The news is by your side.

Глубокая древность

Археологический объект задаёт историкам удивительные загадки

Это место еще с конца позапрошлого века вызывало интерес у историков и археологов. Холм Жылкишытобе возвышался в окрестностях села Терс Жуалынского района и являлся своеобразной местной достопримечательностью. Именно с его вершины чабаны вели наблюдение за отарами. И время от времени сюда приходили исследователи, которых привлекала необычная форма этого возвышения. Даже предварительные, поверхностные осмотры давали положительный результат. Ученые все больше утверждались во мнении, что под толстым слоем земли находится древнее сооружение. 

Детальные раскопки городища Бурно-Октябрьское (под этим названием объект известен в научных кругах с 1950 года) начались летом 2018 года. Тогда была проведена огромная работа, подтвердившая все известные предположения. В этом году она продолжилась. О том, к каким выводам пришли археологи, нам подробно рассказал директор ТОО «Научная организация Арк» Искандербек Торбеков.

— Научно-исследовательские археологические работы ведутся нашим предприятием на средства, выделенные из районного бюджета. Проект реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру» в течение 2018 — 2019 годов, — пояснил он.

По его словам, первая разведывательная экспедиция прошла в октябре — ноябре 2017 года. Инициатором работ выступил в то время аким Жуалынского района Бахтияр Копбосынов. Археологи провели исследования на территории села Терс и выявили культурные слои, которые датированы X — XI веками нашей эры. То есть это более поздний период, и тогда ученых заинтересовала часть местности, где в настоящее время ведутся раскопки.

В 2018 году акиматом Жуалынского района было принято решение о финансировании археологических раскопок, и летом приехала археологическая экспедиция.

— Мы изначально определили для себя, что работы начнем на бугре. Результат получили практически сразу, обнаружив очень интересные конструкции и натолкнувшись на глинобитную кладку. В июне сюда приехал академик Карл Байпаков, который датировал наши находки II — I веками до нашей эры — III веком нашей эры. Он определил, что данное поселение относится к периоду расцвета Кангюйской империи, существовавшей на территории Южного Казахстана и республик Средней Азии. Она была одним из самых крупных государств раннего Средневековья. Границы ее простирались от реки Талас на территории современной Жамбылской области до Амударьи. Сюда в то время входили южные территории нашей страны, а также Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана, — рассказывает археолог.

Он отметил, что этот объект — единственный в Жамбылской области, относящийся к столь ранней эпохе. К примеру, широко известный Акыртас — это памятник Средневековья, относящийся к VIII — X векам нашей эры. Здесь же ученые уверенно говорят об античной эпохе.

— В ходе раскопок мы пришли к определенным выводам и определили структуру и архитектурный стиль объекта. Вообще здесь было довольно большое поселение, которое делится на три части: городище Бурно-Октябрьское-1 (где мы находимся), городище Бурно-Октябрьское-3 (территория села Терс) и городище Бурно-Октябрьское (между селами Терс и Б. Момышулы). То есть это город, расположенный на Великом шелковом пути. Сейчас мы намерены найти связь между этими тремя объектами, — рассказывает Искандербек Торбеков.

Первые упоминания об этом городище можно найти у известного ученого Василия Бартольда, который еще в 1893 году назвал его уникальным памятником истории. Он нашел это городище во время своего путешествия из Аулие-Аты в Чимкент. Позже историк Героним Пацевич датировал объект VIII — X веками нашей эры. Он это определил по подъемным материалам, обнаруженным на склонах холма.

Раскопки ведутся второй год. За это время найдено немало археологических артефактов. В основном обнаружены фрагменты керамики, ладьевидные зернотерки, каменные жернова, кости птиц и домашних животных. Впрочем, сохранились под землей и целые керамические сосуды, но это неполивная керамика.

В сопровождении районного инспектора по историко-культурным объектам Досана Билялулы мы прошли к боковому раскопу с восточной стороны холма. Археологи уже освободили от земли часть стены, в которой видна отдушина.

