The news is by your side.

Город мастеров

Народные умельцы: делай, как мы

Газета «Знамя труда» начинает серию фоторепортажей, посвященных ремесленникам и рукодельницам. Выбор редакции вовсе не случаен: ведь издревле Тараз славился своими мастеровыми. Музейные экспонаты, как и находки, обнаруженные в ходе раскопок на бывшем Зеленом базаре, свидетельствуют: в средние века здесь имелся даже собственный монетный двор, не говоря уже о гончарных, скорняжных, ювелирных мастерских, кузницах, пекарнях и других маленьких цехах. 

Прошли столетия, но секреты народных ремесел сохранились благодаря нашим землякам.

 

Именно они — обычные жамбылцы, представшие перед нами в необычном качестве — качестве творцов, в совершенстве владеющих своим ремеслом, и будут героями рубрики «Город мастеров». Причем не без участия наших читателей. Предлагаем всем, кто хотел бы рассказать о знакомых или родственниках, способных удивлять своим творчеством, присылать их фотографии с небольшими историями и обязательно с обратным адресом и контактными телефонами.

А пока давайте знакомиться с героями сегодняшнего репортажа.

 

 Между прошлым и будущим

800x450_2_IMG_1954

По словам заместителя руководителя областного центра народного творчества управления культуры акимата Жамбылской области Жанат Турлыгуловой, возрождением народных промыслов и ремесел в регионе занимается 49 кружков и студий, в них 296 человек.

К большому сожалению, информация о мастерах чрезвычайно скудная. Воспользуемся хотя бы ею. В Сарысу при районном Доме культуры учат старинному промыслу — плетению гобеленов из степного камыша — чия, а преподаватель музыки в школе аула Игилик Балтабай Даурбеков сам делает различные музыкальные инструменты: домбру, кобыз, свирели. В Байзакском районе общественное объединение «Отбасы және әйелдер» собрало под свое крыло мастеров и мастериц. Здесь шьют корпеше в стиле «құрақ», делают сундуки и другую мебель с национальным колоритом.

— Не зря говорят: «Жива традиция — живет душа народа!» — рассказывает Жанат Турлыгулова. — Запущенный в апреле 2012 года широкомасштабный проект «Арт-керуен» показал, сколько умельцев проживает на аулие-атинской земле. Спасибо нашим бабушкам, которые сохранили древнее казахское ремесло: валяние войлока, лоскутное шитье, вышивку орнаментов и другое. Мало того, они сейчас своих внучек учат искусству изготовления сырмака, тускииз, текемета, алаша. Меня радует, что сейчас как никогда возрастает интерес к народному промыслу. В 2012 году на республиканском телевизионном фестивале народного творчества «Ел іші — өнер кеніші» мастер по изготовлению изделий из кожи Сейит Мелдебеков представлял Жамбылскую область.

Проекты завершились, но штучная продукция, которую изготавливают их бывшие участники, все так же востребована.

 

Секреты хэнд-мэйда

800x450_3_P1220114

Елена Литягина и Оксана Щербинина относятся к тем счастливым людям, для которых любимое дело и увлечение стали источником дохода.

В классической схеме отведенных женщине ролей (дети — кухня — семья плюс работа) нашим героиням явно чего-то недоставало. Может быть, волшебства? Окном в прекрасное стало рукоделие. Вязание, шитье, декоративное творчество долгое время оставались для Оксаны и Елены только хобби. Со временем библиотекарши с 20-летним-стажем и давние подруги решились представить выполненные своими руками украшения и сувениры на суд зрителей. Так в нашем городе появилась лавка рукотворных чудес, или хэнд-мэйда, как говорят американцы.

Несколько шагов по витой лестнице вниз, в подвал, и обыденный мир остается за спиной. Со стеллажей в уютном магазине на тебя смотрят глазами-бусинами нарядные мыши-молодожены, улыбаются удалые десантники в тельняшках и лохматые домовята — так называемые куклы настроения, радующие не только глаз, но и обоняние (бязь, из которой шьются куклы, обрабатывается кофе с корицей). В этом же ряду ведьмочка-травница — тоже игрушка-ароматерапевт, в карман которой укладываются душистые лечебные травы. В другой технике выполнены текстильные куклы — смешная дама из бара и под стать ей совсем не чеховская дама с собачкой.

Давнее совместное увлечение Елены и Оксаны — натуральные камни. Вначале просто интересовались, покупали украшения. Потом стали пробовать делать их сами. Теперь в коллекции искусниц браслеты, колье, серьги, сувениры из самоцветов, собранные своими руками. Камни заказывали и привозили из России, Кыргызстана, Китая. Некоторые экспонаты из Индии и Ирана. Есть довольно редкие и диковинные для нас, такие как лабрадорит или камушки из вулканической лавы.

