Без лишних кадров

Не прошли аттестацию 24 процента руководителей

В Астане завершился второй этап внеочередной аттестации сотрудников таможенных органов. Об итогах работы Центральной аттестационной комиссии рассказал заместитель председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Аманияз Ержанов.

—  Второй этап внеочередной аттестации завершился буквально на днях. Что он показал?

— Основной целью аттестации явилось определение уровня профессиональной подготовки работников, их соответствие современным требованиям. В числе задач — формирование подразделений из числа сотрудников, способных эффективно исполнять свои обязанности в соответствии с ожиданиями общества. Причем здесь был уместен вопрос о компетентности сотрудников, их профессиональных знаниях, физической и огневой подготовке.

Кроме того, немаловажное значение в ходе данной процедуры имело «очищение» от некомпетентных сотрудников с низкими морально-нравственными качествами и коррупционным поведением.

В Центральную аттестационную комиссию Комитета таможенного контроля РК вошли руководители Комитета, ветеран-таможенник, представители НДП «Нур Отан», НЭП «Союз «Атамекен», а также журналисты республиканских газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда».

Через комиссию прошли сотрудники правоохранительного блока, входящие в номенклатуру председателя Комитета (управление по борьбе с контрабандой, управление внутренней безопасности и отдел оперативно-дежурной службы Комитета, сотрудники внутренней безопасности территориальных подразделений).

Всего аттестации подлежали 178 человек, однако их количество уменьшилось до 172. Одного уволили в связи с неявкой, пятеро ушли по собственному желанию до конца процеду-ры. В общем, за прошедшие четыре недели аттестацию прошли 170 таможенников. Из них 13 признаны соответствующими занимаемым должностям и рекомендованы для зачисления в кадровый резерв или выдвижения на вышестоящую должность, 117 признаны соответствующими занимаемым должностям, пятеро — не соответствующими и рекомендованы к понижению, 20 не соответствуют и рекомендованы к переводу на другую службу (должность), 15 не соответствуют и рекомендованы к увольнению. В итоге 24 процента сотрудников таможенных органов не прошли аттестацию в ЦАК.

— Что выявила эта процедура?

— Мы смогли увидеть уровень подготовки наших сотрудников. Отрадно, что среди них есть высококвалифицированные специалисты, все они были рекомендованы на повышение по службе. Но надо признать, что не изжиты многие моменты по коррупциогенности наших сотрудников. В целом, аттестация дала нам шанс увидеть свой ближайший резерв.

Пройдя четыре этапа аттестации, а это тестирование на логическое мышление, знание законодательства, физическая и огневая подготовка, тестирование на психологическую устойчивость, на пятом (собеседование у членов аттестационной комиссии) отдельные аттестуемые просто завалились. Хотя вопросы, в принципе, были несложные, все они касались трудовой деятельности, показателей работы. Многие разочаровали ответами, не смогли донести свое видение по тому или иному направлению работы в подразделениях.

К сожалению, среди руководителей были и такие, кто проявил нерешительность в выполнении поручений, как, например, перевод в другой регион, таможенный пост или пункт пропуска. Порадовали молодые: многие проявили не только высокий профессионализм, но и морально-нравственные качества, к примеру, готовность служить там, где прикажут.

— Быть может, люди при собеседовании просто переволновались, ответили невпопад, но знают свою работу?

— Естественно, собеседование — большой стресс. Но тем не менее члены аттестационной комиссии подходили к оценке профессиональных и человеческих качеств объективно. Не было таких случаев, чтобы кого-то «вытягивали за уши» или специально заваливали. К таким уловкам не прибегали, решение принималось коллегиально.

Надо отметить, что аттестация проводилась не спонтанно. По аттестуемому собирались данные: начиная с его характеристики и заканчивая информацией, поступающей на блоги министра финансов и председателя комитета. Кроме того, учитывалась правильность заполнения декларации о доходах. Многое решали правильные ответы на собеседовании.

— И какая информация в основном влияла на судьбу испытуемых?

— Прежде всего это показатели того или иного подразделения, где работает человек, в сравнительном отрезке времени. Второе — личный вклад в работу. Третье — ответы на вопросы комиссии.

Принимались во внимание и автобиографические данные. К примеру, наводили на размышление ситуации, когда сотрудник неожиданно увольнялся с таможенных органов, а через некоторое время снова восстанавливался. В случае если у него имелись веские на то причины, то эти моменты биографии опускались. Но были сотрудники, которые дважды и трижды увольнялись и возвращались, потому что на них заводились уголовные дела другими правоохранительными органами. Или же они увольнялись, избегая дисциплинарного взыскания. Эти моменты тоже учитывались.

— Аманияз Касымович, Вы назвали число тех, кто прошел внеочередную аттестацию и продолжает работать дальше. Какого возраста эти люди, какое у них образование? На Ваш взгляд, изменился ли качественно состав таможенных органов?

— Если говорить об общем облике службы, то мы увидели высокопрофессиональных сотрудников, хорошо знающих таможенное дело и умеющих применять его на практике. С другой стороны, мы увидели их человеческие качества, такие, как честность и порядочность, что очень важно для таможенника. Ведь через него проходят многомиллиардные контракты, он должен быть чист на руку и своими помыслами, приносить пользу государству, пополнять бюджет страны, а не преследовать корыстные цели. В основном костяк среднего и руководящего звена составили молодые люди, офицеры с высшим образованием. Уверен, те, кто прошел, будут достойно представлять таможенные органы.

Кудайберген РЫСДАУЛЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»