The news is by your side.

Гонка разоружений

Забывчивые защитники Отечества оставляют боеприпасы где попало

В Таразском военном гарнизоне наблюдается рост коррупционных преступлений, совершенных защитниками Отечества. Некоторые должностные лица давно и успешно используют ресурсы Вооруженных сил для личной наживы. Накопившиеся проблемы ведомственная прокуратура вынесла на обсуждение круглого стола среди представителей разных воинских формирований. 

— В Таразский гарнизон входят воинские части Минобороны, МВД и пограничные войска. Количество коррупционных преступлений в них растет, — заявил военный прокурор южного региона Арман Капезов. — Если в первом полугодии 2011-го у нас было три правонарушения, то в этом году уже шесть. Всего за прошлый год было совершено восемь коррупционных преступлений.

Недавно завершен целый ряд дел в отношении должностных лиц пограничной службы, которые оказывали содействие преступникам в осуществлении контрабандной деятельности. Одно уголовное дело было заведено в отношении должностных лиц управления по делам обороны города Тараза, где за вознаграждение выдавались поддельные военные билеты.

— Начальники финслужб войсковых частей № 63563 и № 28903 перечисляли на свои счета казенные деньги, — добавляет Галымжан Тлеужанов, старший инспектор по организации борьбы с коррупционными правонарушениями отдела военной полиции Таразского гарнизона.

За несколько лет в войсковой части № 63563 было похищено около 22 миллионов тенге, а в войсковой части № 28903 — около восьми миллионов тенге. В первом случае военнослужащий был осужден к пяти годам лишения свободы с применением статьи 63 Уголовного кодекса РК. Ему назначено три года условно с испытательным сроком и столько же времени офицеру запрещено заниматься финансово-хозяйственной деятельностью. Естественно, после инцидента он был уволен из Вооруженных сил.

Начальник финансовой службы войсковой части № 28903 пока ожидает решения суда, дело поступило на рассмотрение в военную прокуратуру для подготовки обвинительного заключения.

В ходе следствия оба военнослужащих возместили похищенные суммы государству.

— Аналогичные уголовные преступления выявлены уже в пяти гарнизонах республики, — говорит Арман Капезов. — Я уверен, что прецеденты еще будут, в том числе и по Таразскому гарнизону.

— Денежного содержания, которое государство выделяет на армию, вполне хватает на жизнь. Казахстанский офицер в среднем получает 120-170 тысяч тенге. На гражданке такую зарплату редко встретишь. Так что крайняя нужда на финансовые махинации мошенников не толкала, — считает начальник отдела военной полиции Таразского гарнизона Ердилда Ршауов. — Люди должны Родину защищать, а они воруют. Коррупция — это прямая угроза национальной безопасности.

Но это еще не все военные тайны нашей армии. Нурлан Ергешов, начальник отделения дознания и розыска отдела военной полиции Таразского гарнизона, поведал газете о происшествиях, связанных с оружием и боеприпасами:

— В Кордайском районе 20 апреля между двумя гаражами, рядом с гвардейской ремонтно-эксплуатационной частью, были обнаружены боеприпасы. На глубине около полутора метров от поверхности земли в четырех цинках (ящиках под боеприпасы) лежали боевые взрыватели от минометного снаряда ПМ-120. По данному факту сотрудниками военной контрразведки возбуждено уголовное дело.

26 февраля прошлого года в одном из хранилищ войсковой части № 82796 были обнаружены излишки боеприпасов, 22 противотанковые управляемые ракеты. В ходе расследования пояснялось, что боеприпасы якобы были оставлены на временное хранение представителями войсковой части № 25744 без оформления соответствующих документов после окончания учений стран Шанхайской организации сотрудничества. Однако представители войсковой части № 25744 в войсковую часть № 82796 за ракетами так и не прибыли.

Выяснилось, что боеприпасы противотанковой управляемой ракеты выдавались со складов войсковых частей № 35748 и № 85395 без оформления накладных и других соответствующих документов. И хранились они после учений без учета.

В Гвардейском гарнизоне 14 июня во время проверки склада ракетно-артиллерийского вооружения войсковой части № 30212 в одном из хранилищ внутри сейфа были обнаружены затворная рама и стержень возвратной пружины от автомата АК-74. По данному факту проводится доследственная проверка. 8 августа в ходе проверки порядка учета, хранения и выдачи стрелкового оружия войсковой части 35748 в комнате хранения оружия обнаружено 30 неучтенных холостых патронов. Оказалось, что со склада они выдавались без приказа по части и вообще без оформления каких-либо документов.

Все перечисленные факты связаны с ненадлежащим исполнением обязанностей, с преступной халатностью и превышением служебных полномочий должностных лиц.

— К нам в страну засылают террористов, — говорит полковник Е. Ршауов, — и их первая задача — достать оружие и приобрести к нему боеприпасы. А это сделать не так трудно, когда нет постоянного и строгого учета в войсках. Минами из Гвардейска можно все что угодно взорвать. Учения ШОС в 2010 году были, а боеприпасы до сих пор неучтенные лежат! Ими, между прочим, интересуются многие. Настораживает то, что в закрытом Гвардейском гарнизоне появилось много женщин в хиджабах — жены военнослужащих, родственницы. Мы сейчас забиваем в базу данные о военнослужащих, которые исповедуют традиционный ислам. Свободу вероисповедания у нас никто не отменял. Но по новому закону с 11 октября 2011 года установлен запрет на отправление религиозных церемоний и богослужений на территории войсковых частей.

Если у военнослужащих родственники исповедуют нетрадиционный ислам, их возьмем на учет, дабы избежать хищений оружия и боеприпасов. Мы не исключаем, что террористы могут через родственников завербовать тех, кто имеет доступ к армейским ресурсам. Поэтому сейчас в течение трех месяцев проверяются все новобранцы. Также проверяются лица, имеющие доступ к оружию и боеприпасам. В прошлом году после проверки выяснилось, что один из военнослужащих был салафитом. Пять раз в день он ходил в мечеть. Теперь он — гражданский человек, но не надо забывать, что отлично знает, где у нас хранится оружие.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.