The news is by your side.

Глаза не боятся, и руки делают. Как достичь успеха в конкурентной борьбе

Как достичь успеха в конкурентной борьбе

Александр Ковалев родился и вырос в селе Акбулым Жамбылского района. И с детства знает, что успех и благополучие достигается только упорным трудом. А чтобы не пасовать перед трудностями, надо знать свое дело, как говорится, от и до.

— Моя семья жила сельским хозяйством. Папа работал трактористом, зарплата его была невысокой. Мы выращивали картофель, помидоры, огурцы и ухаживали за небольшим фруктовым садом. Кроме того, у нас в хозяйстве имелись четыре коровы. Мой старший брат был главным помощником в семье, а я старался походить на него, лез с предложениями о помощи. Но мое участие в сложных работах ограничивалось простым «принеси, подай, иди, не мешай». Однако, когда папа ремонтировал свой рабочий трактор или наш семейный автомобиль, то я всегда сидел рядом. Он перебирал мотор в профилактических целях, а иные поломки, природу которых он не понимал, исправлял просто — разбирал и заново собирал целый узел. Работа эта кропотливая, сложная. Папа рассуждал вслух — всегда бубнил себе под нос, а я мотал на ус, — вспоминает А. Ковалев.

Будучи подростком, Александр без проблем мог определить проблему двигателя по звуку работающего мотора.

Когда он еще учился в школе, семья переехала на окраину Тараза. На новом месте отношения со сверстниками задались не сразу, что сильно повлияло на будущее Александра.

— Среди наших соседей было мало моих сверстников, но мне удалось найти общий язык и интересы с более старшими ребятами. Мне на тот момент было всего 14, а им — уже по 18-20 лет. Многие из них были заядлыми автолюбителями, поэтому, когда узнали, что я прекрасно разбираюсь в моторах, я стал для них своим. А вот с одноклассниками дружба не задалась. Из-за этого я частенько прогуливал школу. И чтобы не слоняться по улицам, проводил время на СТО, где работал один из моих друзей. Подавал ему необходимые инструменты, давал советы по ремонту машины, исходя из своих знаний. А однажды, когда я уже уходил домой, друг вручил мне тысячу тенге за работу, которую мы сделали совместно. Это был мой первый заработок, — вспоминает парень.

После девятого класса Александр поступил в колледж, но выбрал специальность не автомеханика, а… повара. Она на тот момент была более востребованная на рынке труда. А чтобы помочь семье финансово, подрабатывал посменно на СТО.

— В колледже я учился исправно, хотя выбранная мною специальность меня мало привлекала. Все больше погружался в работу на СТО. Там я получил еще больше знаний и набрался опыта. Мне очень повезло, что новым наставником стал опытный механик, в личной библиотеке которого было множество советских книг по автоделу. Когда выдавался перерыв в работе, он вручал мне очередную со словами: «Читай, пригодится». И я читал. На этой станции техобслуживания я проработал более пяти лет, пока не решил, что пора двигаться дальше, — рассказывает Александр.

Вместе с друзьями они открыли небольшую мастерскую.

— Сначала мы боялись конкуренции и после первого месяца работы даже подумывали свернуть свой бизнес. Но нам удалось перетерпеть тяжелый период, и дела пошли в гору. Первое время мы держались за счет постоянных клиентов с нашего прошлого места работы. Моторист ведь для автолюбителя — как дантист для человека. Если ты нашел своего мастера и доверяешь ему, то к другому уже не пойдешь. Позже стали приезжать новые клиенты. Спустя год мы наработали отличную клиентскую базу. Сегодня на ремонт к нам заранее записываются, — делится А. Ковалев.

Их мастерская предоставляет весь спектр услуг по ремонту двигателей любой сложности, но ассортимент услуг расширяется. Ребятам удалось найти компетентных автоэлектрика и ходовика, достроить вулканизацию, а в скором времени у них будет и компьютерная диагностика.

Александр отмечает, что даже в самые тяжелые времена чувствовал себя счастливым, ведь был занят любимым делом.

Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.