The news is by your side.

Герой нашего времени

Газиз Байтасов совершил главный в своей жизни подвиг

Время летит быстро. Кажется, это было вчера. Командир первого взвода отдельного батальона дорожной полиции капитан Газиз Байтасов ценой собственной жизни остановил опасного преступника, успевшего совершить серию убийств. Впоследствии действия приверженца джихадизма признают террористическим актом, а Газизу посмертно будет присвоено звание Халық Қаhарманы. 

День 12 ноября 2011 года навсегда войдет в историю. Начало того субботнего дня ничем не отличалось от других выходных. Казалось, и этот день пойдет по привычному размеренному сценарию: вот-вот улицы оживятся, транспорт заполнит дороги, а горожане пойдут гулять по магазинам или в гости друг к другу.

Но, к несчастью, к обеду в городе развернулась совсем другая картина: повсюду были перекрыты дороги, оцеплены несколько участков и целые кварталы, на перекрестках дежурили сотрудники дорожной полиции. Поползли слухи о целой серии взрывов, устроенных террористами. Напуганные люди звонили родственникам и боялись выйти из дома. Только во второй половине дня последует официальное заявление Генеральной прокуратуры РК, и город узнает всю правду: сторонник джихадизма совершил террористический акт, убив семерых граждан и тяжело ранив двоих. Среди погибших пятеро сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских лиц. Остановить преступника смог только один человек — капитан полиции Газиз Байтасов.

Наверное, нет ни одного таразца, который бы не знал в подробностях эту историю. Родные Газиза до сих пор не могут поверить в то, что это случилось наяву.

— В те дни мы готовились к сундет-тою, — рассказывает супруга Газиза Гульжамал Тажиева. — Младшему сыну предстоял мусульманский обряд, и мы заказали ресторан для проведения торжества. Накануне я стала рассказывать мужу, сколько денег заплатила и на что они уйдут. А он вдруг оборвал меня: «Ты же знаешь, я всегда доверял тебе…» Не знаю почему, но у меня защемило сердце. В этих словах была какая-то недосказанность и обреченность. Но я, по большому счету, тогда не обратила внимание. Сейчас же мне кажется, будто он что-то предчувствовал.

Да и сама Гульжамал в то утро не находила себе места. Ощущение беспокойства не покидало ее. Супруг, как всегда, в шестом часу утра уехал на работу. Она же через несколько часов приехала в парикмахерскую и сразу же позвонила ему.

— По телефону он сказал, что с ним все в порядке, и спросил меня, где я нахожусь, — говорит Гульжамал. — Узнав, что в центре города, он забеспокоился и попросил немедленно ехать домой. Я спросила, почему, и он ответил: здесь какой-то человек стреляет по людям. Приехав к себе, я вдруг поняла, что не сказала ему главного: чтобы и он был осторожен. Стала ему звонить, но он уже не брал трубку. Конечно, я успокаивала себя: все нормально, муж занят на службе, возможно, идет операция. Но нужно было дозвониться, чтобы удостовериться и успокоиться. Звонила ему на оба номера. Тишина. Через несколько часов позвонил родственник и спросил: «Что случилось с Газизом?» Я опешила: а что такое? Он понял, что я ничего не знаю, и положил трубку.

В тот момент Гульжамал почувствовала, что могло случиться непоправимое. Но она и представить не могла, какой подвиг совершил ее супруг. Уже к вечеру вся страна знала о случившихся событиях и героическом поступке Газиза Байтасова.

— Вот так получилось… Готовились к торжественному мероприятию, а вынуждены были провести поминки, — рассказывает Гульжамал. — Он как будто все предчувствовал. Ведь буквально за день до этого сфотографировался и даже подписал снимок: «Командир первого взвода отдельного батальона дорожно-патрульной службы».

Газиз Байтасов навсегда останется в памяти жамбылцев.

И именно эта фотография потом была на его аннотации, и в Интернете на всех лентах.

Через несколько дней после этого семью полицейского примет Глава государства Нурсултан Назарбаев, который своим Указом присвоит Байтасову звание Халық Қаhарманы и наградит орденом «Отан».

