The news is by your side.

Город с богатым прошлым. Тараз может войти в список мировых городов ремесленников

Тараз может войти в список мировых городов ремесленников

Аким области Нуржан Нуржигитов встретился с президентом Всемирного совета ремесленников Саадом аль-Каддуми, вице-президентом Всемирного совета ремесленников Азиатско-Тихоокеанского региона Азизом Муртазаевым, главным дизайнером бренда «Аспара» Дома моды «Асыл Дизайн» Айдарханом Калиевым. В ходе встречи стороны обменялись мнениями относительно включения города Тараза в список мировых городов ремесленников. Гости являются членами международной экспертной комиссии по данному вопросу.

В своем выступлении аким области отметил, что Тараз, история которого насчитывает более 2000 лет, имеет богатое прошлое. Сегодня ведется масштабная работа по возрождению духовных ценностей.

— В ходе поездки вы глубже познакомитесь с историей Тараза, убедитесь, что он богат реликвиями, достоин звания города ремесленников, — отметил Нуржан Нуржигитов. — Планируется проведение масштабных мероприятий по развитию туризма через популяризацию нашей истории. Предпринимателям оказывается поддержка, мы и дальше будем работать в этом направлении.

Гости поблагодарили жамбылцев за теплый прием и положительно оценили культурную и духовную деятельность региона. Отметив его высокий ремесленный и туристический потенциал, эксперты заверили, что в целом будет принято положительное решение.

По словам Саада аль-Каддуми, список мировых городов ремесленников формируется с 2014 года. На сегодняшний день в него вошли 55 городов мира. В их числе — узбекские Самарканд, Бухара, Хива, Коканд, подает заявку на включение в этот список и Ургенч. Включен в список также город Нарын Кыргызской Республики.

В ходе поездки эксперты примут участие в выставке рукоделия «Мастера древнего Тараза», ознакомятся с точками реализации их продукции и посетят историко-культурные объекты региона.

* * *

После встречи в акимате области и с местными ремесленниками члены комиссии провели брифинг в региональной службе коммуникаций.

Что такое World Craft Council?

Всемирный совет ремесел — это некоммерческая неправительственная организация, основанная в 1964 году для поощрения товариществ, содействия экономическому развитию посредством приносящей доход деятельности, связанной с ремеслами, организации программ обмена, семинаров, конференций, выставок и в целом для поощрения, помощи и совета мастерам мира. В настоящее время организация официально зарегистрирована в Бельгии как международная. Всемирный совет ремесел разделен на пять регионов: Азиатско-Тихоокеанский, Африка, Европа, Латинская Америка и Северная Америка. Казахстан относится к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

— Азиатско-Тихоокеанский регион — это более 30 стран Центральной и Юго-Восточной Азии, Новая Зеландия, — говорит вице-президент Всемирного совета ремесленников Азиатско-Тихоокеанского региона Азизбек Муртазаев. — Всемирный список городов ремесленников формируется с 2014 года. Но ни один город Республики Казахстан до сих пор не включен во Всемирный список городов ремесленников. Алматы и Туркестан подали заявления, однако они были отклонены.

По его словам, с 2020 года офис Азиатско-Тихоокеанского региона расположился в Ташкенте и будет там находиться четыре года.

— Мы приложили для этого большие усилия, потому что на размещение у себя офиса претендовали такие авторитетные участники Всемирного совета ремесел, как Китай и Индия, — продолжает А. Муртазаев. — Мы хотим этим воспользоваться, чтобы развивать ремесленничество, чтобы местные власти обратили внимание на ремесленников, ведь именно они сохраняют и передают потомкам культурное наследие своего народа. Нам было приятно узнать, что аким Жамбылской области поддерживает ваших мастеров.

Что даёт статус города ремесленников?

— Статус города ремесленников — не просто почетное звание. Город, получивший его, автоматически включается в списки структур ООН. И при выборе, допустим, места для каких-то культурных мероприятий, выбирают в первую очередь из этих городов, — поделился в кулуарах брифинга главный дизайнер бренда «Аспара» Дома моды «Асыл Дизайн» Айдархан Калиев. — Сами понимаете — это хороший толчок для развития туризма. Кроме того, между городами ремесленников постоянно идет культурный и технологический обмен, что тоже в конечном итоге влияет на развитие экономики.

— Этим вопросом у нас тоже задавались, когда статус городов ремесленников получали Бухара и Коканд. Мы объясняли так: у нас нет уникальных зданий или уникальных природных образований вроде каньонов или огромных водопадов. Но у нас есть уникальные ремесла. Мы можем заинтересовать ими другие страны, если будем постоянно проводить международные выставки, рассказывать о них в прессе. Но для того, чтобы ремесла действительно были успешными, они не должны оставаться сувенирной отраслью, они снова должны вернуться в быт, — делится опытом А. Муртазаев. — У нас в Узбекистане изделия ремесленников становятся популярными внутри страны. Люди носят одежду из местного атласа, используют традиционную керамику не только в ресторанах и кафе, но и дома, украшают одежду вышивкой, обуваются в ичиги ручной работы. И это обеспечивает заработком жителей всей Ферганской долины.

Кроме того, присвоение статуса города ремесленников налагает на местные власти определенные обязательства: они должны каждые два года предоставлять отчет о том, как в экономическом плане развивается та отрасль ремесленничества, которая была выбрана для этого города. Если руководство Всемирного совета ремесел видит, что развития нет, то город лишается статуса. Таким образом, местные власти стимулируют к тому, чтобы поддерживать экономическую активность производителей. Кстати, во Всемирный список городов ремесленников потенциальные города включаются по определенному виду ремесла. Город Тараз выступил с предложением по производству войлочной продукции.

Какие перспективы?

На это вопрос эксперты отвечали уклончиво. Возможно, они соблюдают этикет и не хотят забегать вперед. После посещения Тараза 12 международных экспертов соберутся вместе и вынесут свой вердикт. Однако все они единодушно говорили о том, что у города большой потенциал.

Во-первых, имеется в наличии производственная цепочка. Всегда есть шерсть, имеются перерабатывающее предприятие — фабрика первичной обработки шерсти, а также обучающая база.

— Мы узнали, что в Советском Союзе было всего три крупных предприятия по переработке шерсти, одно из них у вас, здесь, и именно оно сохранилось, — поделился своим удивлением Азизбек Муртазаев. — Большое спасибо тем людям, которые сумели сберечь предприятие, оно сейчас поставляет продукцию не только по всему Казахстану, но и за границу. Еще было приятно узнать о том, что валянию войлока обучают в колледже «Аспара». Побывав в центре «Анаға тағзым», увидели, что и взрослые женщины хотят изучать навыки валяния. Может, они сами не станут производить продукцию, но передадут умения дочерям и внучкам, сохранят народный промысел.

— Наша цель — сохранить в каждом регионе его традиционные ремесла, которые являются культурным наследием народа. Наша задача — раскрыть туристический потенциал. Наша миссия — помочь с решением вопросов безработицы. Это наша гордость, — заявил президент Всемирного совета ремесленников Саад аль-Каддуми. — И надо иметь ввиду, что мы не только оцениваем возможности региона, мы также изучаем перспективы и даем рекомендации для улучшения положения дел.

Включат ли Тараз во Всемирный список городов ремесленников, станет известно в сентябре этого года.

Пресс-служба акима области,
Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.