The news is by your side.

Гонки по вертикали

Инвалиды предлагают чиновникам протестировать пандусы

Согласно Национальному плану действий на долгосрочную перспективу по обеспечению прав и улучшению жизни людей с ограниченными возможностями в Республике Казахстан с 2012 по 2018 год в Жамбылской области будет адаптировано 89 объектов. На 1 июля текущего года для обеспечения условий доступа инвалидов к 38 из них областной бюджет выделил более 59 миллионов тенге. В городе Таразе в этом году подлежат адаптации 13 пандусов.  

— К сожалению, на сегодняшний день практически все пандусы в городе сделаны для отвода глаз. Они не пригодны для использования, так как установлены с нарушениями строительных норм, — признается руководитель отдела по работе с инвалидами и ветеранами управления координации занятости и социальных программ акимата области Каламкас Айымбекова.

Действительно, угол наклона некоторых пандусов такой, что, спускаясь по нему, даже здоровый человек рискует здоровьем.

«Американские горки» в Жамбылском филиале НДП «Нур Отан».

Согласно СНиП и своду правил по проектированию и строительству максимальная высота одного подъема пандуса не должна превышать 80 сантиметров. При перепаде более 80 сантиметров необходимо делать промежуточные площадки, где инвалид мог бы передохнуть. Продольный уклон пути движения не должен превышать пяти градусов. Также на высоте 70 и 90 сантиметров надо устанавливать поручни. Высоту бордюра по краям пешеходных путей рекомендуется поднимать не выше пяти сантиметров. Это в идеале…

В новом административном здании на проспекте Толе би пандус настолько крут, что напоминает американские горки, к тому же его ширина не совпадает с шириной инвалидной коляски. Без посторонней помощи не обойтись человеку с ограниченными возможностями на остановке напротив областного акимата, нынешнее название которой удалось узнать с большим трудом. Для справки: бывшая остановка «30 лет Победы», по словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараза Бахытжана Жаксылыкова, называется «мектеп аялдамасы», а не «облакимат», «Айтеке би» или «школа имени Толе би». Продавец рядом стоящего киоска «Бистро» Гуля Шаристемова, увидев инвалида на коляске, выбежала на улицу:

— Не спускайтесь, можете разбиться. Здесь каждый день кто-нибудь падает. Сейчас лето, а что будет зимой — только ноги ломать!

Следующий объект посещения — здание областного филиала НДП «Нур Отан». Инвалиды второй группы Перизат Пауешева и Биржан Акылбеков хотели пожаловаться партийцам на городские пандусы, но попасть на прием не смогли. Трое взрослых мужчин не смогли затащить коляску по крутому подъему. Такая же ситуация оказалась в городском акимате. Инвалид первой группы Заиджан Юлдашев при помощи товарища с большим трудом одолел высоту.

— Не могу отдышаться. Не будь помощника, я бы не поднялся, а спуститься вниз сможет только камикадзе. Видимо, крутой пандус — это оборонительное сооружение хозяина города от надоедливых инвалидов. Если городские власти не пекутся о нашей безопасности, что о других говорить, — сетует он.

В центре обслуживания населения по улице Койгельды, 158 а пандус не так крут, но все-таки не очень удобен. Хотя, нажав на кнопочку вызова, можно дождаться одного из сотрудников.

— Услышав звонок, мы выходим навстречу и сопровождаем человека с ограниченными возможностями до окошка, где его обслуживают без очереди, — говорит инспектор ЦОНа Абдужалол Абдуллаев.

А вот в центре выплаты пенсий и пособий до пандуса еще добраться надо, так как дорогу к нему преграждают ступени.

— Это издевательство. Я каждый раз, когда сюда приезжаю, умоляю прохожих меня спустить, чтобы самой доехать до пандуса, а там прошу помочь подняться наверх. Дома тоже несладко. Живу на четвертом этаже по переулку Достоевского, 50 а и коляску вынуждена ставить в гараж. Так вот, десятки лет прошу акимат заасфальтировать десять метров узкой дорожки от гаража до тротуара. Зимой — снег, а весной и осенью мой хилый транспорт в грязи застревает, — говорит инвалид первой группы Зинаида Ломаева.

Фасад ЦКЗ «Баласагун» «украшает» разбитый пандус. Но оказалось, не все так плохо. Со стороны аквапарка к зданию строят пандус длиной 40 метров, который, на первый взгляд, соответствует строительным нормам.

— Чтобы чиновники поняли нашу проблему, их самих надо усадить в инвалидные коляски и дать возможность набраться впечатлений. Может, тогда они решат нашу проблему, — совсем не шутит Заиджан Юлддашев.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.