The news is by your side.

Главное достояние

940x382__r1_s_r1

Земельные вопросы требуют регулирования

Вопросы соблюдения земельного законодательства местными исполнительными органами были рассмотрены на очередной коллегии в прокуратуре области. 

Исполняющий обязанности прокурора области Айдос Майлыбаев сообщил, что проверкой выявлено 162 неиспользуемых земельных участка площадью 11 тысяч гектаров кадастровой стоимостью 463 миллиона тенге, сформирован реестр неосвоенных земельных участков.

Выявлены нарушения при предоставлении земельных участков, и возмещении сельскохозяйственных потерь, факты строительства объектов на землях общего пользования, непринятия мер по взысканию денежных средств от продажи земельных участков, незаконное продление сроков пользования, а также отсутствие целенаправленной работы по возврату неиспользуемых земельных участков уполномоченным органом в области земельных отношений.

Доклад руководителя управления областной прокуратуры Бекзата Сеилханова изобиловал примерами. В Жамбылском районе в аульном округе Карой решением акима в 2015 году некому Орынбасарову в личное пользование выделено 0,10 гектара, несмотря на то что тот не стоял в очереди. Таким же образом незаконно участки выделены 22 гражданам. В Байзакском же районе аким округа Костобе, несмотря на нерешенные земельные споры, отдал землю в собственность в обход земельной комиссии. Действия костобинского акима районная прокуратура зарегистрировала в Книге учета информации, а материалы для исследования направлены в региональное отделение Национального бюро по борьбе с коррупцией.

Кроме того, осуществляя передачу земли, местные исполнительные органы продолжают игнорировать вопрос о безопасности населения. В течение последних двух лет городской земельной комиссией незаконно был передан частникам 21 земельный участок в охранной зоне линий электропередачи.

Приходится отметить, что ответственные органы практической реализацией земельного законодательства не занимаются.

Например, отдел земельных отношений города Тараза, несмотря на то что им получен список из 69 владельцев, не использующих свои участки в течение длительного времени, не предпринимает мер по возвращению земли государству.

Такая же ситуация в Байзакском (105 участков) и Рыскуловском (109 участков) районах.

Мало того что земли с истекшим сроком, предоставленным для их освоения, не только не возвращаются в государственный фонд, так еще и этот срок незаконно продлевается.

Например, в массиве Кольтоган города Тараза при проверке состояния 20 участков с истекшим сроком освоения выявлено четыре участка, по которым аренда незаконно продлена.

Выявлены факты продажи на аукционе земли без согласия ответственных органов.

В частности, администрация города Тараза с аукциона продала 1,2 сотки для строительства магазина. При этом администрации было известно, что это земля общего пользования.

Но следует отметить, что и члены земельной комиссии допускают в своей работе факты, которые наносят ущерб имиджу государственной службы, дают почву для дисциплинарных проступков.

Так, по иску прокуратуры Тараза в 2015 году было вынесено судебное решение о сносе павильонов, возведенных ТОО «Пико» на территории в 0,067 гектара почти в центре города. Земельная комиссия Тараза, зная о судебном решении, на своем заседании в 2016 году опять отдает указанный участок ТОО «Пико».

По данному делу прокуратурой направлено представление в Совет по этике.

По результатам проверки внесено десять представлений об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности за проступки, дискредитирующие государственную службу, а также восемь протестов об отмене незаконно принятых решений, возвращено 73 неиспользуемых земельных участка площадью восемь тысяч гектаров кадастровой стоимостью 62 миллиона тенге.

Также на коллегии шла речь об обеспечении прав участников уголовного процесса на возмещение ущерба, причиненного уголовными правонарушениями, в том числе на возмещение процессуальных издержек.

В работе коллегии приняли участие руководители областных, городских, районных местных исполнительных и уполномоченных органов, представители областного филиала партии «Нур Отан» и члены консультативного совета по вопросам обеспечения законности при прокуратуре области.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.