Чиновник-контрактник

Формируется корпус профессиональных управленцев

Год 2013-й обещает стать определяющим в судьбе казахстанских чиновников. С 26 марта вступит в силу принципиально новая модель государственной службы. Для акимов сельских округов и городов районного значения это еще и год выборов.

16-17 января грядущие нововведения были еще раз обсуждены на расширенном совещании в Астане, но туда попали конечно же далеко не все. Поэтому региональная власть в лице руководителя аппарата акима области Болата Исакова сочла необходимым еще раз собрать служивый народ, дабы детально разъяснить, что же такое их ожидает. Особенно в контексте задач, озвученных Главой государства в декабрьском Послании.

Разъяснять грядущие новшества принялся председатель областного Дисциплинарного совета, начальник управления Агентства по госслужбе Азимхан Сатыбалдин. При этом он оговорился, что все озвученное пока находится в стадии проекта, еще предстоит принять 24 нормативно-правовых акта. Отсев намечается жесткий. Так, количество политических служащих планируется сократить аж в восемь раз! Кстати, на областном уровне таковыми останутся только глава региона, его заместители плюс аким областного центра.

Большая часть нововведений коснется корпуса «А», разделенного на два уровня — национальный и региональный. Ключевым моментом является введение системы контрактов по классической формуле — два срока по четыре года. Ожидается, что оклады существенно возрастут (предусмотрены и бонусы), дабы при обязательной ротации имелись средства для аренды жилья и содержания семьи. Отбор во все категории проводится на уровне региона, затем наступает черед тестирования. Только после успешного прохождения названных процедур, которые должны завершиться уже к 1 июня, появляется шанс оказаться в кадровом резерве.

Обязательным условием является наличие как минимум двух рекомендательных писем. Авторами их могут выступить политические служащие, депутаты Парламента, секретарь облмаслихата, руководители нацкомпаний и холдингов… Причем ограничений нет — можешь рекомендовать хоть сотню достойных гвардейцев. Однако и отвечать за них придется по полному гамбургскому счету.

В корпусе «Б» назначения в порядке перевода будут осуществляться только внутри госоргана. Бесконечные хождения команд вслед за своим шефом теперь запрещены.

Помимо увеличения денежного довольствия предусмотрены и другие мотивации. Так, теперь на один праздник станет больше — 23 июня объявят Днем государственного служащего. Лучших начнут отмечать нагрудным знаком «Үздік мемлекеттік қызметші». Собравшимся предложили в течение двух дней внести свои предложения, которые будут систематизированы и отправлены в Администрацию Президента. Проводивший совещание Болат Исаков предположил, что будет достаточно вопросов из зала, ведь честолюбивых желающих попасть в корпус «А» не так уж и мало. Однако его ожидания не оправдались. «Видимо, еще не переварили информацию», — заключил руководитель аппарата акима области.

Судя по возросшей активности, быстрее переварили доклад о предстоящих выборах председателя облизбиркома, ректора ТарГПИ Аскара Абдуалы. Как известно, избирать акимов сельских округов и городов районного значения доверено депутатам маслихатов. Состоятся они, по всей видимости, уже в июле по принципу единого дня голосования.

Собравшихся интересовало, имеет ли право баллотироваться действующий аким, если его пребывание на должности в случае победы превысит установленную планку в восемь лет, почему даны столь широкие полномочия главам районов, которые могут отклонить от участия в выборах любую кандидатуру… Между тем в Конституции РК четко записано: каждый гражданин имеет право быть избранным. А. Сатыбалдин, сославшись на Администрацию Президента, пояснил, что по данному вопросу окончательного решения пока не принято.

Дархан БАЙТУОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»