The news is by your side.

Главный по химии

940x360_chemistry130416 212

«Казфосфат» — один из крупнейших отечественных производителей

Жамбылцы помнят времена, когда фосфорная подотрасль была градообразующей для трех городов области. Помнят и межвременье с падением производства во всех отраслях экономики. И вот с 2008 года в Казахстане, по данным статистики, объемы производства в химической промышленности выросли на 74,3 процента. Как отмечается в аналитических обзорах, это связано в первую очередь с модернизацией предприятий химии. 

Поступательному росту объемов производства не помешало даже некоторое уменьшение выпуска такой продукции, как диоксид углерода, триоксид хрома, трифосфат натрия, фосфорные удобрения, полиуретаны, добавки для цементов, которое отмечалось с августа по сентябрь 2013 года. Но это не сильно отразилось на общих показателях, потому что по ряду других товаров было достигнуто увеличение.

Основной объем производства химической продукции приходится на Жамбылскую область — 29,3 процента (ТОО «Казфосфат»), остальное на Актюбинскую — 14,7 процента (АО «АЗХС»), Карагандинскую — 11,5 процента (АО «ТЭМК», ТОО «Казахмыс»), Мангистаускую — 7,9 процента (ТОО «КазАзот»), Восточно-Казахстанскую — 9,4 процента (ТОО «УльбаФторКомплекс») и Павлодарскую области — 6,8 процента (АО «Каустик»).

Эти показатели иллюстрируют сложившуюся ситуацию, считает генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров.

— На сегодня наше предприятие, можно сказать, самое крупное в Казахстане. За последние годы в развитие и модернизацию мы направили 38 миллиардов тенге и продолжаем вкладывать средства. У нас существует инвестиционная программа до 2020 года. Если удастся ее полностью реализовать, рассчитываем стать первым в области предприятием-миллиардником, то есть выпустить миллиард тонн продукции. Для сравнения: к концу следующего года объем планируется довести до 500 миллионов тонн, — рассказал М. Искан-диров нашей газете.

Очередным шагом к эффективности в «Казфосфате» считают уменьшение внешней энергозависимости предприятия, поскольку треть себестоимости продукции приходится на энергоресурсы.

— В этом году «Казфосфату» впервые удалось закупить электроэнергию на Шульбинской ГЭС. Будем получать ее в период паводков с 1 по 27 апреля. В это время она наиболее дешевая, по предварительным подсчетам, предприятию удастся сэкономить более ста миллионов тенге. Средства планируем потратить на утилизацию печного газа, — говорит М. Искандиров. — На отходящих газах у нас уже работают пятая и шестая печи, на очереди печи, производящие триполифосфат натрия.

Продолжая тему инвестирования и развития химпрома, нужно отметить, что в области реализуется проект по созданию специальной экономической зоны (СЭЗ) «Химический парк «Тараз» общей стоимостью свыше 356 миллионов долларов США. В рамках проекта предполагается создание не менее 16 новых химических заводов по производству экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью. Принципиальным отличием проекта является действие налоговых льгот для предприятий СЭЗ на 25 лет. В рамках первой очереди на территории СЭЗ появятся предприятия по производству гербицидов, синильной кислоты и цианида натрия, треххлористого фосфора, каустической соды и хлора.

Наряду с этим в области возлагаются большие надежды на создание комплексов придорожного сервиса вдоль международного транзитного коридора Западная Европа — Западный Китай, создание транспорт-но-логистического центра на базе международного аэропорта «Аулие-Ата», модернизацию ТЭЦ-4, строительство завода по переработке твердых бытовых отходов.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.