Местное время

Региональная программа развития начинает приносить дивиденды

— Я чувствую, вы уже устали?.. Постараюсь завершить скорее, но, к сожалению, в один час не вместить все то, что сделано только в прошлом году, — обратился к собравшимся глава региона Канат Бозумбаев, находясь где-то еще на экваторе своего отчета перед населением. Впрочем, судя по настроению переполненного зала, уставать никто и не собирался, народ тщательно внимал и временами достаточно активно реагировал на выступление своего акима.

Доклад К. Бозумбаева — рабочий документ, это была не «осанна» достигнутым успехам, а трезвый анализ и перспектирование, в том числе и долгосрочное. При этом аким области старался уйти от шаблонности и громоздкости подачи материала, акцентировал внимание на ключевых моментах, напрямую обращался к залу и шутил, когда это было уместно. 

 

Мы серьезно выросли!

«По предварительной оценке, объем валового регионального продукта составит 532,1 миллиарда тенге и на 12 процентов превысит уровень 2010 года».

Начал свой отчет Канат Бозумбаев с основополагающих цифр, при этом заметив, что задача стояла обеспечить ежегодный семипроцентный рост экономики. Как видим, поручение Президента страны выполнено с лихвой, в чем заслуга всех жамбылцев: ВРП есть суммарный вклад непосредственно трудового населения, это один из основных интегральных показателей развития. Который, к слову, является наиболее высоким по республике. ВРП на душу населения, по предварительной оценке, превысит 507 тысяч тенге против 429 тысяч в 2010 году. Этих цифр удалось достичь благодаря четкому планированию, заработала Программа развития области на 2011-2015 годы с указанием пяти основных направлений.

Подчеркнув, насколько значительно мы выросли, аким области более подробно рассказал о динамике основных отраслей экономики. Особняком стоит рост промышленного производства на 30,9 процента (для сравнения: в среднем по стране — 3,5 процента!), производительность труда в обрабатывающем секторе выросла на 46,7 процента, это третий результат в республике. По этому показателю еще несколько лет назад мы плелись в самом хвосте. В итоге доля промышленности в структуре ВРП с 17 процентов (2009 год) выросла до 20,4 процента, что свидетельствует о дальнейшей индустриализации экономики. В рамках реализации ГПРФИИР реализуются 23 инвестпроекта на общую сумму 136,6 миллиарда тенге, будет создано свыше 4,1 тысячи рабочих мест.

Несколько теплых слов нашел аким и для флагмана промышленности — ТОО «Казфосфат», объем инвестиций которого составляет гигантскую сумму порядка 120 миллиардов тенге. Опережая мысль, отмечу: за этим реверансом впоследствии прозвучал довольно прозрачный намек о существенном улучшении социальных условий для работников предприятия.

По поводу приснопамятного «ЕвроХим-Удобрения», прибытия которого истомленные жамбылцы ждут уже который год, есть приятные вести. Соглашение между Правительством РК и компанией подписано, уже в текущем году инвестиции составят более 100 миллионов долларов США.

— Не забыли мы и о собственных интересах. С компанией подписан меморандум о привлечении к строительным работам только местных фирм, — добавил К. Бозумбаев.

Своего часа ждет специальная экономическая зона «Химический парк «Тараз», где планируется запустить 15 производств, в том числе и не имеющих аналогов на просторах СНГ. Доход СЭЗ может составить до 75 миллиардов тенге, откроется 1,5 тысячи рабочих мест.

Говоря о легкой промышленности, докладчик отметил работу по созданию шерстяного кластера на базе ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз», выпуску обувной продукции и аксессуаров из кожи (ТОО «Таразкожобувь»).

И после завершения Года дорог на развитие транспортной инфраструктуры выделяется 5,5 миллиарда тенге, из которых 4,1 миллиарда — средства местного бюджета:

— Наконец-то мы добрались до Мойынкумского района. В прошлом году здесь охватили средним ремонтом 50 километров дорог местного значения. В текущем приведем в порядок трассу Акбакай — Мирный протяженностью 95 километров и еще около 18 километров дорог районного значения. Всего на эти цели предусмотрено более 560 миллионов тенге, — акцентировал глава региона.

