The news is by your side.

Глобальное потепление

Обстановка в регионе постепенно накаляется

На территории Казахстана повсеместно идет повышение среднегодовых температур воздуха, на 0,3 градуса. Наибольшими темпами — с ноября по март, на 0,38 градуса. Самым теплым в Казахстане был 1983 год, когда аномальные температуры превышали норму на 1,56 градуса.

— Температура воздуха растет во все времена года, она повышается на всей Земле, — говорит старший научный сотрудник национальной гидрометеорологической службы РГП «Казгидромет» Министерства охраны окружающей среды РК Евгения Петрова. — Десятилетие 2001 — 2010 годов было самым теплым за всю историю инструментальных наблюдений. Пик пришелся на 2010 год.

Надо сказать, что в летний период температура поднимается выше нормы меньшими темпами. Количество дней, когда воздух разогревается выше 35 градусов, увеличивается на западе и на всем юге Казахстана. Число морозных дней с температурой воздуха ниже нуля сокращается в горных и предгорных районах на пять-шесть дней каждые 10 лет. А в целом на территории страны — на один-четыре дня каждые десять лет.

В северных районах наблюдается уменьшение экстремального количества осадков к годовой их сумме, а в южных и юго-восточных — увеличение. Это приводит к эрозионным процессам и селям дождевого генезиса в летний период. На большей части территории наметилась тенденция сокращения бездождевого периода на 2,06 дня каждые 10 лет.

Метеорологи считают, что изменения климата будут зависеть от того, встанет мировая экономика на зеленые рельсы или нет. Чем сильнее антропогенное давление на природу, тем значения температур будут выше.

— К 2050 году среднегодовая температура воздуха может подняться на 2,5-3,5 градуса от базового периода 1961 — 1990 годов, — говорит Евгения Петрова. — Если в зимний период будет увеличение осадков, то в летний на большей территории страны их количество либо останется неизменным, либо будет уменьшаться.

Изменение климата влечет массу не только экологических, но и экономических проблем. Оно повышает уязвимость источников существования в сельской местности, уменьшает занятость населения, провоцирует экологическую миграцию из неблагополучных районов.

— Ограниченные возможности не позволяют людям приспособиться к резким изменениям климата, создать новые системы сельского хозяйства, — констатирует старший научный сотрудник РГП «Казгидромет». — Но и это еще не все. Глобальное потепление влечет за собой риск распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, острых кишечных инфекций, увеличение случаев заболевания системы кровообращения и тепловых ударов. Если среднегодовые температуры в южных регионах Казахстана будут расти и дальше, то мы будем наблюдать снижение социально-экономического уровня жизни населения и острый дефицит питьевой воды.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.