Калачом заманивают

На место в госорганах претендуют от четырех до девяти человек

Быть госслужащим престижно. Кандидаты на вакантные места в госструктурах, особенно в инспекциях и контролирующих органах, идут на конкурсы косяками. Кто-то не проходит, но пытается снова и снова. С чего бы это?

Об истинных устремлениях пожелавших стать «оком государевым» приходится лишь догадываться. Поэтому будем довольствоваться статистическими данными и скупыми комментариями, которыми поделились на брифинге заместитель начальника управления Агентства РК по делам государственной службы по Жамбылской области Нуржан Нуржигитов и заведующий секретариатом Аслан Оразбеков.

В регионе трудится 4641 государственный служащий, из них 174 — политических, 4467 — административных. Незанятыми остаются 223 вакансии, в том числе 102 — в местных и областных органах, остальные — в территориальных. По словам Нуржигитова, в настоящее время дополнительные штаты открылись в санитарно-эпидемиологической службе, ветеринарной и земельной инспекциях.

Кадры в госслужбе неуклонно молодеют. Меньше трети от общего числа — чиновники старше 50 лет (1350, или 29,1 процента), сорока- и тридцатилетних — соответственно 26,2 и 28,1 процента. Еще 16,6 процента — молодые клерки в возрасте до 29 лет.

В первом квартале гарнизон госслужащих пополнили 46 новичков, победивших в конкурсах. При этом на вакантную должность в областных органах претендовали 4,5 человека, а в территориальных подразделениях республиканских комитетов — девять. В райакиматах претендовали по два человека на место, а вот в сельских округах конкуренции почти и не было — 1,2 к одному. Незанятыми по итогам конкурсов в первом квартале остались 11 вакансий.

Как водится, далеко не все действующие чиновники проявляют служебное рвение. Есть и те, кто «отличился». За три месяца на заседаниях Дисциплинарного совета рассмотрены материалы о проступках 23 должностных лиц. Всего, по информации А. Оразбекова, выявлено с полсотни нарушений: в том числе при проведении аттестации (15), проведении конкурсов (пять), наложении взысканий (два) и еще масса других.

Девять из тех, кого рекомендовали «привлечь», уже получили взыскания. Четверо предупреждены о неполном служебном соответствии, при этом одного из них понизили в должности. Еще четверо получили выговоры, а один госслужащий — строгий выговор.

Так что потенциальным соискателям стоит всерьез обдумать все «за» и «против» относительно карьеры на государственном поприще. И сразу же расстаться с иллюзиями о том, что чиновничье кресло медом намазано.

Гульжан АСАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»