В общем для ремонта местных дорог районам выделяется 2,5 миллиарда тенге. Столько же, сколько в прошлом году.

 

Призыв к предприимчивым

«Крупнейшие казахстанские компании желают построить кемпинги, заправки, СТО, гостиницы. Мы считаем, что эта задача по плечу местным предпринимателям. Получать дивиденды от магистрали должны жамбылцы».

В настоящее время вдоль международной транспортной автомагистрали Западная Европа — Западный Китай определены места для строительства восьми объектов придорожного сервиса. Местным бизнесменам следует поторопиться. Тем более, что официальное приглашение уже прозвучало. Кроме того, прозвучал и призыв к жамбылцам, которые желают открыть либо расширить свой бизнес, максимально использовать возможности «Дорожной карты бизнеса-2020».

4,5 миллиарда тенге под 2,8 процента годовых — где можно получить «длинный» кредит под такие проценты? Только по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Если в 2010 году реализован лишь один проект, то в прошлом — уже 45 общим портфелем около 13 миллиардов тенге. ДКБ позволяет использовать предлагаемые инструменты вкупе, ярким примером чего является ТОО «Луговской конный завод», получившее господдержку на общую сумму 4,3 миллиарда тенге: в том числе по инструментам «субсидирование» и «гарантирование» на три миллиарда тенге, строительство инфраструктуры (ЛЭП) — на 1,3 миллиарда.

Именно о таких возможностях программы надо шире информировать население. Затем аким области добавил:

— Мне не раз приходилось слышать, что наши предприниматели не хотят получать помощь от государства из-за боязни пристального контроля гос-органов. Так вот, за весь период работы «Дорожной карты бизнеса-2020» ни один участник программы не подвергался специальным проверкам со стороны фис-кальных или правоохранительных органов. Я сам лично держу контроль над этим вопросом.

Выступив своеобразным гарантом, К. Бозумбаев выразил благодарность бизнес-сообществу за активную позицию. Благодаря неравнодушным предпринимателям решены многие социальные вопросы: благоустроены 165 дворов, реконструирована
центральная мечеть, приобретено современное медицинское оборудование…

Велика роль бизнес-сектора и во внешнеторговом обороте. Глава региона констатировал обнадеживающий тренд: мы стали больше продавать и меньше завозить. Так, экспорт увеличился на 13,2 процента и составил 1,76 миллиарда долларов (в 2010 году — 1,56 миллиарда долларов), импорт снизился на 15 процентов и составил 434 миллиона долларов (в 2010 году — 535 миллионов долларов). Розничный товарооборот достиг 89,1 миллиарда тенге (рост — 14,6 процента), международная система качества внедрена на 330 предприятиях области.

Общий объем инвестиций в основной капитал без учета строительства магистрального газопровода в Китай составил 102,3 миллиарда тенге, индекс физического объема внутренних инвестиций в 2011 году к уровню 2010 года — 105,2 процента. Объем средств, направленных на развитие приоритетных направлений бюджета, включая жилье и инженерную инфраструктуру, увеличился почти в три раза (2010 год — 2,2 миллиарда, 2011 год — 6,4 миллиарда тенге).

Объем грузоперевозок автомобильным транспортом возрос на 25,9 процента и составил 70,5 миллиона тонн, объем пассажироперевозок вырос на 30,7 процента. Научно-исследовательским институтом транспорта и коммуникаций г. Алматы разработана программа по регулированию пассажироперевозок общественным транспортом в городе Таразе на ближайшие три года:

— Недавно мы собирали автоперевозчиков, где озвучили простые требования: систематическое обновление парка плюс адекватные тарифы. Будут проведены новые тендеры с учетом вышеуказанных позиций. Необходимо прекратить дублирование маршрутов, жестче относиться к вопросам комфорта и надежности используемого транспорта.

Село и около

«В сельское хозяйство направлено из различных источников 13 миллиардов тенге, рост объема продукции составил 6,5 процента».

Говоря о недостаточных темпах развития производств мяса и молока, аким области задался вопросом: «Неужели мы разучились содержать скот? Или выращивать птицу? Ведь эти направления выгодны со всех сторон». Не обойдя стороной вспышку ящура в Мойынкумах, К. Бозумбаев увязал ее с нехваткой ветеринаров. Проблема постепенно решается, но для всего нужно время: 15 человек отправлены в соответствующие вузы, еще 39 постигают азы в колледже.

