The news is by your side.

Героиновые дамы и кавалер

Руководитель преступной группировки приговорена к 18 годам лишения свободы.

Вынесен приговор организаторам международного наркотрафика

В Жамбылском специализированном межрайонном суде по уголовным делам под председательством судьи Талгата Сырлыбаева вынесен приговор в отношении жителей Тараза, обвинявшихся в организации котрабанды героина из Кыргызской Республики в Казахстан. 

В ходе проведения отработок по выявлению драгдилеров сотрудники областного управления по борьбе с наркобизнесом обратили внимание на устойчивую связь между сбытчиками Натальей Трубецкой и Мариной Покидько. Качество и состав наркотиков наводили на мысль, что они получают героин, вероятно, из одного источника, находящегося в Кыргызской Республике.

Первоначально проводимые мероприятия не позволяли проникнуть в группировку. Тогда полицейские приняли решение провести более детальную работу в отношении дам.

Дальнейшие кропотливые разработки позволили выделить общую связь Трубецкой и Покидько с Маликахон Ядыгаровой. Судимая в 2008 году за сбыт наркотиков и отбывшая четыре года в местах не столь отдаленных, она имела огромный опыт в организации сбыта наркотиков и обширные преступные связи.

Сама собой напрашивалась версия, что организатором сети по сбыту наркотиков является именно М. Ядыгарова.

Проведенные оперативные разработки показали, что Ядыгарова близко «дружит» с одной из крупнейших организованных преступных группировок на территории Жамбылской области. Она периодически выезжала с Трубецкой и Покидько в соседнюю страну. Характер поездок позволял подтвердить предположение оперативников о том, что наркотические средства доставляются именно из-за рубежа.

При поддержке следственного комитета Министерства внутренних дел и прокуратуры Жамбылской области удалось установить, что Ядыгарова имеет тесную «героиновую» связь с гражданином Кыргызской Республики, благодаря чему создала наркотическую сеть в Таразе.

Для привлечения «сотрудников» Ядыгарова организовала у себя дома притон и доводила наркоманов до полной наркотической и психологической зависимости. Далее она предлагала им стать перевозчиками и дилерами по сбыту наркотиков. Так в ее сети попали Трубецкая, ее муж Юрий Нюрнберг и Покидько.

Чтобы спрятать преступный бизнес, Ядыгарова разработала целую схему маскировки деятельности под торговлю одеждой. Одновременно это позволяло легализовать незаконно полученные денежные средства.

Согласно оперативным данным, оборот ее деятельности составлял до пяти миллионов тенге в месяц. Сама преступница всегда держалась в тени, не давая возможности ее изобличить. Завозом героина из Кыргызстана и распространением наркотиков занимались в основном две ее помощницы. «Ядыгарова М. Т., используя исполнителей — Покидько М. А. и Трубецкую Н. С., создала сеть объектов по незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, с распределением действий каждого участника, распределяя наркотические средства между исполнителями, которые расфасовывали и сбывали наркотические средства, в последующем передавая собранные денежные средства Ядыгаровой М. Т., которая определяла порядок сбыта наркотических средств, предпринимала меры по обеспечению безопасности при совершении преступлений и порядок взаимодействия между исполнителями, подыскивала и вовлекала в сеть новых исполнителей», — говорится в приговоре суда. Трубецкая и Покидько поддерживали легенду о том, что часто ездят в Кыргызскую Республику за вещами. Однако полицейским удалось получить неопровержимые доказательства их преступной деятельности и связи с Ядыгаровой.

В марте полицейские арестовали всех участников преступной группы. Судом установлено, что задержанной бандой руководила Маликахон Ядыгарова. Трубецкая и Покидько периодически ездили в Бишкек, откуда привозили для нее большие партии наркотиков, а от Ядыгаровой в Кыргызскую Республику возили деньги. Нюрнберг помогал управлять работой таразских «филиалов».

Несмотря на все их уловки и ухищрения, было доказано пять фактов контрабанды наркотических средств и семь фактов их сбыта, факт содержания притона и незаконной легализации денежных средств. Кроме того, были выявлены каналы приобретения, способы укрытия наркотиков, что позволило на базе собранного опыта разработать более эффективные методы противодействия и контроля за незаконным оборотом наркотиков.

Впервые в истории силовых структур Жамбылской области было доказано создание транснациональной преступной группы и её руководство.

Сейчас жамбылские стражи порядка взаимодействуют с правоохранительными органами Кыргызстана для привлечения к уголовной ответственности соучастников группы Ядыгаровой, действовавших на территории КР.

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области М. Ядыгарова признана виновной в создании и руководстве транснациональной организованной группы, в незаконном приобретении, перевозке и хранении в целях сбыта наркотических средств в группе, в контрабанде наркотических средств, в организации и содержании наркопритона и приговорена к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Н. Трубецкая и М. Покидько приговорены к 15 годам 6 месяцам колонии строго режима, с конфискацией имущества. Ю. Нюрнберг лишен свободы на 10 лет, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Всех осужденных будут принудительно лечить от наркотической зависимости.

Гаухар САРСЕНБАЕВА,
руководитель пресс-службы ДВД области,

Жания БАЙСЕИТОВА,
специалист пресс-службы областного суда

Комментарии закрыты.