The news is by your side.

Город на Великом Шёлковом пути

Древний Орнек жил за счёт торговли

Изучение топографии городища Орнек и материалов раскопок дает представление о существовавшем здесь своеобразном центре оседлости и ремесел. Однако решающую роль в формировании поселения играла международная торговля, а наличие мощных укреплений, соборной мечети и богатого мавзолея говорит о том, что Орнек являлся все-таки достаточно развитым и густонаселенным городом. 

Как мы уже писали, городище Орнек вошло в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с еще четырьмя историко-культурными объектами нашей области. Оно относится к VIII — XII векам и расположено в 7,7 километра к югу от села Орнек, на берегу рек Алтынсу и Шыбынды в ущелье Сулутор Рыскуловского района.

800x600_ornek1

Арабские маршрутники, составленные Ибн Хордадбехом и Кудамой, свидетельствуют о том, что между Таразом, Нижним Барысханом и Куланом, местоположение которых четко локализовано, располагались Касрибас, Кульшуб и Джульшуб. Существует мнение о тождестве Касрибаса с городищем Акыртас. В таком случае Орнек должен соответствовать Кульшубу, который, как и Касрибас, принадлежал карлукам и являлся ставкой одного из карлукских феодалов. Археологические материалы позволяют предположить, что ставка возникла на месте постоянного оседлого поселения, которое, видимо, сложилось на территории весенне-осенних пастбищ одного из кочевых племен. Скорее всего часть кочевого населения на огороженных полях выращивала хлеб. Укрепленная ставка в свою очередь послужила ядром возникновения города, в формировании которого важную роль играла международная торговля.

800x600_ornek2

Центральная часть городища представляет собой четырехугольную площадку, ориентированную углами по сторонам света. Размеры площадки по гребню окружающего ее вала — 155х160 метров. В каждой из четырех сторон прослеживаются въезды в виде разрывов в валу. От въездов вели дороги, пересекающиеся в центре городища.

За внешней стеной, главным образом вдоль ущелья Сулутор, расположены участки, отгороженные друг от друга каменными валунами. Общая площадь массива под участками составляет около 500 гектаров. Расположены они бессистемно, но в ряде случаев прослеживаются дороги, которые разряжают общую застройку.

На раскопе в центральной части городища частично вскрыта прямоугольная постройка размерами 40х20 мет-ров, ориентированная по сторонам света. Основания стен выложены из каменных булыжников, на поверхности пола обнаружены каменные базы от колонн. Из этой же постройки происходит, видимо, каменная колонна, хранящаяся в Жамбылском областном историко-краеведческом музее. Она изготовлена из серого песчаника, имеет высоту 1,95 метра и диаметр 0,31 метра. В ее верхней части по окружности расположены четыре рельефных медальона со стилизованными изображениями человеческих лиц. Диаметр медальонов — 31 сантиметр. Остатки постройки скорее всего являются мечетью «столпного» типа, известного на территории Средней Азии. Такие храмы характерны для ранних этапов мусульманства.

Напротив мечети, через дорогу, обнаружены остатки жилого дома, основания его стен были сложены из камня на глиняном растворе. Параллельно с обследованием самой усадьбы изучена улица, которая прослеживается на участке 1,1 километра. Разрез ее показал, что часть улицы использовалась под русло канала, снабжавшего питьевой водой население пригородной зоны Орнека. Кроме того, улица являлась своеобразной линией циркуляции воздуха в застройке. На территории городища, вдоль реки, также находятся камни с лунками, возможно, предназначенные для промывки золота.

800x600_ornek3

В осыпях городища собрана грубая лепная керамика, которая представлена комплексами поливной и неполивной посуды. Среди неполивной — хумы, горшки с петлевидными ручками, водоносные и столовые кувшины, кружки. Глазурованная посуда немногочисленна — это чаши на дисковидном поддоне, тарелки.

Исследование таких памятников, как городище Орнек, позволяет проследить один из важнейших процессов — оседание кочевников и появление у них городских центров.

Тараз ЗАУРЕХАНОВ

Комментарии закрыты.