The news is by your side.

Государство вернёт затраты

Новую поликлинику обещают оснастить уникальным оборудованием. Фото с сайта meiyrim.kz

У предпринимателей появились новые возможности

Программу государственно-частного партнерства начинают внедрять в Жамбылской области. Уже есть четыре проекта, которые возникли из потребностей здравоохранения. Дело пока тормозится тем, что абсолютно новая для республики методика взаимодействия бизнеса и бюджета пока еще не «встала в колею»: есть моменты, которые по-разному трактуются сторонами, имеются неучтенные аспекты хозяйственной деятельности. Поговорить об этом предпринимателей пригласили представители АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства». 

В Жамбылской области уже есть факты партнерства государства и бизнесменов. В Каратау построен и передан бюджету детский сад, в районе Т. Рыскулова — интернат для детей животноводов. Однако эти примеры больше относятся к благотворительности — в обоих случаях основная деятельность предпринимателей далека от образовательной и воспитательной. Проекты, которые государство намерено реализовать по программе ГЧП, предполагают, что бизнесмен будет зарабатывать на построенном объекте.

Четыре проекта, которые намерена запустить наша область, заявлены управлением здравоохранения. Это строительство поликлиники в Таразе на 500 посещений, перинатального центра в Таразе на 200 мест, центральной районной поликлиники в Меркенском районе на 250 посещений и такой же поликлиники в Кордайском районе. Сейчас на стадии согласования находится первый проект, за него взялась известная в области медицинская компания ТОО «Многопрофильный медицинский центр «Мейiрiм». По остальным проектам проводится поиск инвесторов.

В чем заключается принцип государственно-частного партнерства? Предприниматель на собственные средства строит свой бизнес, а государство ему возвращает эти деньги, если объект начинает работать.

Во время встречи со специалистами центра государственно-частного партнерства у представителей управления здравоохранения и ТОО «Мейiрiм» возникло немало вопросов, касающихся практических механизмов воплощения. Кроме того, другие предприниматели также хотели бы поучаствовать в государственно-частном партнерстве, но им мешают определенные нормативные документы. О том, как справляться с такого рода трудностями, жамбылским предпринимателям рассказали во время скайп-конференции сотрудники центра в Астане.

Разумеется, за одну встречу невозможно обсудить все нюансы и устранить препоны. Астанинские гости обещали, что при возникновении вопросов они оперативно на них ответят. Главное, что процесс начался.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.