Престижно, и не только

Зарплата госслужащих растёт

Имидж государственной службы в Жамбылской области за минувший год существенно повысился. Взять хотя бы такую цифру: в конкурсах на занятие вакансий на одно место претендовали 3,52 человека. В 2010 году усредненный показатель был ниже.

Начальник областного управления Агентства по делам государственной службы — председатель Дисциплинарного совета Азимхан Сатыбалдин прокомментировал и другие итоги деятельности вверенного ему ведомства на пресс-конференции.

В частности, он обратил внимание на качественный состав госслужащих региона: 3876 из 4840 имеют высшее образование, причем 463 — по два и более. Интересам государства посвятил себя 21 ученый муж, в том числе два доктора наук (это сам Азимхан Сатыбалдин и Вадим Овсянников, директор департамента Комитета Минздрава по оплате мед-услуг) и 19 кандидатов наук. 

Как отмечалось выше, число претендентов на вакантные места возросло.

В конкурсах на занятие 341 вакантной административной государственной должности участвовали 1200 человек. При этом на кресло в областных органах претендовали в среднем пять человек, а в сельских округах — всего два. Победителями стали 268 конкурсантов, в том числе 93 женщины. Правда, 73 вакансии остались незанятыми. По мнению А. Сатыбалдина, причина — в недостаточно развернутых или неудовлетворительных ответах, из-за которых комиссии сделали вывод о несоответствии кандидатов квалификационным требованиям.

Тем не менее, возросшее число конкурсантов указывает на то, что госслужбе вернули былой престиж. Сказались повышение зарплаты на 25 процентов, наличие социальных гарантий. Причем по уровню зарплаты некоторые чиновники догнали и перегнали предпринимателей.

Вопреки ожиданиям представителей СМИ, информация об итогах тестирования в этот раз не вошла в пресс-релизы.

— Вообще-то это закрытая информация, — заметил начальник управления. — Но я скажу, что наши данные не отличаются от республиканских. Тестирование проходят в среднем 70-75 процентов госслужащих. Кто с третьей попытки не преодолеет пороговый уровень, увольняется.

Ознакомление с другими данными наводит на мысль, что и члены Дисциплинарного совета в прошлом году хорошо потрудились. В их активе — 119 проверок государственных органов области, в том числе 109 плановых и десять по заявлениям и жалобам граждан и государственных служащих.

На 12 заседаниях совета рассмотрено 129 дисциплинарных дел. По рекомендациям совета привлечены к дисциплинарной ответственности 125 служащих, в том числе 67 — за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции (в 2010 году — 52).

Четверых чиновников уволили, пятерым объявили строгий выговор, 24 предупреждены о неполном служебном соответствии, 83 получили выговор, девять — замечание. Среди получивших взыскания есть и акимы сельских округов, и руководители областных управлений, отделов районных и городских акиматов, их заместители.

 Румия ГИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»