The news is by your side.

Главное — желание! Качественная продукция из вторсырья

Качественная продукция из вторсырья

То, что многие считают мусором, может быть повторно использовано с пользой для населения.

Синтепон и холлофайбер из пластиковой тары — экологичное и потенциально прибыльное сырье. Изготовлением этих видов искусственных наполнителей занимается предприниматель из города Шу Абзалхан Абдраш. Благодаря реализации проекта молодой человек победил в номинации «Молодой предприниматель» на областном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана».

Любой бизнес тщательно планируется. Сначала зарождается идея, постепенно она формируется, возникает четкое видение того, чем же конкретно автор этой идеи хочет заниматься. Так случилось и с Абзалханом Абдрашем.

Впервые над тем, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, он задумался около двух лет назад, а осенью прошлого года решил воспользоваться поддержкой программы «Дорожная карта бизнеса-2025». Обратившись в филиал палаты предпринимателей «Атамекен», он освоил азы ведения бизнеса, после чего направил документы на получение гранта в Фонд «Даму». Получил кредит в размере 4,5 миллиона тенге и в этом году открыл небольшой цех.

— Изначально я продумал, как лучше начать свое дело. Сразу после получения средств заказал в России станки по переработке пластика. Добавил и свои сбережения. Всего у меня ушло 6,5 миллиона тенге, — рассказал Абзалхан.

Главным сырьем для изготовления востребованной на внутреннем рынке региона продукции служит пластиковая тара.

По словам Абзалхана, синтепон — это наполнитель искусственного происхождения. История его использования началась в Великобритании в 1935 году. Спустя четверть века технологию усовершенствовали японские ученые, и с того времени синтепон стали активно применять в различных сферах деятельности человека. Изготавливается он из материала, относящегося к категории пластика, — полиэфира. Из синтепона делают сидения для мебели, его используют при изготовлении постельных принадлежностей и одежды.

Что касается холлофайбера, то этот вид наполнителя также изготавливается из пластика, но имеет ряд отличий от синтепона. Он мягче, рыхлее и отдаленно напоминает комки ваты. Сфера применения холлофайбера обширна: его используют в строительстве, при изготовлении мягкой мебели и игрушек, верхней и профессиональной одежды, систем очистки и фильтрации.

На данном этапе продукция ИП «Абзик Моторс» поставляется в основном в Шуский район, однако в последнее время растет интерес со стороны мойынкумских и кордайских предпринимателей.

— В месяц производим 750-800 килограммов синтетических наполнителей. Проектная мощность цеха составляет 100 килограммов продукции в сутки. Сейчас выпускаем 25-27 килограммов. В дальнейшем хочу заниматься не только выпуском синтепона и холлофайбера, но и пошивом корпе и одеял, — поделился 23-летний бизнесмен.

Что касается участия в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана-2022», то Абзалхан отметил, что весьма рад получить престижную награду в самом начале своей производственной деятельности и будет стремиться к новым вершинам.

Риналь РАХМАТУЛЛИН,
фото из архива Абзалхана Абдраша

Комментарии закрыты.