The news is by your side.

Генеральная уборка

Оразкуль Куттыбекова: «Каждый день люди везут сюда мусор».

В битве за чистоту шусцы пока проигрывают

Трехмесячник по благоустройству, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов Шуского района вышел на финишную прямую. За время широкомасштабной кампании по наведению порядка сделано немало. Однако наряду с успехами в данном деле соседствуют и недостатки. 

На фоне статданных отдела жилищно-коммунального хозяйства, свидетельствующих о тоннах вывезенного мусора, сотнях побеленных деревьев и столбов, тысячах посаженных деревьев особенно заметны стихийные свалки. Если в сельских округах это явление не столь заметно, то город Шу сегодня пребывает в плачевном состоянии. Утверждать, что в данном направлении не ведется какая-либо работа, язык не поворачивается, как раз-таки наоборот: борьба за чистоту в городе идет нешуточная, но почему-то от этого чище не становится.

— Мы уже просто физически не успеваем прибирать за нерадивыми людьми. Они как будто нарочно стараются нагадить, иначе как можно объяснить то, что приведенные нами в порядок участки на следующее утро «украшают» новые кучи хлама? — с негодованием говорит аким города Шу Бахытжан Тургынбаев.

Действительно, помимо ежедневных мероприятий и субботников в преддверии майских праздников повсеместно в Шу беспрерывно в течение целой недели производились очистные работы. Активисты поддержали призыв районного руководства о приведении города железнодорожников в порядок. Учителя, медики, работники отделов акимата района ходили по улицам с пакетами и мешками для сбора мусора, белили, красили. Город заметно преобразился, но, увы, не надолго. Опять же постарались нечистоплотные местные жители.

На окраине микрорайона Коскудук, утопающего в мусоре, видя, что мы фотографируем творение рук человеческих, к нам подошла женщина, представилась. Оказалось, это мать-героиня Оразкуль Куттыбекова.

— Я давно живу на улице Жансугурова. Приходится соседствовать с искусственно созданной людьми мусорной свалкой. Часто приходилось быть свидетелем того, как к этому месту приезжали грузовые машины, вываливали мусор. Хлам тащат в это место на тележках, автотранспорте, в общем, стараются кто во что горазд. Наши попытки препятствовать этому всегда терпели неудачу. Вызывала участковых, которые ловили нарушителей с поличным. Сколько раз слышала угрозы в свой адрес от незнакомых людей! Однажды, когда стала пугать очередного «гостя», что вызову полицию, он со злостью сказал: «Вызывай, потом сожгу твой дом». Вот и приходится теперь молча смотреть, как растет огромная куча мусора. А ведь совсем недавно здесь наводили порядок. Но радовались недолго, сами видите, в каком жутком состоянии наша улица пребывает сейчас, — с грустью сказала Оразкуль-апай.

Несмотря ни на что, борьба за чистоту в городе Шу будет продолжаться до тех пор, пока не восторжествует окончательная победа. В этом нас заверили местные власти.

— Конечно, пока спит людская совесть, это сделать будет нелегко. Бросим на очистку городской территории дополнительные силы и технику. Через районный отдел занятости и социальных программ направили на этот участок 80 граждан, находящихся на оплачиваемых общественных работах. Обратился с просьбой помочь мощными бульдозерами и другой техникой к руководителям некоторых организаций, они дали согласие. Стихийные свалки будем ликвидировать подчистую. Продолжим и далее оснащать городские улицы контейнерами для мусора. Коммунальная служба в лице ТОО «Тұрғын үй жөндеу-Шу» усилит свою работу. Передадим в его ведение полигон для мусора, который расположен на окраине города и находился на балансе ТОО «Шу-сервис», — подчеркнул аким района Бахытжан Нуркенов.

Нуржан КАДЫРБЕКОВ, фото автора

Комментарии закрыты.