Чёрная метка

Не полностью соответствуют должностям 13 чиновников

Безалаберность до добра не доведет и может пагубным образом сказаться на карьере. Такова мораль очередного заседания Дисциплинарного совета, на котором держали ответ чиновники, уличенные в правонарушениях, создающих условия для коррупции. 

Материалы дел в отношении фигурантов заслушивались в невероятно быстром темпе. Подробнее остальных обсуждалось представление областной прокуратуры по результатам проверки в управлении туризма, физической культуры и спорта акимата Жамбылской области. Законы здесь нарушали неоднократно, причем по разным поводам. К примеру, купили бензин марки АИ-96 для служебных автомашин: 2760 литров по… 169 тенге. А реальная стоимость горючего, согласно данным мониторинга, колебалась между 130 и 145 тенге за литр. При этом завышенная цена на бензин появилась не спонтанно, а планировалась в смете бюджетных расходов на 2012 год.

Еще одним поводом для упреков стала неразбериха в командировочных расходах. На первый взгляд должностные лица управления и спортивных учреждений тратили бюджетные деньги не по своему усмотрению, вывозя команды и спортсменов на соревнования. Но на поверку оказалось, что в своих авансовых отчетах они, как нарочно, не учитывали такие моменты, как проживание и питание за счет принимающей стороны, разницу в начислении суточных в заграничной командировке и в пределах страны. После проверки нескольким тренерам придется возмещать в бюджет незаконно начисленные и выданные им деньги. Допустившим неэффективное использование средств главным специалистам Перизат Нуржановой и Ернуру Карибаеву грозит наказание. Дисциплинарный совет рекомендовал начальнику управления туризма, физической культуры и спорта Гамлету Кайнарбекову наложить взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии на названных подчиненных, а также на заместителя Нуржана Джолдасбекова. Последний, будучи председателем комиссии по присвоению категорий, почти подарил нескольким тренерам высокий статус, невзирая на отсутствие высшего образования и пятилетнего стажа, то есть без учета квалификационных требований.

Стоит отметить, что взыскание с формулировкой «неполное служебное соответствие» стало чуть ли не самым ходовым в отношении нарушителей статьи 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией». В сравнении с понижением в должности и увольнением оно менее суровое, но и не такое уж мягкое. Как отметил председатель Дисциплинарного совета Азимхан Сатыбалдин, такое наказание пред-усматривает, что госслужащий целых три года будет состоять на коррупционном учете.

Участь сия уготована госинспекторам территориальной земельной инспекции Агентства по управлению земельными ресурсами Газису Алимкулову, Рахимберды Саламатову и Бауржану Молдабекову, которые избирательно составляли протоколы об административных нарушениях и штрафах в отношении землепользователей.

Аналогичное взыскание получили аким Когершинского сельского округа района Т. Рыскулова Темиргали Бигазиев и ветеринарный врач Кокдоненского сельского округа Орынхан Масалимов. Спросите, за что? За свою безотказность и сговорчивость при выдаче ветеринарных справок на сельскохозяйственных животных без тавр и бирок, без ветеринарных пас-портов. Всего за два месяца — октябрь и ноябрь прошлого года — Масалимов успел выдать 27 незаконных документов на 399 голов скота, а Бигазиев — 72 на такое же количество буренок и овечек, большей частью перевозимых на скотный рынок для реализации.

Под правонарушение, создающее условия для коррупции, подпадают и действия заведующей сектором отдела занятости акимата Шуского района Улжан Айнакуловой и главного специалиста отдела Сагаткул Шонгараевой. Обе при начислении государственных пособий и адресной социальной помощи ошибались в пользу одних и во вред другим получателям, то есть кому-то назначали лишние суммы, а кого-то обделяли, требуя повторно заполнить бланки. Такая же неправильная методика вошла в повседневную практику в Мойынкумском районе, где аким Шыганакского сельского округа Гульнар Камысбекова и ее подчиненные — главные специалисты Дамира Тиналиева и Валентина Жунисова пренебрегли инструкциями и правилами. Их ждет все та же «черная метка»: должностям они как бы соответствуют, но не вполне.

Гульжан АСАНОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»