The news is by your side.

Готовили бы сани летом…

Вчера в 9.00 на проспекте Абая областного центра не сработали тормоза у автобуса, повреждены три легковые машины.

Кто отвечает за порядок на дорогах?

В 2013 году в регионе произошло 1615 дорожно-транспортных происшествий, в которых 312 человек погибли, 2569 получили ранения. Больше всего аварий произошло в Таразе — 753, Кордайском районе — 193, Шуском — 118, Меркенском — 109 и Байзакском районе — 108. 

Печальные цифры прозвучали на заседании штаба областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством первого заместителя акима области Бекболата Орынбекова.

— В прошлом году количество ДТП выросло в сравнении с аналогичным периодом 2012 года почти вдвое — с 849 до 1615. Во время рабочей поездки в нашу область Президент страны Нурсултан Назарбаев потребовал разобраться с большой аварийностью на дорогах. Мы должны провести тщательный анализ и выработать конкретные предложения по улучшению ситуации, — обратился к членам штаба Б. Орынбеков.

По словам заместителя руководителя областного управления образования Гульзиры Заурбековой, в прошлом году в Таразе зафиксировано 169 ДТП с участием детей, в том числе в Меркенском районе — 31, Кордайском — 30, Шуском — 25. Всего на дорогах области погибло 23 ребенка.

Между тем не первый год учителя и родители таразской средней школы № 47 поднимают вопрос об установке пешеходного перехода в областном центре на улице Санырак батыра для учеников, проживающих в массивах Арай и Коктем и микрорайоне Мынбулак. В сельской местности, где средние учебные заведения находятся вдоль дорог областного и республиканского значения, для снижения скорости автомобилей давно надо положить искусственные неровности. В Меркенском районе таких школ семь, в Кордайском — три.

И в нынешнем году водители продолжают нарушать правила дорожного движения. Только в январе задержано 38 водителей за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, 85 нарушили правила проезда перекрестка, 81 лихач превысил скорость, 81 выехал на полосу встречного движения.

— Автолюбители жалуются на плохую уборку снега на дорогах. В этом году на очистке более 80 улиц областного центра было задействовано всего 18 единиц техники. У ТОО «Жасыл ел-Тараз» не хватает не только снегоуборочных машин, но и водителей. На перевалах Шакпаката и Куюк в январе из-за сильного снегопада образовывались заторы из десятков грузовиков, — рассказал начальник управления административной полиции областного ДВД Серик Джунисбеков. — Мы на прошлом заседании штаба высказали предложение о закупке гусеничной техники для эвакуации большегрузных автомобилей с обледеневших дорог, но вопрос до сих пор не решен. На перевалах в течение восьми часов машины не могли проехать опасный участок. Оказалось, что у дорожно-эксплуатационного участка № 82, обслуживающего отрезок дороги республиканского значения протяженностью 111 километров, не хватает снегоуборочной техники. Ее во время обильных снегопадов перебрасывают с одного места на другое. Подобная ситуация сложилась и на дорогах местного значения.

Конкретные рекомендации и предложения по улучшению ситуации на дорогах области будут выработаны в рабочем порядке.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.