— Поначалу предполагалось, что это дверь, — рассказывает И. Торбеков. — Вообще данное городище просуществовало до III — IV века нашей эры. Жители этого поселения покинули его по какой-то причине. Но, судя по всему, они надеялись сюда вернуться, так как при отъезде законсервировали все комнаты методом бутовки. Когда мы вскрыли комнаты, то обнаружили внутри обломки кирпичей и грунт. Это позволило сводам и перекрытиям сохраниться до наших дней. Теперь мы имеем возможность увидеть, как располагались помещения, и конструкцию сооружения. В прошлом году угольки с объекта были направлены на углеродный анализ. Экспертиза показала, что они относятся к I веку нашей эры. То есть предположения наших ученых подтвердились.

Вход в здание оказался очень низким, но уже здесь видно, как серьезно древние зодчие подошли к своей задаче, построив стены метровой толщины.

В данный момент на раскопках работают 10 человек, в том числе двое ученых — Искандербек Торбеков и Дукей Талеев, сотрудник института археологии имени Маргулана.

Существует несколько мнений об этом городище. Кто-то утверждает, что под бугром находится ханский дворец. Но на дворец объект не похож. Можно предположить, что здесь располагалась центральная ставка одной из пяти провинций, составлявших Кангюйскую империю, или летняя ставка-резиденция кангюйского правителя. Но это лишь предположения…

Мы зашли внутрь, чтобы посмотреть, как выглядит городище внутри. Довольно широкие коридоры, высокие, но не очень просторные помещения, сводчатые потолки. Здесь можно прикоснуться к стенам, возведенным без малого две тысячи лет назад. Что смогли здесь узнать археологи?

— Мы находимся на втором этаже здания. Под нами есть первый уровень, который мы постепенно открываем в процессе раскопок. Это комната № 1, здесь высота потолка достигает трех с половиной — четырех метров. Стены покрыты штукатуркой, но росписей и украшений мы на них не обнаружили. Сооружение, судя по всему, имело исключительно функциональное применение, — говорит И. Торбеков.

Впрочем, по его словам, в те времена даже могущественные правители не были склонны к роскоши. В одной из комнат археологи обнаружили груду круглых камней одного диаметра, видимо, они имеют оборонительный характер, а в другой нашли человеческий череп.

— Он был без нижней челюсти, черепная коробка имела вытянутую форму. Череп, предположительно, женский, — рассказал историк.

Пока это самая интересная находка на городище, хотя каждый объект сам по себе уникален, так как повествует о жизни и быте наших далеких предков.

Посетителям предлагают ознакомиться с находками: зернотерки, пестик от ступы, топор, кольца и диски с отверстиями посередине. Целевое назначение последних пока не известно. Ученые говорят, что просверлить такие отверстия в камне можно только с применением высокотехнологичного оборудования. Как это могли сделать в античную эпоху? Вопрос, ответа на который пока не найдено.

Чтобы не разрушить купол здания, археологи решили освобождать комнату от земли изнутри, как это делают шахтеры или метростроители. В итоге сегодня можно восхититься мастерством древних зодчих, которые выложили из глинобитных кирпичей сводчатое перекрытие. Если хорошо приглядеться, то можно увидеть сложную, можно сказать, уникальную кладку и понять, как работали строители две тысячи лет назад.

Пока до вскрытия всех комнат далеко, и у археологов впереди много работы. Но уже сейчас Искандербек Торбеков убежден, что обитатели городища обеспечивали себя за счет земледелия. Тем более что земли вокруг городища и в те времена было много, а местная почва всегда отличалась плодородием.

— Этот объект хранит немало загадок и тайн, но постепенно мы все больше узнаем о нем. Думаю, что со временем городище расскажет нам свою историю и станет одним из самых посещаемых исторических объектов в нашей области. Для этого имеются все предпосылки, в том числе и выгодное расположение — недалеко от трассы Западная Европа — Западный Китай. Он уже включен в перечень объектов на туристической карте региона. А мы надеемся, что и в дальнейшем сможем рассчитывать на поддержку со стороны акима Жуалынского района Нарбая Ергебекова, — говорит собеседник.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.