На сегодняшний день из 379 сельских населенных пунктов (СНП) 167 (44 процента) обеспечены централизованной питьевой водой. В 2012 году планируется решить проблему в 19 населенных пунктах, где проживает более 60 тысяч человек. Всего количество СНП, обеспеченных качественной питьевой водой, к 2015 году достигнет 258 единиц (68 процентов).

Газифицировано 73 сельских населенных пункта и города Тараз и Каратау, из них 10 — в прошлом году. На выделенные 1,8 миллиарда тенге проведен газопровод среднего давления к 24 населенным пунк-там Байзакского, Жамбылского и Таласского районов общей протяженностью 111,4 километра. В 2012 году предусмотрены 1 миллиард 437 миллионов тенге на разработку ПСД и строительство подводящих газовых сетей среднего давления к 34 населенным пунктам Меркенского, Жуалынского и Т. Рыскулова районов. Таким образом, при реализации второго этапа газификации на 2012-2013 годы предполагается газифицировать 58 населенных пунк-тов, ресурсы для этого имеются.

Еще одна хорошая новость прозвучала для жителей Таласского и Сарысуского районов:

— На недавнем заседании в Правительстве по проблемным воп-росам регионов была поднята тема строительства магистрального газопровода Каратау-Жанатас протяженностью 70 километров. Мы с Казтрансгазом договорились так: финансирование будет как бюджетное, так и за счет средств компании.

 

Пока другие говорят, мы с вами делаем

«Мы постепенно решаем проблему энергозависимости за счет улучшения качественных характеристик энергоснабжения, не нанося ущерба экологии».

Для решения энергозависимости проводится работа по созданию дополнительных источников электроэнергии. Приоритеты — использование возобновляемых источников, в первую очередь энергии воды, ветра и солнца, ресурсами которых так богата наша область.

— Приятно сообщить, что мы первыми в Казахстане запустили промышленную ветровую электростанцию. Пока другие говорят, мы с вами делаем. В ближайшие годы планируем построить еще четыре общей мощностью 623 МВт. В Жамбылском районе планируется реализовать проект по строительству солнечной электростанции мощностью 24 МВт, соответствующий меморандум с компанией-инвестором подписан в прош-лом году, — добавил аким области.

Стоит отметить, что добывать энергию светила на просторах СНГ в таких масштабах пока еще никто не брался.

В 2011 году для подготовки жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплексов к зимнему отопительному сезону реализовано 68 проектов на сумму 5,5 миллиарда тенге. В то же время основная часть электрических, водопроводных и тепловых сетей нуждается в серьезном ремонте и замене. К примеру, степень износа оборудования ТЭЦ-4 г.Тараза составляет более 70 процентов, тепловые сети центральной части города эксплуатируются свыше 35 лет. Котлы центральной котельной городов Шу, Жанатаса и Каратау выработали нормативный срок службы.

— Хочу заострить внимание на персональной ответственности руководителей районов. Недавний пример — Шуская городская котельная, где только благодаря вмешательству областных служб мы смогли избежать Кентауского сценария. Новому руководителю района необходимо сделать соответствующие выводы, — предупредил Канат Бозумбаев.

 

Туризм, базары и экология

«Мастер-план по развитию туристического кластера все акимы должны знать, как «Отче наш».

Жамбылская область — единственный в стране регион, где действует специальная программа развития туризма. Однако количество туристов, посетивших нашу область, составило «аж 3800 человек». Ирония акима вполне понятна: в этих крошечных цифрах и заключена оценка состояния отрасли.

Что касается базарных баталий, они уже в прошлом:

— Дабы не было спекуляций на эту тему, мы в текущем году закончим площадку и перенесем все рынки. Кто бы что ни говорил, в Астану не ездил… Раскопки будут продолжены. Работа с Карлом Байпаковым идет своим чередом.