— Это был любимый нами и любящий человек. Профессия полицейского такова, что мы редко видели его дома, ведь на работу он уходил рано утром, возвращался поздно. В выходные нужно было отправляться на утреннюю пробежку, а потом на работу. Дети практически его не видели и потому, наверное, ценили каждый миг общения с ним. Для них он был самым лучшим папой на свете, и наша семья была счастлива в полном смысле этого слова. До боли обидно, что мы потеряли самого дорогого нам человека, — делится воспоминаниями Гульжамал Тажиева.

Увы, мир устроен так, что счастье людей может оборваться в один день, в один час и даже в одно мгновение. Сказать, что с уходом главы семьи у Байтасовых перевернулся мир, значит, ничего не сказать. Без мужа, отца и сына все цвета жизни померкли.

Мать Газиза, Гульзат Байтасова, после смерти сына прожила только два года.

— Когда о нем говорят высокие слова, я никогда не стыжусь, — продолжает Гульжамал. — Потому что он в жизни действительно был таким: принципиальным, честным, преданным без остатка своей работе. Он никогда не выпячивал себя, природная скромность не позволяла ему выслуживаться. Постоянно занимался спортом, никогда не пропускал тренировки и турниры. Я всегда гордилась им.

Коллеги и одноклассники утверждают, что Газиз был из тех людей, кто до мозга костей предан работе. Он почти всегда был в штатском, потому что либо только пришел с работы, либо опять туда торопился. Подвиг, совершенный им, — это настоящий и реальный героизм во имя своей страны. Это было в его характере.

Гульжамал Махамбетовна хорошо понимает, что в тот роковой момент Газиз не мог поступить по-другому, таков уж его характер. Но практически каждый день она задает себе один и тот же вопрос: неужели нельзя было избежать фатального стечения обстоятельств?

— Не передать словами боль нашей утраты. Прошло уже почти три года, но время не лечит раны. Старшему сыну уже 14 лет. Он никогда не подает вида, но я чувствую, как он переживает потерю отца. Младшему только шесть лет, но до сих пор он все еще ждет, когда же придет отец, — рассказывает Гульжамал.

В прошлом году семью Байтасова ждал новый шок: у матери Газиза, до этого никогда не болевшей, вдруг обнаружили рак. Спасти ее жизнь врачи не смогли, и за какие-то четыре месяца болезнь съела ее.

— Наша любимая бабушка жила вместе с нами, и, конечно, ей было очень тяжело после смерти сына, — говорит Гульжамал. — Она вдруг резко сдала, и все понимали, что это сказывается боль потери. Успокаивала ее, хотя что я могла сказать? Мы все в семье понимали, что если будем постоянно говорить об этом, то никому легче не станет.

Тем не менее в доме Байтасовых сегодня в память о любящем отце и муже существует специальный уголок. Здесь государственные награды Газиза, медали, полученные на службе, а также архивные фотографии.

— Всегда посещаем мероприятия, посвященные его памяти, — говорит Гульжамал. — Недавно состоялся мини-футбольный турнир во Дворце спорта «Тараз-Арена». Я специально беру детей на такие встречи, чтобы они знали, как люди уважают их отца. И в Астане ежегодно проводятся митинги, посвященные его памяти.

Газиза Байтасова будут помнить всегда. Потому что таких, как он, — единицы. В Таразе установлена мемориальная доска на доме, в котором проживал Халық Қаһарманы. На аллее Славы возле здания ДВД установлен бюст капитана. Память о герое увековечена и в родном селе Туймекент Байзакского района. Там его именем названа школа, в которой он учился. Все дети знают, почему учебное заведение назвали именем земляка.

— Мы хотим быть такими же бесстрашными и храбрыми, как он, — говорят дети.

Газиз Байтасов стал настоящим символом героизма, мужества, отваги и чести.

— Можно бесконечно много рассказывать о его положительных качествах, — признается супруга.

— Но зачем много расписывать? Подвиг, совершенный им в ноябрьский день 2011 года, говорит сам за себя. Мы запомним его таким — решительным, смелым и отважным…

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.