. Представители архитектуры и градостроительства, бюро технической инветаризации кивают на ономастическую комиссию, которая, по их мнению, не вовремя предоставила сведения, те в свою очередь обвиняют в нарушениях исполнительную власть. В итоге решили не искать виновных, а упорядочить данные и внести их в «Адресный регистр».

Остается надежда, что этой участи смогут избежать жители новых кварталов. За годы моратория на переименование в Таразе появилось 63 улицы и 102 переулка без названия. В Шуском районе безымянными до сегодняшнего дня остаются 93 улицы, в Жамбылском — 41, Кордайском — восемь, Байзакском — семь, Меркенском — четыре, по одной — в Рыскуловском и Таласском районах.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.