Касаясь проблем экологии, аким отметил работу по приведению в соответствие всей инфраструктуры мусороудаления. В целом по области имеются 214 специальных отведенных площадок для складирования твердых бытовых отходов, из них 88 полигонов получили разрешение и соответствуют экологическим требованиям. Для улучшения атмосферного воздуха приобретены 20 газоанализаторов и столько же дымомеров, что позволило проводить постоянный контроль за соблюдением нормативов выбросов от автотранспорта. Наложено штрафов на общую сумму 11,3 миллиона тенге, то есть средства, направленные на подобные мероприятия, уже вернулись в бюджет. Однако это не самоцель, главное — поставить заслон проникновению автомобилей, загрязняющих атмосферу.

Акиму Тараза поручено разработать проект реконструкции Майской рощи.

— Мало какой город мира может похвалиться таким парком площадью около 15 гектаров. Нью-Йорк не может, а вот Лондон — может. Значит, будем брать пример с англичан. В Майской роще должен появиться полноценный центр отдыха и досуга для детей со станцией юных натуралистов, ботаническим и зоосадом. В последнее время роща приобрела имидж арены криминальных разборок, обители лиц без определенного места жительства. Теперь задача — превратить его в любимое горожанами место отдыха.

 

Имеем право

«62 тысячи тенге для работников промышленных предприятий — зарплата очень низкая».

Среднемесячная заработная плата одного работающего за январь-декабрь 2011 года по полному кругу предприятий составила 61765 тенге, что на 20,4 процента больше соответствующего уровня 2010 года в номинальном выражении и на 10,5 процента — в реальном. Однако уровень все еще низок. Прекрасно понимая это, К. Бозумбаев заявил:

— Если не будет системного влияния мирового кризиса на местные крупные предприятия, начнем вместе с профсоюзами ставить вопрос о значительном увеличении зарплаты. Имеем право, ведь налицо — опережающий рост производительности труда. Тем более мы сильно отстаем по этому показателю от других регионов страны.

После этих слов руководителям гигантов, в первую очередь ТОО «Казфосфат», стоит крепко задуматься и, быть может, самим поторопиться?

 

Язык, культура и духовность

«Все условия для развития государственного языка созданы. И руководители области, как вы заметили, активно осваивают язык».

Несколько шутливая реплика акима области предшествовала обсуждению другой глобальной темы — развития культуры. В последнее время сложилась ситуация, когда культурные деятели постепенно превратились в той-бизнесменов. В таком случае есть ли необходимость в филармонии? Нужно активнее проводить различные смотры и конкурсы в районах, то же самое относится к спортивным соревнованиям.

Религия отделена от государства, но не от общества, заметил аким, вспоминая трагедию 12 ноября. Необходимо всем вместе бороться с угрозой терроризма, который уже вышел на наши улицы.

Говоря о здравоохранении, К. Бозумбаев заявил:

— Я вам обещаю много кадровых изменений в здравоохранении, в текущем году лично буду курировать отрасль.

Особенное внимание в Год здоровья вполне понятно и с учетом увеличившихся сумм: на нужды сферы направляется почти на треть больше средств — 30,6 миллиарда тенге.

Есть на кого равняться в системе образования: в списке 100 лучших школ страны — восемь жамбылских. Необходимо заняться работой по привлечению частных инвестиций в дошкольное образование, создавать как можно большие мини-центров.

Касаясь развития спорта, К. Бозум-
баев допустил, что Дворец спорта может быть завершен даже в этом году, если только влияние кризисных процессов не будет столь ощутимым и сложится благоприятная ситуация с бюджетом. В любом случае, в следующем году строительство завершится однозначно.

— Проект не должен превратиться в долгострой, — напомнил Канат Бозумбаев.

Завершая свой отчет, глава региона сказал:

— Результаты намеченных на 2011 год мероприятий и выполнение ряда важных целевых индикаторов и показателей Программы развития Жамбылской области на 2011-2015 годы еще раз свидетельствуют о действенности и масштабности проведенной нами работы. Не боюсь повториться, мы достигли самого высокого уровня роста среди регионов республики, добились немаловажных результатов в социальной сфере. Теперь перед нами стоит новая цель: сохранить сегодняшнюю тенденцию, найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ. Это предполагает реализацию новых задач, определенных Главой государства в Послании текущего года, которое является не только важным ориентиром в нашей работе, но и особым программным документом, определяющим новые направления развития.

Поставленные перед нами задачи мы выполним, для этого у нас есть все ресурсы.

Дархан БАЙТУОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»