The news is by your side.

Горящий тур

Обиора Одита провел свой самый лучший матч в этом сезоне.

Зона вылета близко, а таразцы теряют очки там, где их надо набирать

Матчем 27-го тура «Тараз» — «Атырау» для нас завершился первый круг второго этапа чемпионата страны по футболу. Южане не смогли переиграть нефтяников, хотя все предпосылки для этого были. Результат встречи — 1:1. Набрав одно очко в домашнем поединке вместо трех запланированных, наши отложили на потом решение вопроса о сохранении прописки в премьер-лиге. Пока таразцы по-прежнему занимают девятую строчку в турнирной таблице. Но отрыв от зоны вылета небольшой. 

По прогнозам букмекеров, ничто не должно было помешать таразцам обыграть на своем поле занимающих восьмое место атыраусцев. Даже ничья не рассматривалась. Но начало матча наши полностью провалили. За первые 20 минут гости могли не меньше двух раз огорчить вратаря хозяев Рамиля Нурмухаметова, который в предыдущем матче допустил оплошность, приведшую к голу уже на третьей минуте. Болельщики опасались повторения костанайского сценария. Но потом игра выровнялась, а уже к 25-й минуте южане владели игровой инициативой и создавали один опасный момент за другим, правда, халатно относились к их реализации.

Счет в матче был открыт на 36-й минуте. Обиора Одита, оказавшись перед голкипером, с нескольких метров мягко закинул мяч в правый угол, воспользовавшись выверенной передачей Максата Амирханова из-за пределов штрафной.

К слову, нигерийский легионер, восстановившись после травмы, провел один из лучших своих матчей в этом сезоне, чего нельзя сказать в адрес большинства таразцев. Еще в нашем составе можно отметить старательную игру полузащитника Сергея Скорых. Остальные же отработали ниже своих возможностей.

Абдуллаи Диакате блистал лишь эпизодами. То же самое касается и Эдуарда Сергиенко, Николая Нестеренко, Дмитрия Евстигнеева. Последний, кстати, в этом матче точных пасов своим партнерам отдал, наверное, даже меньше, чем игрокам соперника. А потом еще и на ровном месте заработал желтую карточку.

Гости отыгрались на 66-й минуте с пенальти. Ерсин Мехмедович, вышедший на матч вместо травмированного Ильи Воротникова, уже на непривычную для себя позицию цент-рального защитника (сербский легионер в последнее время был центрфорвардом и даже дважды отличился), преградил путь мячу рукой в своей штрафной. Сделал он это не умышленно. Но мяч изменил направление. Арбитр Игорь Хисамутдинов (достаточно хорошо отсудивший весь матч) уверенно показал на одиннадцатиметровую отметку. Роберто Алвиз переиграл нашего вратаря. Счет 1:1 так и не изменился до финального свистка, хотя у таразцев было несколько реальных возможностей снова выйти вперед.

Этим матчем можно подвести итог первого круга второго этапа, в который таразцы вступили на предпоследнем месте. За эти пять матчей наши набрали восемь очков, одержав две победы и две ничьи, уступив только однажды. Было забито семь мячей. Пропущено четыре. Если бы на первом этапе была такая же результативность (выше 50 процентов), то можно было бы рассчитывать на место в первой шестерке. Но ее (результативности) такой не могло быть, так как мы неплохо разжились очками во встречах не с сильнейшими командами, а с такими же неудачниками чемпионата, как и «Тараз».

Наверное, поэтому, даже несмот-ря на то что мы теперь все же чаще выигрываем, чем проигрываем, зрителей на матчи ходит все меньше и меньше. Так, на игру с «Атырау» пришло уже всего 2,5 тысячи болельщиков. Хотя и день был выходной, и время удобное, и погода футбольная. А ведь в этом же году были встречи, на которых собиралось свыше восьми тысяч человек.

Можно, конечно, сказать, что сейчас таразцы ни на что не претендуют, и, как следствие, снизилась посещаемость.

Но упала не только посещаемость, но и накал страстей на трибунах. Жамбылские болельщики хорошо чувствуют свою команду. Если футболисты играют вполсилы, без самоотдачи, то стоит такая тишина, что слышно, как на поле переговариваются между собой игроки. Если же ребята выкладываются от души, то и трибуны ревут в восторге и помогают сопереживанием, несмотря на счет на табло. Зрители простят даже проигрыш, но не прощают наплевательского отношения к футболу.

В матче с «Атырау» две трети игрового времени болельщики безмолвствовали и вспомнили, зачем пришли лишь только тогда, когда таразцы после пропущенного гола кинулись отыгрываться.

Возможно, что в этом году уже ничего не изменится, так как прохладное отношение к игре со стороны футболистов, к сожалению, в этом сезоне — достаточно частое явление. Вообще перед сезоном прежнее руководство клуба и тренерский штаб провели довольно странную трансферную политику, пригласив в команду футболистов, у которых глаза, что называется, не горят. Надеемся, что к новому чемпионату отбор в команду будет проведен более квалифицированно.

Во всяком случае президент ФК «Тараз» Есенали Усенов сообщил «Знамёнке» о недавнем поручении акима области Каната Бозумбаева по поводу дальнейшей кадровой политики. По его словам, глава региона требует уже сейчас начать переговоры с теми игроками, которых мы бы хотели видеть в следующем году в нашей команде. Чтобы еще до окончания чемпионата твердо знать, на кого можно рассчитывать, и чтобы эти футболисты шли в «Тараз» не от безысходности, а потом просто отбывали номер на поле. Чтобы не было, как в прошлые годы: в январе — феврале набирать тех, кто по каким-то причинам оказался в данный момент без клуба.

Сейчас определенная работа в этом направлении уже начата.

Главный тренер Арно Пайперс добавил, что уже есть предварительный список потенциальных новичков. Но кроме того, что все они казахстанцы, что-либо больше сообщать отказался до подписания контрактов, так как подобная информация может привести к срыву сделок или неоправданному завышению цены трансферов. Пайперс просто еще раз подчеркнул, что мы заинтересованы в местных игроках. А дальше понимайте как хотите.

Будем надеяться, что местные — это те, кто имеет какое-то отношение к нашему региону, а не просто обзавелся по случаю казахстанским пас-портом.

Мы будем держать своих читателей в курсе всех новостей из клуба. А пока напомним, что завтра в 17.00 «Тараз» в рамках Кубка Казахстана проводит первый полуфинальный матч с командой «Актобе». Гости приедут не самым оптимальным составом. Из-за перебора желтых карточек игру пропустит Александр Гейнрих. Пока нет определенности в отношении еще двух актюбинских футболистов. Сергей Гридин и Роберт Примус в прошлом туре чемпионата получили серьезные травмы и покинули поле на носилках. Вполне вероятно, что они тоже не сыграют с нами. Но даже в такой ситуации таразцам очень нужна помощь двенадцатого игрока — болельщиков. Поможем?

Игорь НЕВОЛИН,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.