800x450_4_P1220073

Само собой разумеется, изделия из них получаются эксклюзивными. Кому-то понравятся россыпи зеленых и рыжих шлифованных бусин — это набор «Облепиха», а кто-то предпочтет неограненные гроздья и цветы разных оттенков в комплекте «Осенние листья». Ни один маленький шедевр не похож на другой.

— Вот это семейное дерево — сувенир, выполненный с использованием розового кварца, аметиста и сердолика, — увлекает магией названий Елена. — Кстати, немногие знают, что сердолик считается очень ценным камнем, его еще называют женским, он регулирует функцию щитовидной железы, а в войну порошком из него присыпали раны. У каждого камня свои свойства. Самый же простой способ их использования — немного нагреть и приложить к больному месту.

— Некоторые вещи можно делать из самых доступных подручных материалов, — продолжает экскурсию Оксана. — Например, если закрепить клеем разные ненужные мелочи — ключи, пуговицы, старые монеты — на одной поверхности, покрыть их черной, а потом серебристой или золотистой краской, получится вот такая декоративная панель. Это техника бронзирования. Как видите, не так сложно.

Конечно, на самом деле за кажущейся легкостью кропотливый труд, мастерство и вдохновение.

Отдельный разговор о витражной живописи. Яркие и жизнерадостные картины Оксаны несколько лет назад даже экспонировались в выставочном зале. И сейчас стены помещения украшены работами — ее и единомышленниц.

Да-да, вокруг любительниц хэнд-мэйда уже сформировался своего рода женский клуб. Общими усилиями его участниц коллекция пополнилась посудой с точечной росписью, вещами для женщин и детей в технике мокрого валяния шерсти, постельным бельем с декоративным оформлением, вазами с плетением. Всех сокровищ и способов их создания не перечислишь.

Да и стоит ли рассказывать обо всех секретах? Лучше самому взять в руки кисть и раскрасить будничный мир в цвета своей мечты.

 

Без них не обойтись

Мастера по ремонту обуви Зафара, именно так он и представляется, знают в Таразе многие. Из его рук ношеные туфли, босоножки и сапожки выходят как новые.

Так уж получается, что если ты умеешь делать то, на что другие не способны, можешь быть уверен: на рынке труда будешь обязательно востребован. Зафар почти двадцать лет проработал на Зеленом базаре. После его закрытия арендовал небольшое помещение в центре города, и по-прежнему нет отбоя от клиентов.

800x450_5_IMG_3635-

В этом деле нет случайных людей, мастерство зачастую передается от отца к сыну, от сына — к внуку. Работе этой нигде специально не обучают. А таразский сапожник — это особенная профессия, потому что тротуаров и улиц, никогда не знавших асфальта, у нас в городе хватает.

— Сегодня больше людей стало приходить, — говорит он. — Кто-то экономит, а кому-то не хочется расставаться с любимыми туфлями.

— Увы, все больше встречается плохой кожи, — сетует Зафар. — Она стала тоньше и потому быстрее изнашивается. А подавляющее большинство зимних сапог сегодня изготавливается из дерматина.

Но как бы ни было, от сапожника зависит многое. Если обувь снова выглядит так, будто из магазина, а не из мастерской, значит, все сделано правильно, убежден специалист.

В последнее время бытует мнение, что у часовщиков скоро совсем не будет работы. Глядя на часового мастера Александра Сина, в это верится с трудом.

К своей работе Александр относится очень ответственно. Он способен починить любые часы отечественного и зарубежного производства, золотые и антикварные. А о таких мелочах, как замена батареек и подгонка часового браслета, даже говорить не стоит.

800x450_6_IMG_3629-

Впрочем, человек он невероятно скромный, потому о деле, ставшем смыслом его жизни, рассказывает немного. Сколько через его руки прошло часов, трудно сказать. Наверное, очень много, потому что первые часы, которые Александр вернул к жизни, попали к нему более тридцати лет назад. Правда, сегодня приносят все больше современных часов, век у которых очень короткий. И все меньше он видит оригиналы всемирно известных марок «Omega» или «Oris». Впрочем, иногда попадаются дорогие швейцарские хронографы.

Подготовили Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Елена ЛЯЛИНА,
Людмила МЕЛЬНИК,
Елена ЕФИМОВА,
Агадил РЫСМАХАН

Комментарии закрыты.