The news is by your side.

Герои рядом

Школьники из села Сарыкемер награждены знаками «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін».

Юноши вынесли малышей из горящей квартиры

Вчера в департаменте по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области двум юношам вручили нагрудные знаки «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін». Приказ о награждении подписан министром по ЧС Республики Казахстан Владимиром Божко. 

Бекзат Алимжан и Байзак Молдатаев, старшеклассники школы-гимназии имени Нугметоллы Киикбаева в селе Сарыкемер Байзакского района, скромно сидели на скамейке в скверике во дворе департамента по ЧС. В зале их встречали уже как героев.

— Не знаю, из-за чего к нам такое внимание, — смущается Бекзат.

Ребята первыми увидели, как из соседского окна повалил дым. На раздумья времени не было: в квартире — только двое малышей, пятилетняя Дамира и трехлетний Аблай, и никого из взрослых.

— Дверь оказалась запертой изнутри, тогда мы решили разбить окно, — вспоминает Байзак. — На расстоянии вытянутой руки ничего не видно из-за черного дыма, и найти детей было трудно. Услышали стон, подбежали к месту, где малыши спрятались от огня, и передали их через окно взрослым. Хорошо, что мой папа раньше работал пожарным, именно он руководил операцией.

Мальчишки опередили пожарных, благодаря чему и спасли жизни двоих детей. Ребята с улыбкой вспоминают, как маленькая Дамира, когда они пришли к ней в больницу, отругала их за то, что они разбили окно в ее квартире. Зато сейчас спасенные малыши в Бекзате и Байзаке души не чают, называют их своими братьями.

Когда в актовом зале департамента зачитывали приказ министра о награждении, при словах «За мужество и самоотверженность, проявленные при спасении жизни детей…» их мамы немного всплакнули, да и папы не скрывали гордости за своих сыновей.

— Я рада, что мой сын вырос настоящим человеком, — говорит мама Бекзата Гульназира Ергебаева. — Они с Байзаком дружат с первого класса, живем в одном доме. Когда узнала, что они полезли в огонь, испугалась и долго не могла прийти в себя. Я горжусь нашими мальчишками, они — настоящие мужчины.

В свою очередь начальник департамента по ЧС полковник противопожарной службы Марат Кульдиков не стал скрывать, что хотел бы видеть юношей на службе в своем ведомстве.

— Такие ребята нам нужны. В этом году вы идете в одиннадцатый класс, а затем вам прямая дорога в Кокшетауский технический институт МЧС РК. Подумайте, — предложил он школьникам.

Мальчишки почти согласны. Ведь уже месяц их в селе все называют пожарными.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.