The news is by your side.

Город контрастов. Пешехода в Таразе поджидают неприятные сюрпризы

Пешехода в Таразе поджидают неприятные сюрпризы

Что ни день, в городских пабликах таразцы жалуются на то, что из мусорных контейнеров и с площадок вовремя не вывозят отходы. Но ведь избыточность мусора — это проблема не только службы по санитарной очистке и благоустройству города.

Сами жильцы домов и владельцы объектов бизнеса обязаны нести ответственность за чистоту и порядок на прилегающих к их зданиям территориях. Однако многие из них уклоняются от выполнения этой обязанности, при этом их не штрафуют, вообще никаких мер воздействия к ним не применяют. В этом мы убедились после разговора с инспектором округа № 7 акимата города Тараза Жарасом Алтынбековым.

А необходимость в общении с ним возникла случайно. Фотокорреспондент «Знаменки» Юрий Ким отправился в минувший четверг в историко-этнографический комплекс «Көне Тараз», чтобы снять красивые виды и сюжеты для репортажа, но… не задалось. Взгляните на снимки — поймете, почему.

Фасады зданий на Шахристане выглядят вполне ухоженными, близлежащая территория — тоже. Зато во дворах — стихийные свалки мусора, который, похоже, не убирали неделями.

На мой запрос по этому поводу Жарас Алтынбеков ответил, что сотрудники ТОО «Жасыл ел-Тараз» все-таки его соберут и вывезут.

— Но чистоту и порядок здесь надо поддерживать постоянно, а местные жители и предприниматели не хотят сами убирать. Они привыкли к тому, что территорию комплекса очищают от мусора специалисты названного предприятия. Старших в этих домах нет, не созданы и объединения собственников квартир. Никто ни за что не отвечает, — сетует инспектор округа.

Но проблемы исторического центра Тараза вовсе не ограничиваются соседством с безалаберными обитателями многоэтажек в пешеходной зоне проспекта Толе би. Попробуйте проехать по улице Ташкентской вдоль стен стилизованной крепости. Вот где мерзость запустения ощущается больше всего: местами фрагменты стены покосились, а по низу вдоль пышно разросся бурьян. Кажется, продраться сквозь него так же трудно, как преодолеть ров под средневековой крепостью. Кто знает, может, такой и была задумка проектировщиков археологического парка? Нет ответа. А мрака хоть отбавляй. Вон на стене заброшенного дома напротив — реклама синтетических наркотиков.

Когда же здесь наведут порядок? По словам Ж. Алтынбекова, заявка относительно ремонта стен будет передана в отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог. Насчет зарослей бурьяна комментариев не было. Значит, вопрос остался открытым.

В историко-культурном комплексе «Көне Тараз» нетрудно заметить еще одну странность: в пешеходной зоне Арбат проходы к мавзолеям Даутбека и Карахана перед мостиками затянуты проволокой. Мои «зачем?» и «почему?» инспектор горакимата переадресовал в государственный историко-культурный заповедник-музей «Памятники Древнего Тараза».

— Еще с лета нам пришлось прибегнуть к такой мере, потому что на территорию мавзолеев стали проходить наркоманы, — пояснила исполняющая обязанности директора заповедника-музея Анна Крокошева. — Как только мы установим здесь стационарное помещение с охранником, проход через мостики будет открыт. Так что мера эта временная.

На мой вопрос, нельзя ли вместо проволоки использовать для посетителей комплекса (не все же тут наркоманы!) более эстетичные ограждения, сопроводив их указателями, собеседница ответила, что средств на приобретение или аренду ограждений в бюджете музея нет.

Гульжан АСАНОВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.