Город принял

Аким Тараза обещает решить проблемы жителей окраинных поселков

В прошлом году жители поселков Кумшагал и Колтоган официально стали горожанами. Но пока их жизнь мало изменилась. Поэтому так охотно кумшагальцы и колтоганцы делились своими проблемами с акимом города Тараза Бекболатом Орынбековым на состоявшихся вчера сходах.

— Мы решили встретиться с вами, чтобы выслушать и определить круг первоочередных проблем, — сказал аким города, открывая встречу в поселке Кумшагал. — Сразу скажу, что все ваши просьбы и пожелания мы в одночасье выполнить не сможем. 

Еще двадцать лет назад пригородный поселок Кумшагал считался одним из самых благополучных в Жамбылском районе. Все люди имели работу и приличную заработную плату. Близость от областного цент-ра давала массу преимуществ: многие из кумшагальцев работали на химических предприятиях и не спешили перебираться из поселка, расположенного в живописной местности, в городские благоустроенные коробки.

Но все изменилось в начале 90-х годов прошлого века: химпредприятия прекратили работу, лишив семьи достатка, ветшало жилье, разрушались дороги, старели люди, молодежь уезжала в город.

Сегодня в Кумшагале проживает около трех тысяч человек. Здесь имеется одна семейно-врачебная амбулатория, средняя, неполная средняя и начальная школы, в прошлом году открылся детский сад. Есть почта, библиотека, участковый пункт полиции, железнодорожная станция и мечеть.

Хороших дорог в поселке нет. Воду возят флягами. Автобусное сообщение как бы существует, но автобусы появляются настолько редко, что люди предпочитают пользоваться услугами таксистов-частников.

Чувствовалось, что встречу с акимом города здесь очень ждали. Люди пришли на нее, чтобы узнать, как будут жить дальше. Актовый зал школы был заполнен до отказа.

— Жить у нас можно, — обратился к акиму города пенсионер Кенесбек Жумагулов. — Вот только проблем много. Одна из самых наболевших — школа. Она сейчас размещена в приспособленном здании бывшего детсада, и в ней учатся в три смены 600 детей. Даже помещение туалета переоборудовано под учебный класс. Нельзя ли найти деньги, чтобы построить новое современное здание школы? Ведь дети должны учиться в нормальных условиях.

Услышав от Бекболата Орынбекова, что эта проблема обязательно будет решена, пенсионер воспрянул духом. Если не в этом году, так в следующем акимат города рассмотрит вопрос выделения средств на строительство нового здания школы.

Бекболат Орынбеков обратился к кумшагальцам с просьбой рассказать о самых острых проблемах. Люди говорили о наболевшем и ждали в ответ положительной реакции. Их волновали вопрос об оформлении и перерегистрации документов на землю в связи с вхождением поселка в черту города; выплата социальных пособий; газоснабжение поселка; централизованное водоснабжение; организация ночного освещения улиц; телефонная связь. Подняли кумшагальцы и проблему затянувшегося строительства здания почты, пожаловались на отсутствие поликлиники и Центра обслуживания населения. Попросили открыть спортшколу, еще один детский сад и создать условия для молодежного досуга.

В такой же атмосфере состоялась встреча с жителями соседнего аула Колтоган, где сегодня проживают 750 человек. Их также волнуют проблемы газо- и водоснабжения, состояние автодорог и организация пассажирских перевозок.

Вопросов к акиму города в этот день поступило много.

Люди хотят быть уверенными в зав-трашнем дне и защищенными сегодня. И эти надежды связывают с руководством города, жителями которого стали совсем недавно.

Людмила МЕЛЬНИК

Один комментарий к статье Город принял

  1. Гульжан 9 октября 2012 в 21:50

    Это мой родной Кумшагал! Я провела тут свое детство. Мои дорогие земляки , родные мои желаю, чтобы Кумшагал стал процветающим и богатым селом. Счастья, здоровья, мира в каждую семью и долгих лет жизни родные мои. Люблю и скучаю.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»