The news is by your side.

Гости на пороге

Нюансы в правилах регистрации мигрантов

«Внимательно прочитала статью «Гости на пороге» («Знамя труда» от 14 января текущего года), в которой разъясняются правила пребывания в нашей стране гостей из стран Таможенного союза. Решила задать вопрос, касающийся еще одного нюанса этой очень важной темы, — обращается в редакцию пенсионерка из Тараза Александра Ли. — Ко мне из России приезжает сестра. Но она вначале едет к дочери в Узбекистан, а уже затем, на обратном пути, заезжает в гости ко мне. В миграционной карте, которую получила при въезде в Казахстан со стороны Узбекистана, указано, что необходимо зарегистрироваться по месту пребывания в течение пяти дней. Но ведь она гражданка России, страны-члена Таможенного союза. А для граждан этого объединения с нового года существуют более упрощенные правила. Хотела бы узнать: сохраняются ли за гражданами государств Таможенного союза, которые въехали в нашу республику из третьих стран, не членов объединения, те же правила, что имеют гости из России и Беларуси? Какое время они могут пребывать в Казахстане без регистрации?» 

Прокомментировать вопрос читательницы мы попросили заместителя начальника управления миграционной полиции ДВД Жамбылской области полковника полиции Бахытжана Нурбаева:

— Соглашение, заключенное в рамках Таможенного союза, о котором мы говорили в предыдущей публикации, касается только трудовых мигрантов из стран, входящих в состав этого объединения, поэтому нельзя путать понятия. Трудовой мигрант приезжает в Казахстан в поисках работы, а гость — посетить родственников, отдохнуть, ознакомиться с достопримечательностями. К тем мигрантам, которые при пересечении госграницы РК указали в графе миграционной карты, что их визит носит частный характер, применяются те же правила, что и раньше. Если в миграционной карте указано, что необходимо зарегистрироваться в течение пяти дней, значит, по приезде на место прибытия нужно обратиться в местный отдел миграционной полиции. За превышение этого срока будет применяться административное наказание в виде штрафа в размере 16180 тенге. Нет разницы, приезжает ли он напрямую из России или из третьей страны, не члена Таможенного союза.

Что касается времени пребывания, то для граждан из стран — членов Таможенного союза срок пребывания в Казахстане может быть продлен до 90 дней. Еще раз хотелось бы отметить, что вся процедура регистрации в местных органах миграционной полиции проводится бесплатно, но она должна быть проведена обязательно в указанные сроки.

Одновременно с этим заместитель начальника УМП ДВД области отметил, что миграционное законодательство РК постоянно совершенствуется. Если будут какие-то изменения, читатели нашей газеты будут проинформированы.

 Василий МАЗУР

Комментарии закрыты.